在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「凋落した名門校」と「躍進した無名校」
栄枯盛衰とはよく言ったものですね。
子供の受験で再び中学校や高校の評判を耳にする機会が多くなりました。
渋幕、渋渋、栄東、開智、広尾学園なんて自分の学生時代には、存在しなかったり、別な名前の学校だったりで、志望校の対象として声を聴くこともありませんでしたし、話題にのぼることもありませんでした。(卒業生・在校生の方ごめんなさい)
かつては、東大や一流大学に多くの合格者を誇っていた、武蔵、桐朋、桐蔭学園などと言った名門校が、凋落したとか言われ、精彩を欠いていることに、その隆盛を誇った時代を知る者にとっては一抹の寂しさを感じます。
もちろん、進学実績のみので、学校の良し悪しが決まるわけではありませんが、子供に自分の受験時代の頃の感覚で、受験を勧める学校があっても、嫌がられたり、子供が口にする学校に、親である自分がついていけなかったり、納得できなかったり、世代の差を感じています。
躍進した学校は、経営努力があり、時代の波にも上手く乗ることができ、今日を築いたのでしょうから、先生方のご努力には頭が下がります。
エデュをご覧の親御さん達は、そのようなことをお感じになられた方はいらっしゃいませんか。
私立武蔵は、自分の時、平成中期は
休み時間に普通に校門の外に行って飯屋やゲーセンにいってよかったな
昼休みに飯屋で教師に会っても全く何も言われなかった
今はダメらしいね
まあ親の立場にでは勝手に外出して事故や犯罪に巻き込まれたら困るし
関西の学校について修正ありがとうございます。
東大寺は相当自由度が高いのですね。
悩み多き思春期を過ごす場所としては、武蔵の濯川や桐朋のみや林など、級友達から離れて一人になれる空間があるのは意外と大事なポイントかもしれません。
麻布は敷地は手狭ですが、休み時間に外出okなのは大らかでいいですね。
6年前の偏差値と比較すると、人気の落ちている学校、躍進している学校が一目瞭然ですね。
武蔵は見事に復活。それ以外では、広尾と渋渋が躍進。
相対的な位置を下げたのは、駒東、早稲田あたりでしょうか。「凋落」というほどでは全然ありませんが。
S偏差値(6年前からの変化)
2/1
67 開成△1
62 麻布△2
61 武蔵△5
60 駒東▼1、広尾SG(午後)△7
59 海城△2、慶普△2、渋渋△4、広尾(午後)△8
58 早稲田△1
57 早実△3、広尾小(午後)-
56 早大△3、広尾△9