在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
済みません。できない理由を...は、ふふ・・・さんが移民反対であることをはっきりしてもらうための仕掛けでした。失礼♪。
権限移譲のこと、無視はできないけど、骨抜きにはしてます 笑。真面目な話、権限移譲をちょっとずつやってるってところです。
さて、単純労働を担う賃金の安い労働力、と知的労働、マネジメントを含めた高生産性労働、という分け方ですが。以下、実話なんで話すのもどうかと思ったんですが。都合の悪いところは適宜ウソを入れます。
親戚の話。下町で製造業中小企業。10年くらい前移民労働者を同業者団体全部で100人だか採りに行った。理由は簡単。このレベルの企業に来る日本人が全然働かないから。私も会ったけどひどいです。採用で良く言う瞬間バツ。首にし続けてやっと残ったモノになりそうな奴は、突然、自分探しだかで辞めちゃう。
で、背に腹で外人採りに行った。多かったのはベトナム、フィリピン、マレーシア。イランも。みんなよく働いたけど特にベトナム人は無茶苦茶に働く。モチベーション違う。3年くらいで課長やらせられるレベル。100人のうち5割はこんな感じだったらしい。単純労働で世の中的には低賃金労働ですけど、危険手当等付けるから結構な収入。ふふ・・・さん、どれくらいだと思います。手取りで6-700渡してましたね。日本人2人分は働くし、居てもらいたいんだから惜しくない。旧3種の神器買って、もうちょっとしたらクルマもなんて話をしてた。
ところがある日管理局が来て、入国時想定収入超えたから許可取り消しだと。強制送還ですよ、まさに。問答無用。弁護士立てたけど逃げ腰だし。これが実態です。
移民政策って言ったって理念的な話じゃない。もっと自然に起こりうるもんなんです。アメリカの移民はメキシコからドンドン来ちゃう、ドイツもトルコからドンドン来ちゃう、過度にならないよう時々戸を立てて調整してる。日本もドンドン来る目はあったんです。それを「移民は良くない」という役人がつぶしただけ。
今回のふふ・・・さんのレスはちょっとらしくない抽象論だな。移民が日本のための労働力になってくれる公算、なんて難しい話じゃないですよ。本国との物価・賃金格差。日本でそこそこの生活をして残ったおカネを本国に送れば一族食える。以上。
でも、いつにない抽象論をしてしまうくらい、心情的に移民はイヤッて事ですね、貴女のような知的階層でもね。それは良く伝わりました。
>移民政策って言ったって理念的な話じゃない。もっと自然に起こりうるもんなんです。
>日本もドンドン来る目はあったんです。それを「移民は良くない」という役人がつぶしただけ。
>移民が日本のための労働力になってくれる公算、なんて難しい話じゃないですよ。本国との物価・賃金格差。日本でそこそこの生活をして残ったおカネを本国に送れば一族食える。以上。
気合い入ってますねー(笑)
全くその通りで。途上国なら一族食えるカネでも、日本人にはたいしたもんじゃないから単純労働の意欲なんてわくわけがない。こんなもの精神論では解決不能。文化防衛論なんて話を持ち出すのも、いつだって現状維持派、既得権者の自己保身の常套手段に過ぎないんだよね。
>嫌なことは無理してやらない。そういう精神が大事だよ。これからは(笑)
ますます日本からイノベーションが起こらない。に一票。
>で、そのモットーは
「人間は努力したらいけないんだ」
「努力はよくない。工夫せよ」だって。
(英語でも言ってみたいね。笑)
加えて言うと「理屈を言うな」だね〜
>ふふ・・・さんが移民反対であることをはっきりしてもらうための仕掛けでした。
よくわからないけど、私は移民を是としていないと言ったのであって、あなたの親戚のところや他の企業で働いている外国人労働者のことを否定しているわけではないですよ。
そもそもあなたの言う「移民」というのがどのようなものなのかがはっきりしていないので、あなたの「移民」に関しては、いいとも悪いとも判断できないということもあります。
それに、「このレベルの企業に来る日本人が全然働かないから。」という話なのであれば、そもそもあなたの言っていた日本の生産年齢人口の低下という話とも違ってきてしまうのですよ。
そうなると、あなたが結局何を言いたいのかが、わからないのですが。
夕食でお酒でも飲んじゃったの? 笑
結局、あなたも無常感さんや適性さん、そして、企業人さんなど、ここにいる他の似非エリートさん達と同じで、自説として「移民政策」をぶちあげてしまったがために、私の話を曲解して、無理やりに移民なくして日本の未来はないという話にするしかなくなってしまったのかな?と思えてしまいますね。
その割には親戚の話しか出てこないのにはちょっと悲しいものがありますが 笑
ちなみに、あなた方のように、自分の考えに固執するあまり、他人の意見を曲げて捉えてしまうのは、極めて閉鎖的な日本人特有の考えだと私は思っています。
全然論理的じゃないんだよね 笑
それと、石原さんの移民政策に関するブログ(?)を読みましたが、移民法というか、入管法というか、そこには問題があると私も思いますよ。
そのこと自体は日本人が閉鎖的で島国根性から抜け出せていないことが関わっていると私も思います。
TPP問題にしても憲法改正にしても、そのことに反対する方々の根っこにあるのは島国根性だと私は思ってますよ。
ちなみに、私はTPP参加にも改憲にも賛成です。
私は日本がこのまま閉鎖的で悪い意味で保守的であることは日本にとってよくないことだと考えていますし、これまでの旧態依然とした考え方で凝り固まった大企業の経営者や特定団体の役職者達などは即刻首をすげ変えるべきだとも思ってますよ。
日本を変えるべきとは思っていますが、あなたの考えとは方法論において違うということです。
人を勝手にばりばりの保守主義者のように思わないでくださいね 笑
それと、石原さんは「時間的物理的に狭小となった現代の世界の中で我々が新しい繁栄を志すなら、間近な周囲の、かつての民族的ルーツの国々から大幅に新しい日本人要員を迎え入れるべきに違いない。」という主旨のことをおっしゃっているのです。
石原さんが受け入れようとしているのは「新しい日本人要員」です。
あなたのように中途半端でも日本人の利益のみを考えるものでもなく、もっと大きなものを感じますね。
若い外国人を受け入れて日本の学校(大学)で学ばせて、日本人と結婚させることで日本の人口を増やすというようなことまで考えているのですよ。
歳をとった移民を祖国に帰らせるなんてことは石原さんは考えていないのです。
そこには移民として日本に来る外国人のメリットも考えられているということです。
あなたのように、働ける時にだけ働かせて、そのお金を日本に落としてもらって日本が美味しいとこどりをするなんていうちんけでケチな考え方ではないのですよ。
でも、石原さんの言葉は、実現性は別として、あなたのような小さくまとまってしまった日本人に対して喝を入れるための言葉でもあるのだと思いますよ。
多様性だなんだと言いながら、結局、自分の会社の利益や自国の利益しか考えられないのであれば、そんな人はいつまでたっても「日本人」ですよ。
あなたは、そんな日本人の典型になっていませんか?
酔いがさめたら、また、お話しましょうね 笑
では、今日はこの辺で!
高校生親さん
>日本の移民受け入れが少ない背景に単一民族主義、純潔主義という精神的土壌があるのではという仮説(単一民族主義、純潔主義≒多様性と反対方向と感じたものです)。
これは当然にあるでしょう。
私ですら、抵抗ありますもん(笑)
治安が悪くなったら嫌だ、とかつい考えてしまう(ステレオタイプですみません)
>移民受け入れは経済問題であるけれども、移民受け入れが増えない背景にはそれを拒む精神文化があるのではないか、ということです。
何年か前に、移民1000万人構想とかありましたが、
まったく進んでいないのでしょうね。
移民の受け入れ態勢って、まったく整備されていないのに等しいのでは。
制度もインフラも。
今の状態でホイホイ受け入れたら、大混乱必至でしょう。
移民受け入れは経済問題だと言っておるのに、今度は感情論か。
移民受け入れが日本経済にとって、プラスか、マイナスか、それだけのこて。高校生親氏の親戚の会社の搾取など知った問題ではない。
単なるアメリカかぶれか。
視野が狭くて、がっかりですな。
日本経団連にしろ、高校生親氏の親戚にしろ、要は、
安い賃金でバリバリ働く外国人の単純労働者をたくさん使って、もっと儲けたい!
これだけです。
日本人の雇用、日本の将来なんかに関心はありません。儲けたい!欲望のかたまり。
結果、日本人の賃金はどんどん安くなる、日本人の労働者がクビになる、経営者が儲けたい一心で。
別に道徳の話をしてるのではなく、その結果どうなるか。経営者はどんどん儲けて、日本人はどんどん貧乏になる、日本国内で誰が消費者になるのか。どんどん内需が冷えて、年金、医療の財政問題は破綻する。