女子美の中高大連携授業
「凋落した名門校」と「躍進した無名校」
栄枯盛衰とはよく言ったものですね。
子供の受験で再び中学校や高校の評判を耳にする機会が多くなりました。
渋幕、渋渋、栄東、開智、広尾学園なんて自分の学生時代には、存在しなかったり、別な名前の学校だったりで、志望校の対象として声を聴くこともありませんでしたし、話題にのぼることもありませんでした。(卒業生・在校生の方ごめんなさい)
かつては、東大や一流大学に多くの合格者を誇っていた、武蔵、桐朋、桐蔭学園などと言った名門校が、凋落したとか言われ、精彩を欠いていることに、その隆盛を誇った時代を知る者にとっては一抹の寂しさを感じます。
もちろん、進学実績のみので、学校の良し悪しが決まるわけではありませんが、子供に自分の受験時代の頃の感覚で、受験を勧める学校があっても、嫌がられたり、子供が口にする学校に、親である自分がついていけなかったり、納得できなかったり、世代の差を感じています。
躍進した学校は、経営努力があり、時代の波にも上手く乗ることができ、今日を築いたのでしょうから、先生方のご努力には頭が下がります。
エデュをご覧の親御さん達は、そのようなことをお感じになられた方はいらっしゃいませんか。
原因の一つに首都圏の人口動態の変化はあるでしょうね。
田園都市線沿線 や 京王線の西の方は高齢化が進み、所謂郊外に立地している付近の学校は相対的に劣位になってきた様には思います。今は人口の都心回帰や湾岸部の開発が顕著なので、通学圏も変わっていますよね。
教育内容もさることながら、中受を考えるご家庭の居住地との関連も無視できない様に感じます。
トップ校はさておき、非常に分かり易いのは栄光と聖光の関係で、ここ数年、逆転してしまっています。湾岸部のマンション開発や交通アクセスの変化で聖光の方が難関化していますね。これに加え、豊島岡・広尾・渋渋あたりは、幅広いエリアから生徒を集め易く、併願し易い立ち位置なので伸びているのだと思います。
これからの人気校は、渋幕かなあと思います。まず、千葉県の開発地区と東京の千葉よりの地区は、開発が進んでいます。
渋幕は実績もあり、敷地も広いところに共学、この三点が揃っている所を見るとやはり学園生活を送る上で毎日刺激があって良いかと思います。私は首都圏城南地区ですので渋幕は遠いのですが、友人がこちらを卒業しています。それだけ通う魅力はあると思います。渋渋に関しては最近ですよね。こちらも人気校ですが。
でも城南地区の私には、トピ主さんが上げた
武蔵、桐朋、桐蔭学園は皆さん名前をあげます。なので人気はあるにはあると思いますよ。ただ、千葉地区と、都内城東地区の開発が進んで、色んな方が移り住むにあたって
上記で最初に上げられた学校に通う時の居心地の良さが感じられるのではないでしょうか。
いじめで退学する学校は、何を提出してもいじめを断固として認めない加害者などいない、とする学校よりは良いと思います。副教科が全員得意、皆学校が楽しい、いじめはない、というほうが不気味です。宿題がなくなるたびに外部の犯行って無理がありますよ。
渋谷に関してはまさに"今"と言う感じで、見ていて非常に面白いです。広尾は余りに新し過ぎて今後どうなるのか分かりません。アクセスは悪くないのですが、この地区は、後者に出ている伝統を含めた学校を古くから知る人、親族がOBの人がいるので意見や見方がかなり変わって来ます。新し過ぎるために学校名を聞いたことがなかったり知っている学校から選んでしまう人もいるかと思いますよ。
どちらに傾くのか分かりませんが、後者の三校も伝統ならではの素晴らしさが有るので学校へ訪問した人は、格式なり感じて"おお〜"と感じるものはあると思いますよ。それでもやっぱり何かちょっと学校の格が高すぎて合わないなど思う人は、最初に出て来た学校に決めて行くのかなあと思います。渋谷系の学校に関しては、経営している方が麻布出身の方なので、ファンが結構いると思いますよ。良く公に出てくる方ですし、お話を聞いた後で惹かれて行く人が多数と聞きます。
武蔵は学園内が素晴らしい環境なので、ここを見に行ったら趣を感じる学園かと思いますよ。学園内に川が流れているなんて滅諦に無いです。
渋谷系女子の現役女流棋士のブログを最近初めて目にしました。
はい!衝撃でした!
そうだったのか!生徒から見た渋渋 第2弾
http://lineblog.me/takematabeni/archives/29509310.html
こりゃ、女子御三家とか、伝統校が束になってもとてもかなわないのではないでしょうか?
そもそも学生のこういった活動を禁ずる女子校もあるとか?
なんだか自由で自然体で、とにかく衝撃でした。自分の子どもにも是非入って欲しいと思う学校です。(まだまだ数年先ですが…)