女子美の中高大連携授業
偏差値40台もボリュームゾーン
来春以降受験される方へ
4月から都内某男子校に進学する子供の母です。
私は、この世界には2つのボリュームゾーンがあると思っています。
1つは偏差値(Y偏差値を想定)60以上のゾーン。全体に占める割合は16%ですが、受験の花形であり、塾が力を入れ、マスコミが盛んに取り上げ、大半の参考書もこの層を意識して書かれているゾーン。このサイトに参加されている方も最も多いのではないかと推察します。
もう1つは偏差値40台のゾーン。全体に占める割合は34%で、文字通りのボリュームゾーンなのに、塾ではお客さん扱いで、余り指導方法も確立されておらず、成績が伸び悩んでいる方も多いのではないでしょうか。うちがまさにそうでした。お恥ずかしながら「うちにはうちのやり方がある」、そう気付いたのは秋頃でした。1つの例をあげるならば、「立体の切断」は、偏差値60以上の方は「習得」でしょうが、うちにとっては「回避」しました。
我が家の拙い経験を基に、志望校選択と過去問対策、塾・模試の利用方法などについて、何らかの情報提供ができれば、と僭越ながら思っています。
なお、私は偏差値40台だからといって卑屈になってはいるのではありません。我が子に合った学校で、今後6年間の成長を温かく見守って行きたいと思います。また、偏差値60以上の方々には持てる才能を如何なく発揮して頂いて、「頭がいいから理Ⅲ」だけじゃなくて、将来各方面で日本の・世界のリーダーとして活躍されることを願っています(安倍さんには無理だと思うので・・・)。
ご賛同いただける方がいらっしゃれば幸いです。
ボリュームゾーンの話を中学受験以降の大学受験にまで結びつけて話をしているから、矛盾が生まれているのだと思います。
中学受験に対しては、当然ながら図形に関する知識、又、中学の幾何では同じ様な復習にあたる勉強をしますが、高校に入り
大学受験に照準を合わせた時点で、かなり少なくなる事は確かだと思います。
ですので、中学受験及び、中学1年あたりの幾何、システム数学でも、体系数学でも取り扱うと思います。
しかし、それ以降については、段々に少なくなっていくのではないかと思います。
スレ主です。皆様から多くのご意見を頂きありがとうございます。
「来春以降受験される方へ」と書きました。
「ご賛同いただける方がいらっしゃれば幸いです」とも書きました。
この方たちと情報交換ができれば、と思っているのです。
諸先輩方、評論家の方々の批判は覚悟の上です。
文章で真意を伝えるのは難しいものですね。
まず「ボリュームゾーン」という言葉が誤解を招いたようですが、「マスコミの露出の多いゾーン」と「テコ入れすれば大きく伸びそうなゾーン」という意味で使ったのです。ところが、現実問題として塾は後者のゾーンには本気で(←ここが大切です)目をかけてはくれない(少なくとも我が家はそうでした)。では誰が本気で目をかけて伸ばしてあげられるのか?我が家が達した結論は「親」です(気付くのが遅かったのですが・・・)。でもね、親は受験指導のプロではありません。塾を上手に「利用して行く」ことが必要です。だから、「ご賛同いただける方々」で経験・知恵を出し合って、これから受験される方々を応援できたらいいな、というのが真意です。
なお繰り返しになりますが、決して私は息子の受験結果に関して卑屈になっている訳ではありません。充実した6年間になるようバックアップしていくつもりです。
話を戻します。偏差値40台の方(←この表現も何とかしたいと思いますが)、まずは基礎(土台)をしっかり固めることから始めましょう。塾の言いなりにならないように、そこは親が目配りしてあげてください。今後より具体的なお話ができれば、と思っています。
40台の子は基礎をしっかり、塾の言いなりにならないように。。。
とありますがスレ主さんの塾では40台の子達に必要以上の負荷をかけてきたのですか?
うちの塾は40台以下クラス・・・基礎固め
50台以上クラス・・・基礎+発展応用 です。勉強量が全然違うからどんどん差が開くのです。
我が子は入塾して1年はけっこうクラス上下したクチなのですが、先生の力の入れ方が
違うというよりも(上下クラス同じ先生)、生徒の温度差や眼差し、真剣味がまったく
違うことを肌で感じたそうです。
「テコ入れで大きく伸びるゾーン」といっても実際は親の期待に反して子供は
おっとりしている、あまり勉強が好きではない、伸び期がまだ来ていない、、、場合が多いですよね。
無理にテコ入れしないほうが良いのが40台ゾーンだと思うのですが。。。
参考までにお伺いできたら と思うのですが
スレ主様のご子息はどのように偏差値推移
されましたでしょうか
当方は新5年 入塾半年 Y50前半が志望校
ですが 40台後半をさまよっています
本人のやる気を見ていると これ以上伸びる
気がしないのですが スレ主様のご子息は
能力は別として ご本人のやる気はいかが
でしたか
能力は仕方ないとして 勉強に対する気持が
一向に盛り上がらない為 この頃は励ますの
も疲れ気味です
受験したいと言い出したのは本人なのに...
偏差値40台はテコ入れすれば大きく伸びるゾーン…というのはよくわかりませんね。
各偏差値帯で、壁を破れず伸び悩む子は多いはずで。グングンとクラスを上げていくような子はそんなにはいないというのが実感です。
偏差値低い子ほど、親がしっかりみてやって、課題の調節とか、今どこまでやるべきか、やれるか?判断しながら進めるというようなことは、みなさん普通にやっているのでは。
親がそこまでみられないなら、個別や家庭教師、面倒見のいい小規模塾にするのがよいと思います。