女子美の中高大連携授業
偏差値40台もボリュームゾーン
来春以降受験される方へ
4月から都内某男子校に進学する子供の母です。
私は、この世界には2つのボリュームゾーンがあると思っています。
1つは偏差値(Y偏差値を想定)60以上のゾーン。全体に占める割合は16%ですが、受験の花形であり、塾が力を入れ、マスコミが盛んに取り上げ、大半の参考書もこの層を意識して書かれているゾーン。このサイトに参加されている方も最も多いのではないかと推察します。
もう1つは偏差値40台のゾーン。全体に占める割合は34%で、文字通りのボリュームゾーンなのに、塾ではお客さん扱いで、余り指導方法も確立されておらず、成績が伸び悩んでいる方も多いのではないでしょうか。うちがまさにそうでした。お恥ずかしながら「うちにはうちのやり方がある」、そう気付いたのは秋頃でした。1つの例をあげるならば、「立体の切断」は、偏差値60以上の方は「習得」でしょうが、うちにとっては「回避」しました。
我が家の拙い経験を基に、志望校選択と過去問対策、塾・模試の利用方法などについて、何らかの情報提供ができれば、と僭越ながら思っています。
なお、私は偏差値40台だからといって卑屈になってはいるのではありません。我が子に合った学校で、今後6年間の成長を温かく見守って行きたいと思います。また、偏差値60以上の方々には持てる才能を如何なく発揮して頂いて、「頭がいいから理Ⅲ」だけじゃなくて、将来各方面で日本の・世界のリーダーとして活躍されることを願っています(安倍さんには無理だと思うので・・・)。
ご賛同いただける方がいらっしゃれば幸いです。
何度もすみませんが、
これからの数年間とくに男子は反抗期に入るので、テコ入れなどまったく効かない子も多いです。
彗星さんやテコ入れさんが書かれたように、元々やる気のない子が多いので、通用する可能性は少ないと思います。
ちなみに我が家は今後受験を迎える組です。単に批判するつもりでは
なく自戒をこめて書き込んでおります。
スレ主さんがお子さんの中受結果を受け入れておられる姿勢はご立派だと思います。
しかし、ちょっと塾のせいにし過ぎではないかと。
塾のいいなりになってはいけない面と、逆に塾のアドバイスを謙虚に聞き入れる度量・
子供のやる気と能力をみきわめる客観性が最も大事だと思います。
算数・・・ひたすら復習・テストのとき直し!
国語・・・幼少からの少しだけ背伸びした読書・親との語彙豊富な会話!
家庭での取り組みこそが大事なのは当然です。60台の子とその親は上記を実践しています。
塾講師もできるだけ自分の実績数を上げたいもの。初めから40台の子達をお客さん
扱いしているわけではありません。40台でもやる気のある子と潜在能力を感じる子には
力を入れると思います。
講師は実際に子供がどんな目をしているかや反応の早さをシビアにチェックしています。
スレ主さんの場合はお子さんの伸び期は中受ではなかった。あるいは適性は他にある。
塾はかといって辞められては困るから適当に持ち上げたりお客さん扱いだった。
それだけのような気がします。
赤い彗星さん、元気ですね。大体誰かは分かりますが。
中学受験での偏差値で一概に決められないのは、当然お分かりですよね。中入での偏差値と高校出口の偏差値の両方を
見なければ、何とも言えません。何故なら、中学受験時の偏差値自体、学校と塾の連携がみられるので、その塾によって
違いが出ているのも確かです。60偏差の学校と、40偏差の学校の大学合格率が同じなんて事もあります。又、大学付属
でそのまま上がる場合は、気を付けないと全員の偏差値自体が下がっていく場合があります。
結局は、本人のやる気がどこで出るかと、学校のフォローがどの程度あるかなどで、かなり偏差値は変わると思います。
例えば、駿台東大模試に参加する学校の人数は、ここのところかなり動いていると思います。
中学受験偏差値40であろうと、受けられるまで実力が上がっている子もいます。
まあ一番言える事は、偏差値40ぐらいで、本人がその理由を探して、本題の勉強をやらない場合ですね。
「勉学に王道なし」ここでふらついてる時間があったら、勉強を地道にやった方が、良い事は誰でも分かる事です。
良スレかと期待したのに、結局は「あきらめろ」ってことですか。
実体験を伴わない、上から目線のコメントばっかりですね。
当然のことを当然として取り組めない子だから、苦労が多いんです。
きっと、テコ入れさんやナンセンスさんには無縁の世界なんでしょう。
実体験が伴ってないと書かれましたので特別参考にもならないでしょうが
一応我が家の現状を書き込みます。地頭が良いわけではなけど、、、の例として。
うちの子は入塾時は40台。ひどい時は国語30台をとっこともあります。
新6年の現在は理科60前半、算数50後半、国語50そこそこで40台をとることはほとんど
なくなりました。しかし前に書き込みましたが最初の1年はクラスを上下し、子供達の温度差を
体感しました。
下クラスの時、懇談で塾講師に授業中の子供の様子を尋ねました。
「結果は出ていませんが、とても真剣に集中して話しを聞いてくれます。間違えるととても悔しそう
にしています。こういう子はそのうち伸びます」結果そうなりました。
算数が得意な家族がいます。とにかく家庭では復習、間違ったところを何度もやり直す!
と口を酸っぱくしていいます。子供は実践しています。→成績上がりました。
私は国語が得意でした。学童期に好きだった本をさりげなく並べ、会話にできるだけことわざ
や慣用句をおりまぜて話すよう心がけています。でも子供はあまりピンときていないようで
語彙がいっこうに増えません。→成績さほど少しましになった程度です。本質的に苦手か伸び期は
まだ先だと考えています。
私は理科が大好きです。生物の特徴など楽しく教えてあげれますし、水棲生物などを飼育も
しています。地球儀を使って月の満ち欠けの話しなどもします。
子供も目をキラキラさせて話しを聞きます。→理科が一番得意です。
塾のせいにする要素がありません。塾はペースメーカーとして、切磋琢磨する場として利用
しているだけです。
当然のことを当然として取り組めないとお悩みの方、ご自分とご家族の学童期はどうであったか
を省み、子供にご自分の能力と金銭面でどれほどフォローできるかを吟味し、無理せず勉学以外の
道を考える、あるいは伸び期はまだ先と達観するほうが良いと思います。現状ヤル気のない子供
のお尻を叩いても勉強嫌い・自分のストレスが溜まるだけです。
残念様
はじめまして。
当然の事を当然として取り込めないとの事ですが、その当然の基準ですが、目線が親か子供かによっても判断が違うと思います。
中学受験で、そもそもまだ勉強に関して、かなり駆け足で一通り過ぎただけであり、英語も入って無いですし、中学1年で英語も
含めた形でのスタートが、本当の勉強への始まりだと感じています。
大人が当然だと思っても、子供にとっては殆どが当然では無い事、まあまず自主的に勉強をやらない事は、殆ど共通している事だ
と思います。受験のための勉強が好き、家に立て籠もっているのが好きと言うのであれば別ですが、例えば、筑駒の夏の自転車講習
などを見ている限り、体力は無いのと自転車に乗ったことがない事自体、その外に出る時間まで潰してまで、勉強をやり続けたので
しょう。そして、中学に入ったら、中学校の勉強量に比べ、小学校の勉強は何だったんだろうときっと思う事でしょう。
この現象は、進学校に行けばいくほど顕著だと思います。
ですので、その様に苦しんでいるのは、皆そうなのです。そして、中学受験は、センター試験へと名前を変え、さらに勉強する事が
増え、そこから離脱する人が増えるのです。
私は、以前は時間にルーズでしたが、受験勉強で計画表を1分もずらさず書き続けたおかげで、非常に時間にパンクチュアルな人に
変わりました。
子供は、何か自分のやりたい事、目標を見つけた時、がらっと様変わりします。
ですので、この時期に当然として取り込めなかったからと言って、その時点でアウトなんて話は、他人をその土俵から引きづり下ろす
だけの手段にすぎません。
偏差値40だろうが、国立医歯薬系、東大、早慶上理に受かっている子は数えきれないほどいまし、知っています。
残念様、全然残念ではありませんよ。それより先に進みましょう。応援しています。