女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
少しリサーチしたところ
大阪市内の公立小学校では、電子黒板を使った学習指導を展開中のようだ
ネイティブの発音を聞かせ、聞いたままを発音するように指導していて、アルファベットの筆記は皆無
まずは耳から…という指導方針
この内容なら高学年ではなく小1からのほうが良いと思う
5年生ではすでに個人的に英語学習を始めている子にとっては、このレベルは全く無駄な1時間となる可能性も・・・
>5年生ではすでに個人的に英語学習を始めている子にとっては、このレベルは全く無駄な1時間となる可能性も・・
中受塾に行っている子にとっては、主要4教科もゴニョゴニョ…。
でもいいんです。
公立は、塾なしを前提にして考えなくては。
>この内容なら高学年ではなく小1からのほうが良いと思う
でしょ。そうなんです。幼稚園や保育園でもいいくらい。
>中受塾に行っている子にとっては、主要4教科もゴニョゴニョ…。
本音がもれたんかな?笑
せやから中受塾行かせるような親はあかんのや。大きな勘ちがいやで。根性があかんね。
こないなこと言えるおつむやないことを自覚せえや。
益川さんより数学ができるっちゅう自信でもあるなら言うてもええけどな。
英語については何も言わんとく。笑
スミマセンねぇ。
でも小学校の話ですよ。勘違いでも横柄でもないでしょう。
私自身の時代でもそうでしたからね。
いまも変わらないようですよ。
益川さんの話とか、飛躍しすぎだと思うけど。
いずれ、
小学校で多少勉強ができても、
先のことなんてわかりませんから。
>益川センセはそんなん言わん思うよ。
そうそう、問題は、その益川さんだよ。
>「他人さまから与えられた」「知識と知識のfusion(融合)から生まれる」もんなんて高が知れとるワいな。
そんなもんをはるかに超えた何かを生み出したから、益川さんはノーベル賞を貰ったんだよね?
>看板掲げりゃ新しいことが出来るんやったら、アインシュタインもニュートンも苦労はせんかったわな。
その通りだ。アインシュタインもニュートンも「他人から与えられた」ような「高が知れとる」ものではない「何か」を生み出すことのできた「超人」だったんだよね。アメリカという国には、そういう「超人」を素直に賞賛(礼賛?)する人が多いんじゃないかな。だから、私は万歳なんだ(笑)
それに対して、そういう「超人」を素直に賞賛できない人の多い国・・それが日本だ。
「超人」が現れると、揚げ足取りやあら探しをして足を引っ張り、引きずりおろすことに情熱を燃やす人たち・・どうでもいいことだけど、たしかニーチェはそういう連中を「畜群」と呼んで軽蔑したんだよね(笑)
そう言えば、ここにも結構いるかもね。スペルミスみたいなつまらん間違えを見つけると、待ってましたとばかり、嬉々として飛びかかってくるような「畜群」がね(笑)