女子美の中高大連携授業
野球の強い完全中高一貫校
はじめまして。
今度、下の息子が新6年になります。今、愚息は来年の中学受験を睨みながらも、少年野球に明け暮れています。塾は上の子と同様に個人塾に入れて何とかついていっている状況です。
ところで、息子は最近までは野球の強い高校のある中学に行きたいと言っていたのですが、最近は、高校からの入学生がいない中高一貫校で、野球をしてみたい気になったようです。
それで、高校に硬式野球部があって、かつ外進生がいない中高一貫校(高校からの入学者がいない)には下記の高校があるようですが、この中で比較的野球が強いくてお薦めの学校などはあるでしょうか。
穎明館、渋谷教育学園渋谷、麻布、海城、芝、東京都市大付属、獨協、武蔵、早稲田、浅野、サレジオ学院、逗子開成、神奈川大附属、関東学院、関東学院六浦、森村学園
野球にもサッカーの暁星やヨットの逗子開成に相当する完全中高一貫校の星のような学校があるのかなと思い質問させていただきました。今は弱くても指導者が熱心であれば、数年に1度くらい良い線まで行く場合もあると聞きました。
まあ、愚息は上の子と比較すると麻布と早稲田はちょっと無理かなと思うのですが、他なら何とか・・・
下の高校野球ドットコムを読むと穎明館と関東学院が強そうかなと感じたのですが。
http://www.hb-nippon.com/
誰も書かないから聞きますが、以前のあなたの書き込みに対する質問をスルーされているのでどう回答するのか待っています。教えてくれなきゃわからないとありますが、教えなくてもあなたが書き込んで質問されているのはそんなにないでしょう
早実で中等部出身が40名のうちレギュラーが1名(それもボーイズ出身。中等部の部活出身はベンチ入りがやっと。)
塾高で普通部・中等部出身が70名在籍して、レギュラーが1~2名
法政二高で二中出身者が20名でレギュラーが1~2名
立教新座が新座中出身者が40名でレギュラーが3名。
今、塾高で活躍している内進生って、普通部出身の2名と中等部出身のピッチャーだけでしょ。
それも普通部出身の1名は東京の世田谷西シニアだし、中等部出身のピッチャーは中等部の時こそ、軟式野球部出身だけど
小学校の時、横浜の緑リトル(硬式)では有名だったらしいですよ。
付属中出身が活躍しているのは、慶應SFC、法政、池袋、明明のような小~中規模校で外進生が少ない高校ばっか。
最初に上げた、大規模校で付属中出身がレギュラーになれるのは、ほんの僅か。
その大規模な付属中も軟式野球の世界では決して弱小なチームというわけではないので、付属中出身から六大学の大規模付属高の
野球部レギュラーになる道程は決して平坦ではないね。
さらにそこから大学野球部で活躍するとなると10年に一人か二人くらいしかおらず、そういう活躍した選手は○○大の申し子。とか
付属の星。などと呼ばれる始末。
これから高校進学者がでる早大学院も外進生が多い大規模校なので中学部出身者の進む道は険しいね。
進学校でも、例えば千葉の市川中や昭和秀英、東京の世田谷学園、神奈川の山手学院、鎌倉学園のような進学校でも高入生を積極的に入れている学校は
内進生の野球部員はとても少ないらしいですよ。
そう考えると、中学受験組が高校まで野球部生活を充実させたいのであれば、完全中高一貫高か外部生が少ない小~中規模の高校を薦めますよ。
伝聞の話だけど、
付属中出身者が多い野球部で、付属中出身者が一人もベンチ入りできないと野球部の雰囲気が悪くなる場合があるんだって。
だから、そういう場合、ベンチ入りギリギリのラインに複数名が候補になった場合は、もしベンチ入りの人数が付属出身者が多い場合は、
外部生を。付属出身が少ない場合は付属生を入れて、バランスを取る監督もいたそうな。
バランスが取れた時の方がチーム全体で一体感が出る場合があるとか。
世田谷学園は、高校から入学するのはスポーツ推薦だけだと学校でききました。
(中学の説明会でしたが)
鎌学や山手とは違う感じです。
鎌学は、野球は県大会クラスで、他には剣道が全国クラスで
スポーツクラスはないとのことですが、推薦基準はどうなんでしょう。
千葉のことは、全く知らないのでなんともいえませんが。
推薦基準については、噂だといろんな不正確な話しが伝わってくるので、
気に入った学校があれば、直接学校に聞きにいくことが大切ですね。
スポーツの実績での大学推薦入学がある中高一貫進学校の強豪チーム
逗子開成高等学校 ヨット部
市川高等学校 ハンドボール部
本郷高校 ラグビー部
暁星高等学校 サッカー部
この中では逗子開成のヨット部というのは結構多い。
東京六大学で目立つ。(明治大、早稲田大、慶應大等)
大学付属校でない中高一貫進学校で強豪野球部というと
軟式野球であれば栄光学園なんだろうが、硬式野球部だとどこになるのだろうか。
強いてあげるとすると桐朋高等学校かな。
他に野球に力を入れているとなると、市川高校、鎌倉学園、芝高校あたりか。
慶應義塾高の硬式野球部の中で今年の春季大会や秋季大会で
ベンチ入りしているメンバーのうち、普通部出身の選手の
中学の時の所属チームは世田谷西シニア、その他に目黒西シニア、
江東ライオンズ(ポニー)と硬式野球チームがズラリ。
それと比較すると中等部出身はベンチ入りしている選手でも皆、
中学の所属チームも中等部の軟式野球部所属。
これは中等部野球部がここのところ、毎年、ブロック大会で
優勝し東京都大会でも常に上位まで進出し、時には修徳中や
東海大菅生中などの強豪中学を破るほどまで強いということ
が関係あるかもしれませんね。
中等部は共学ということもあって、男子校の普通部と比較すると
野球部員の数もそれほど多くないそうなのですが、適度な人数の
ため比較的練習しやすい環境なのかもしれません。
それと比較すると普通部は野球を本気でやりたい子は、中学では
学校ではなくて外の硬式クラブでやりたくなる環境なのかも
しれませんね。