女子美の中高大連携授業
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
全ての公立小学校でこのレベルの英語の授業展開されれば
私立中高一貫校では英会話授業も可能かも
ただし今現在は、公立小で動画の児童のようなレスポンスは期待できない
高学年でこのようなレスポンスが出来るように低学年からの働きかけが必須
http://video.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&p=%E9%9B%BB%E5%AD%90%E9%BB%92%E6%9D%BF+%E8%8B%B1%E8%AA%9E
>あなたは、中学受験とほとんど無縁の地区の小学校の先生?
学校教師じゃなくて塾講師みたい。本当かどうかわからないけど。こんな悪態つく講師のいる塾なんて最悪だけどね。。。
>一塾講師(ID:SDIv0YdSAio)
もう、どうにもおさまらないようなので、最後にひと言だけ。
ゴニョゴニョの中みは、退屈。
そもそもそのレスは、直前の英語教育の投稿にあった、
無駄になるかも、という語に反応したもの。
無駄にするしないは、個人次第だから、退屈、のつもりだった。
退屈と書くのも申し訳ない気がしたのと、
主題じゃないのでいいかと、、ぼかしてみたって感じ。
で、退屈なのは、勝手に中受塾なんか行って先取りしている児童のせい。
学校では個別授業や習熟度別になっていないことを前提とすれば、
退屈と感じても、仕方が無い。
別に先生や学校が悪いわけではない。
基本的には、多様な状況の子供に向けた一斉授業をするわけだから、
ボリュームゾーンから外れた子供は、チンプンカンプンだったり、
退屈だったりしても当然かと。
繰り返すけどこの場合、退屈なのは、基本的にはその児童の問題で、
先生や学校やカリキュラムのせいではない。
では、よい休日を。私も出かけます。
スマホでレスすると、笑われちゃう打ち間違え、誤変換頻度が上がるので、やめときまーーす。
ーーーーーーーーーーー
遺伝さんへさんへ
レス、ありがとうございます(^_-)
>上記diffenret thanについて簡単に。
>sorry I mean different froimと言い直します。
見事なボケぶりじゃのう(笑)
わしゃ天然じゃから、とても真似できんわい(笑)
畜群のツッコミはいかに?!
なんてこった。
こっちにも昨晩出て来た私の偽物に釣られてるよ。
偽物に釣られて私に文句言ってる人までいるし(笑)。
皆さん偽物と本物の書き込みくらい見分けてくださいな。
本物は書き込みに品があるから。
私は特定のIDでしか書き込んでません。