インターエデュPICKUP
1901 コメント 最終更新:

子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議

【2857653】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:LkM/3kPO.g2)
2013年 02月 11日 18:01

私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。

体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。

たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について

冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。

先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。

そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。

娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。

そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。

もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。

【2960477】 投稿者: 離陸   (ID:JwHhTXxOVUw)
投稿日時:2013年 05月 10日 01:28

私としては、移民受け入れは、日本社会が健全に持続可能な絵を描けるという条件付きで是としたいですね。つまり、彼らは差別なくに日本社会に受け入れられて、移民家族の第2世代以降も日本で日本社会に貢献する職を得ることが出来るような本人の意思と環境がある、ということです。多くの移民が住みついて、差別の対象になったり、世代を超えて極端な低賃金労働のスパイラルから抜け出せないような街では、元の住民が近づかないような差別的な地域をつくり出し、街にリスクと悪い環境を生み出します。

これも一例に過ぎませんが、労働力の需要と供給にアンマッチを移民労働者で埋めることは、私の勤務する会社では積極的に行っています。低労働賃金者ではなく、スキル(専門)をもったグローバルな仕事に対応出来る即戦力の社員としての雇用です。人件費は日本人と同等です。(税金や保険は日本人より掛からない分、手取りは良いケース有り)家族で日本に来て、子供も日本の学校で教育を受けています。

【2960480】 投稿者: 悪いのは?   (ID:Kv8ElQGs.OI)
投稿日時:2013年 05月 10日 01:47

若い人が3K仕事を嫌がるのは事実。
今の若い人は人数が少ないので、競争が足りず、ハングリー精神が足りないと言われますが、高学歴化と雇用のミスマッチみたいなのも感じます。つまり、大学進学率が上がって(大学全入時代)、大卒なんだからとホワイトカラー職を求める、でも、産業というのは、ホワイトカラーもブルーカラーも必要。日本の高度成長を支えた高卒労働者がどこにも見つからない、それでは海外から採ろうか、ということになる。

でも、若い人の努力が足りない、とだけ言えるのか。中高年の管理職が、英語もパソコンもできずに命令だけして高給をむさぼっているのも事実。それをみているので、若い人もチャレンジ精神が湧いてこない。どっちもどっちなような気がします。

【2960544】 投稿者: 搾取   (ID:.d.zSaOArOs)
投稿日時:2013年 05月 10日 07:00

また、高校生親氏が非論理的なことを言っているが、

需要と供給というのなら、量だけではなくて価格も含めて市場の調整機能が働くはずで、

3Kで日本人がなり手の無い仕事 →賃金が上がる → 日本人のなり手が増える

と市場の機能により、賃金(価格)が上がるはずのところ、外国人労働者を酷使するものだから、3Kの仕事が低賃金で買い叩かれるわけだよ。

3Kの仕事の価値、評価が、外国人からの搾取される一方で、日本人から不当に貶められることになる。

ナニサマなのか知らんが、上から目線に染まっていて、論理的におかしい。

【2960562】 投稿者: 搾取   (ID:.d.zSaOArOs)
投稿日時:2013年 05月 10日 07:26

同一の仕事の成果であれば、同一の賃金でなければ本来おかしいわけだから、離陸氏の言う通り、外国人労働者の賃金は、日本人労働者と同じにしなければならない。同じでないなら、搾取してるということである。

だけども、本来あるべきように、日本人と外国人で賃金水準を同じにすると次に難しい問題があって、

外国人がどんどん登用されて、日本人がどんどんクビになる。その光景を目の当たりにして、日常化したときに、日本人の感情として平然といられるか?、実力だから仕方無いよと納得出来るか?

日本人どうしでさえ、やれ中学受験だ、やれ東大だと、上から目線、差別化をはかろうとする嫉妬深い国民感情から、外国人排斥運動が起きても全然おかしくないと思う。

また、簡単に移民受け入れと言うが、

日本国籍を与えるのか否か、年金、医療保険に加入させるのか否か、参政権を与えるのか否か、問題は目白押しだよ。

高校生親氏の問題提起は、あまりにも現実認識が甘すぎる。

【2960593】 投稿者: 遺伝   (ID:2Mpdq.5l4w.)
投稿日時:2013年 05月 10日 08:06

>3Kで日本人がなり手の無い仕事 →賃金が上がる → 日本人のなり手が増える

そっ、それは、うん十年前までの考え方で、製品の価格が上がったら、
安い中国やらどこやらのものに取って代わられてしまう。
人件費を含めたコストは、可能な限り上げないで続けることを模索しないと、
体力に欠ける会社は潰れるしかないわけで。
もしも日本で事業を続けるとコストが上がらざるを得ないなら、
生産拠点を海外に移すか、事業をたたむかという選択を迫られるでしょう。
中国が台頭してきた80年代後半、超円高に見舞われた90年代前半くらいから、
もの作り系の小さな会社は、高騰するコスト、
とくに人件費(為替によるものを含む)にあえぎつつ頑張っている。

もちろん、小さなものであっても特許などで守られた
付加価値のある何かを作っているところは別です。
地味でも画期的な発明があれば、競合を意識しなくていい。
そんなところからも、頭脳明晰な理系くんがこぞって医師になってしまう現状が
あちこちで問題にされているわけで。

【2960604】 投稿者: 搾取   (ID:.d.zSaOArOs)
投稿日時:2013年 05月 10日 08:14

そりゃあ、詭弁。

海外生産拠点拡大と、移民受け入れは全然違う話だよ。

海外生産拠点を拡大しても、搾取、差別問題、外国人の年金・医療問題、外国人参政権、いずれも起きない。

日本国内で移民メイドを使って、一般の日本人を見下そうとする人もいるようなので、そういう日本人のメンタリティの劣化の方が問題。

【2960657】 投稿者: 高校生親   (ID:GgjE7Y1JK/I)
投稿日時:2013年 05月 10日 09:05

移民問題を一般化して言うと市場のグローバル化の一側面だと捉えられます。原料・製品だけでなく、労働力市場もグローバル化し国内外の垣根が低くなる。そういう事態は例えばTPP参加ということになったらすぐにでも起こってきます。アメリカは当然、アジア諸国も移民規制(正確には入国管理規制)を日本での労働の機会を不当に奪うものと攻撃し労働市場開放を主張してくるでしょう。TPP参加は、いいとこ取りはある程度できるとしても、基本的には全ての市場を開放する前提です。

そうした可能性を含めて日本全体がどう対処するのか。経営者としては広がった労働市場をどう活用するのか(その一例が昨日の話だったつもり)。労働者としての日本人はどこに立ち位置を求めるのか(3K、語学能力、専門能力等)。あるいは悪影響ゆえに市場の開放を拒み続けるか。その場合、例えば、アメリカの安価なシェールガス(LNG)輸入が不可能になり、価格競争力のあるエネルギーにアクセスできなくなる可能性があるが(アメリカのエネルギー輸出はFTA/TPP国を優先する)それを感受するか。

色々な問題が市場のグローバル化周辺で絡んでくることになりますが、具体的に諸問題を考えながら先回りする必要があるということだと思います。

(かなり教育の話から離れてしまい、申し訳ありません)。

【2960689】 投稿者: 搾取   (ID:.d.zSaOArOs)
投稿日時:2013年 05月 10日 09:25

言葉をたくさん並べてるだけで、
なにが論点か、さっぱり分からん。
都合が悪くなって、煙幕をはってるのだろう。

移民受け入れ vs 多様性 と同じ。
命題になってない。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー