女子美の中高大連携授業
『名門校』と単なる進学校は違う。
●名門校の定義。
由緒正しい伝統と格式。
歴史的に長年に渡り政、官、医、教育、財界等に有能な人材を輩出、
それによる圧倒的知名度と社会的評価と信頼感。
単なる大学への通過点の(予備校的な)学校ではなく、
その学校(校風)で教育を受け卒業する事自体に価値のある学校。
それが名門校だ。
薄っぺらな昨日今日の偏差値上位校を指しているのではない。
私立御三家、国立附属、早慶附属の一部は名門と言うのに相応しい歴史と実績を持っている。
また都立、公立のトップ校もこの範疇に入る。
私立には進度の早い授業にももの足りず通塾する子もいれば、得意な教科をトップレベルの講師から専門的なことを学びたい子が行くことも多いのですよ。
成績不振で補習塾に行く子もいるでしょうが、公立の補習のための通塾とは使い方も違いますね。
特に鉄は医学部受験が多いですし、補習塾とは全く方向性が違います。
余裕さん
公立高校進学者、在学者の通塾実態は全くご存知ないようです。挙げられてる塾から見て首都圏だと思いますが、都立についていえば内申比重が高いので、塾通いより中学での成績を上げるのが第一。内申でほぼ安全という子は3年夏まで塾なし。一般的には通塾は中2夏位から。早稲アカ、市進、Z会がコアでしょう。あとは、Ena、河合塾Wings、臨海あたり。私立上位を狙って都立自校作成校に落ち着く組はサピックスに小学校から通っていたというパターンはありますが。
東進・駿台というのは公立高校生が通うという意味だと思いますが、それも、数値が公表されているのはクニタチだけですが3年で半分くらい、しかもほとんどが単科受講です。都立上位は教育委員会のハッパで課題を膨大に出すようになりましたし、行事・クラブなどで1、2年からの通塾はしたくても無理な状態。
あなたこそ、周辺の聞きかじりだけでいい加減なことを書かない方が宜しいかと。
おやおや、公立高校から東大などの話が
お好きで公立高校の話を持ち込んでいる方が…
では、中学受験のお話をして下さいね。
お母様方より現状把握出来ているとは
思いませんが………。
有益な最新情報お願い致します。