在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議
私学の価値の両スレッドが機能不全に陥っていますので・・・・・のんびり何かを語る井戸端会議の場所を作りました。
体罰問題は「私学の価値ゼロ」で煮詰まったやり取りをしていますのでそちらでお願いします。
たらようさん、公立一貫さんに・・・・最近の鴨たちの様子について
冬鳥は全部そろいました。強風でさざ波が立つ中で元気に追いかけっこしています。川沿いにシラサギとアオサギの来る場所があるのですが・・・・・・周りに鴨も沢山来ますので餌の多い場所なんでしょう。
先日シラサギが小魚を捕まえる瞬間を見ました。早業で剣豪の一閃と言う感じです。
水面すれすれにシラサギのつがい?が飛んでいくのは実に優雅で見とれてしまいます。
そうそう、話題の映画「レ・ミゼラブル」見ました。外国文学は縁遠いので概略しか知りませんでしたが・・・・・泣かせる場面、感動の場面が沢山ありました。
娘(実は預かった子)の恋人が革命戦争の決戦前夜に・・・・・眠っている姿を見ながらジャン・バルジャンが歌うところなど娘を持つ父親ならぐっとくるところです。
そうか?・・・・・公立一貫さん同志社で合唱やってましたよね。釈迦に説法でした。歌も素晴らしいです。もっとも音楽万年2~3の私の耳ですが。ラッセル・クロウがあれだけ歌えるとは知りませんでした。
もしご覧になっていたら感想などお聞かせ下さい。
ふふ...さん
答えられる範囲で。
団体(遺伝さんの通り組合)所属会社数は約600社。各社10ー20人で、全体を7千〜1万人。
>一時期に100名を雇用する必要性があり
一時期ではなく2年くらいの期間の延べ人数。
>アジア労働者50名に対して年間手取り600~700万賃金。日本人が集まってこないとも思えない。
親戚の会社にいた人同等に出来た人が半分という意味。収入は親戚先にいた1人の例。他社の詳細は知りませんが低賃金じゃないと。日本人も集まったが、使えないか、続かないか。最初からこの賃金じゃなく、ここまで続く前に辞めている。
>この人達は正社員?所得税や社会保険料は会社が払ってたんですか?
正規雇用ですが期限の定めある社員(所謂正社員でない)。税・社会保険は知りません。
>雇用主さんの勉強不足なんじゃないの?
採用の際公的機関と話したが、勉強不足のそしりは免れない。
>強制送還されたのはどのくらい? 大勢の貴重な労働力がいっせいに失われてしまった各会社はどうした
知る限り10人程度。廃業した会社もあるが、これが原因かどうか?親戚の会社は廃業。
その他はまとめて返信します。私への批判は受けますが、他の人のレスに私と関連付けてケチ付けるのはやめてください。皆自分の意見で書いているはずです。
移民は認める、認めないという話なんですよ。
具体的には、法で定める在留資格に、単純労働を認めていないということ。この話は、主権国家として、外国人の単純労働者を認めるか否かということです。
外国人が観光で来るのとは訳が違います。
高校生親さん
結局、あなたの言う移民受入拡大論というのは、どんな理念・目的があったのでしょう?
最初は、日本の生産年齢人口減少に対する穴埋め(消費拡大策)のような話をしていて、その後はグローバル化への対応だとか、仕舞には中小製造業における3K労働力を補うとか、、、論点がまるでつかめません。
それに、中小企業が外国人労働力を必要としているという話なのであれば、それは日本人が外国人を受け入れることを忌避しているから云々は関係ない話ですよね?
現に御親戚の会社では10年前とは言え外国人を受け入れることができたのですから。
件の企業団体も、もう少し外国人の受け入れに関してきちんと勉強しておけば、強制送還されることもなかったかも知れないし、彼らが帰国しなくてはならない時期に合わせて代わりの人材を集めることだって出来たかもしれませんよね?
要するに、今の状況であってもきちんと制度を理解していれば外国人労働力を有効に利用することは出来るのではないですか?ってことです。
そんなこんなで、あなたの話は一貫性がないというか、芯が通ってないというか、つかみどころがないので議論する気にもなれないって言うのが本音です。
>他の人のレスに私と関連付けてケチ付けるのはやめてください。
あのですね。
ロムさんはあなたに対する私のレスに対してケチをつけてきたのです。
私は、私にケチをつけた勘違いのロムさんに対して「あんた勘違いしてるよ!」と教えてあげただけです。
結局、ロムさんのレスは全くあなたの擁護にもなってなかったでしょ?
で、ロムさんが無理してまであなたを擁護するようなレスをつけたのも、全てはあなたの不徳の致すところです。
わかってるの?
夕食とりながらでも、ゆっくり考えてみてくださいね(^^)
それから、私は、どうでもいい人、箸にも棒にも引っかからないような人のレスには反応してないですよ。
あしからず。
>具体的には、法で定める在留資格に、単純労働を認めていないということ。
そのようですね。
ということは、高校生親さんの御親戚の会社は、やはり「外国人技能実習制度」を活用して人材を確保したということでしょうか。
ただ、そうなると、この外国人技能実習制度の期間はMAX3年ということですから、収入が多いからという理由で強制送還されたということが「ホントなの?」って話になります。
高校生親さんは「3年くらいで課長やらせられるレベル。」とおっしゃっていますので研修制度の期限が過ぎているから帰国させられたってだけの話なのではないかな?と考えるのが普通のような気がしますが、いかがでしょう?
ちなみに、この「単純労働に対して在留資格を認めていない」というところが「日本は移民受け入れを拒否している」と高校生親さんがおっしゃる根拠なのでしょうか?
そして「単純労働に対して在留資格を認める」ことが「移民の拡大」であると言うことなのでしょうか?
その辺がよくわかりませんね。
まあ、高校生親さんがどういうお考えなのかよくわからないので、高校生親さんからのお返事を待つことにしましょう。
それでは、みなさま。
ごきげんよう(^^)
私は、「移民受け入れ」が時代の流れとともに想定内と考えている
実際に自分が賛成かどうかはあまり意味がない
今後想定できる事態に対応できる能力をすべての子供たちに身に付けさせる教育改革を望んでいる
持論は「子供たちに英会話能力を・・・」だ
ふふ・・・さんには、現状を問題認識してほしいと言いたかっただけだ
中小企業が人材不足なのは事実
立ち行かなくなって廃業する企業が増えれば、そのカバーをどこがするか想像してほしい
結局低コストの海外に依存することになり、ますます国力が衰えるだろう
>ふふ・・・さんには、現状を問題認識してほしいと言いたかっただけだ
はい、わかりました。
ただ、私と高校生親さんは「中小企業の現状の厳しさ」について話をしていた訳ではないので、あしからず。
では、ごきげんよう(^^)
ふふ・・・さん
>高校生親さんの御親戚の会社は、やはり「外国人技能実習制度」を活用して人材を確保したということでしょうか
詳しい事情はわかりませんが、最初は研修生として入り実習終了時一度帰国し再入国したことは判っています。再入国が実習生としてなのか熟練労働者としてなのかはわかりません。その後の強制帰国です。
>「単純労働に対して在留資格を認める」ことが「移民の拡大」であると言うことなのでしょうか。
日本人の生産年齢人口減少に対応するためには相当な規模(年間数十万人単位)の移民を考えることになります。これが移民の拡大です。数合わせではなく需要に応える拡大でないと意味がありませんから、どこに需要があるのかが重要。単純労働分野には間違いなく需要があるでしょうから、ふふ・・・さんご質問には、単純労働(非熟練労働)を一律禁じていることも含む、ということになります。
ここから先は、ご指摘のあった論点の曖昧さを整理したレスを準備していますので、その中で展開します。ちょっと待ってください。
何が問題さん/ブーさん/遺伝さん/ロム大阪市民さん
稚拙な例示に理解を示し、解釈も加えていただき、ありがとうございます。