インターエデュPICKUP
68 コメント 最終更新:

偏差値40台もボリュームゾーン

【3334625】
スレッド作成者: この指とまれ (ID:YqnoskZOVCU)
2014年 03月 22日 07:59

来春以降受験される方へ
4月から都内某男子校に進学する子供の母です。
私は、この世界には2つのボリュームゾーンがあると思っています。
1つは偏差値(Y偏差値を想定)60以上のゾーン。全体に占める割合は16%ですが、受験の花形であり、塾が力を入れ、マスコミが盛んに取り上げ、大半の参考書もこの層を意識して書かれているゾーン。このサイトに参加されている方も最も多いのではないかと推察します。
もう1つは偏差値40台のゾーン。全体に占める割合は34%で、文字通りのボリュームゾーンなのに、塾ではお客さん扱いで、余り指導方法も確立されておらず、成績が伸び悩んでいる方も多いのではないでしょうか。うちがまさにそうでした。お恥ずかしながら「うちにはうちのやり方がある」、そう気付いたのは秋頃でした。1つの例をあげるならば、「立体の切断」は、偏差値60以上の方は「習得」でしょうが、うちにとっては「回避」しました。
我が家の拙い経験を基に、志望校選択と過去問対策、塾・模試の利用方法などについて、何らかの情報提供ができれば、と僭越ながら思っています。
なお、私は偏差値40台だからといって卑屈になってはいるのではありません。我が子に合った学校で、今後6年間の成長を温かく見守って行きたいと思います。また、偏差値60以上の方々には持てる才能を如何なく発揮して頂いて、「頭がいいから理Ⅲ」だけじゃなくて、将来各方面で日本の・世界のリーダーとして活躍されることを願っています(安倍さんには無理だと思うので・・・)。
ご賛同いただける方がいらっしゃれば幸いです。

【3334651】 投稿者: ちょっと変じゃない?   (ID:kLrcJtNTMhg)
投稿日時:2014年 03月 22日 08:28

ちょっとそれは変な考え方ではないでしょうか。
息子はY偏差値50台でしたが、ではボリュームゾーンに
入っていないんですかね?

偏差値
(1)40以下
(2)40から50
(3)50から60
(4)60以上

とするなら、(2)(3)は同程度の人数になるんじゃない?
(1)と(4)もおそらく人数的には同程度じゃないかしら。

スレ主さんの言うボリュームゾーンって何でしょう?

塾が力を入れるのは、もちろん(4)でしょうね。
スレ主さんが(2)で、塾から力いれられていないなーと思われたなら、
(3)だって同じですよ。上の方しか興味ないのが現実ですよね。

【3334662】 投稿者: どうなんでしょう?   (ID:A1QI6rqmIJM)
投稿日時:2014年 03月 22日 08:35

中学の偏差値で一番多いのはY55あたりなんじゃないかしら?

いずれにせよ。。早めにお子さんにあった受験方法、塾、学校が
見つけられれば幸せですね。。

>なお、私は偏差値40台だからといって卑屈になってはいるのではありません。我が子に合った学校で、今後6年間の成長を温かく見守って行きたいと思います。また、偏差値60以上の方々には持てる才能を如何なく発揮して頂いて、「頭がいいから理Ⅲ」だけじゃなくて、将来各方面で日本の・世界のリーダーとして活躍されることを願っています(安倍さんには無理だと思うので・・・)。
ご賛同いただける方がいらっしゃれば幸いです。

偏差値でやれることを今区切らなくてもいいんじゃないかとは思います。
男子なんて後から伸びたりしますしね。温かく見守ると同時にお子様の才能を
信じてさしあげてください。

【3334700】 投稿者: バラード   (ID:1iX1E9VVUOU)
投稿日時:2014年 03月 22日 09:10

この指とまれ様

ご入学おめでとうございます。
新生活で息子さんが、これから羽ばたいていかれること期待します。

学校の偏差値のことを指しているのか、子供の入試直前の模試の偏差値のことを言っているのか今一つわかりませんが、今後中学以降、そのようなものは存在しませんし
いつまで考えていても無意味のように思います。

ただ、どちらの模試であってもボリュームゾーン?というか一番人数が多いところは
45-55の10の間ではないのかなと思います。たぶん半分近く占めるのでは。

これからは偏差値で考えずに、中高へ向かって学力から部活、スポーツ力を向上させ
友達や先生と切磋琢磨の中から、自分探し、自分しかできないこと、自分が秀でているものは何だろう なんていう方向に向かえればいいですね。
これは、小学校時代に偏差値いくつで決める問題ではありません。

【3334737】 投稿者: 凡才   (ID:RyE00djG4sA)
投稿日時:2014年 03月 22日 09:40

スレ主様、はじめまして。
きっと、保護者の立場から塾を見ていると、どうしても上位しか見ていないような気がしますね。問題も算数に関して、基礎と応用は
かなりレベル差があると思います。
しかし、実際のところは塾側はレベルが上げられるのであれば、どんどん逆に上げたいのではないでしょうか。そこが上げられない原因
は、過去の実例にあると思います。以前存在したTAPについては、それを実践し続けた例だと思います。レベルを下げないという事は、
それについて来れる子供は問題がないですが、落ちる子はきっと7,8割になると思います。という事は、それだけ出来上がっている子が
集まれば良いですが、そのような選抜方法をとっていない塾で同じ事をすると、100%授業崩壊すると思います。確かに昔から、高校の
レベルに合わせ、生徒は順当に大学が決まっていくものですが、中学入学の時点でそこの土俵に乗っていないからと言って、良い大学に
入れないと言う基準など存在しないのです。
一番大事なのは、中入だろうと高入だろうと、入ってからのスタートを失敗しない事です。どの偏差値で学校に入ろうと、大学付属でな
い限りは、保証はありまぜん。保証があると思った子は、社会人になってから初めて後悔することがあると思います。
きっと塾にとっては、どのレベルであろうと、そのレベルに合わせ、それより良いレベルの学校に入ってもらえば本望だと思います。
算数は、数学と名前を変え、代数と幾何と言う名前に変え、再び同じ勉強を始める事となります。
まずは、私立の中学に入ったら、学校の勉強をよりしっかりやって成績を出して行く事が重要だと思います。

【3334786】 投稿者: 5年女子   (ID:p0ajcLThkaE)
投稿日時:2014年 03月 22日 10:14

数年前に上の子の受験を終えました。

下の娘(5年生)…Y40~45の女子校希望です。
小規模の塾なのでクラス分けはなく、通常授業は皆同じテキスト・宿題。

志望校の過去問を見ますと算数は基本問題程度、理科は物理範囲は
見当たりませんでした。
上の子の時はきっちりとこなしていましたが、下の娘の志望校を
考えるとテキスト全ての把握は不必要かなと思っています。

このあたりの偏差値帯の子は、個別の方が良いのでしょうか?

【3334836】 投稿者: 凡才   (ID:RyE00djG4sA)
投稿日時:2014年 03月 22日 10:58

スレ主様、バラード様を差し置いて、偉そうにすみません。
5年女子様、はじめまして。
前回中学受験を体験されていますので、ある程度お分かりだと思いますが、受験は本人の実力と、それに
プラスαというものが存在しますね。高校のレベルによって、決まる大学が予想できるように、塾の実績に
よっても、それを判断する基準にできると思います。
もしご家庭自身が王道の勉強法を実践していれば、どちらでも良いですが、塾の友達と一気に勢いで行くと
すれば、大規模な塾が良いと思います。ある程度、試験問題だけに注目をするのであれば、個別で全然問題は
無いですし、5年ではまだそれに絞るには早いのかも知れません。
中学受験は、ごく一部を除いては、その受ける学校の合格最低点を基準にそれを突破すると言う思いで頑張る
事が、方法としては良い結果を生み出すと思います。
勉強している事が必要であるかどうかは、多分子供の勉強のこなし次第だと思います。問題無く出来れば、やって
いても全然問題は無いですし、試験問題もその年度の担当の先生によって180度変えて来る事もあると思います。
後は、自分の子供にとって勉強以外で、何に魅かれ、その学校にするかという事だと思います。中入偏差値が
幾ら低くとも、高校出口の偏差値が高い学校であれば、結果的には高度な学力を必要としますので、試験に出なく
とも、勉強の訓練はしておく必要性があると思います。
但し、ごく一部のレベルの大学を目指す以外は、やりすぎの勉強は子供の意欲を削いでしまうので、長期の勉強に
対しては、効果が薄いので、大規模塾よりは個別に軍配が上がると思います。勿論、費用も高いですしね。

【3334857】 投稿者: 深く賛同します   (ID:/2bIX5pwJQg)
投稿日時:2014年 03月 22日 11:16

スレ主さんは、とかく高偏差値校対策になりがちな塾業界の対応に対して、
ご自身の経験から問題提起され・同様の悩みを持つ方々にアドバイスを
下さろうとしているのですよね。
独善的な励ましのレスをされている数名の方々は、良くお読みになって下さいね。

当方は入塾して1年になりますが、まさか自分の息子が偏差値40台に
属するとは、入塾前には夢にも思っていませんでした。(新5年です)

塾からは「理想は高く」と言われ続けていますが、この様子で御三家など
無縁なことは、親が一番良く分かっています。
(どう励ましても学習意欲が低く、定着も良くない)

そんなレベルでも、少しでも有意義な青春時代を過ごさせてあげたい、
そんな成績だからこそ、少しでも学習の楽しさを経験させてあげたいと
思うから受験するのです。

私の友人知人は、御三家やそれに次ぐレベルの出身者ばかりなので、
志望校探しも、一から進めているところです。
周りに出身者がいないのは正直不安ですが、一校一校、自分の目で
確かめていくしかないですね。

「回避」すべき問題の例は、参考になりました。
スレ主さんには、受験生活を振り返り、どうお子様のモチベーション
コントロールをされていたか、また模試や季節講習の取捨選択について
お話しして頂けたらありがたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー