インターエデュPICKUP
68 コメント 最終更新:

偏差値40台もボリュームゾーン

【3334625】
スレッド作成者: この指とまれ (ID:YqnoskZOVCU)
2014年 03月 22日 07:59

来春以降受験される方へ
4月から都内某男子校に進学する子供の母です。
私は、この世界には2つのボリュームゾーンがあると思っています。
1つは偏差値(Y偏差値を想定)60以上のゾーン。全体に占める割合は16%ですが、受験の花形であり、塾が力を入れ、マスコミが盛んに取り上げ、大半の参考書もこの層を意識して書かれているゾーン。このサイトに参加されている方も最も多いのではないかと推察します。
もう1つは偏差値40台のゾーン。全体に占める割合は34%で、文字通りのボリュームゾーンなのに、塾ではお客さん扱いで、余り指導方法も確立されておらず、成績が伸び悩んでいる方も多いのではないでしょうか。うちがまさにそうでした。お恥ずかしながら「うちにはうちのやり方がある」、そう気付いたのは秋頃でした。1つの例をあげるならば、「立体の切断」は、偏差値60以上の方は「習得」でしょうが、うちにとっては「回避」しました。
我が家の拙い経験を基に、志望校選択と過去問対策、塾・模試の利用方法などについて、何らかの情報提供ができれば、と僭越ながら思っています。
なお、私は偏差値40台だからといって卑屈になってはいるのではありません。我が子に合った学校で、今後6年間の成長を温かく見守って行きたいと思います。また、偏差値60以上の方々には持てる才能を如何なく発揮して頂いて、「頭がいいから理Ⅲ」だけじゃなくて、将来各方面で日本の・世界のリーダーとして活躍されることを願っています(安倍さんには無理だと思うので・・・)。
ご賛同いただける方がいらっしゃれば幸いです。

【3338807】 投稿者: イイね!   (ID:MO15zf6ZJIA)
投稿日時:2014年 03月 25日 23:15

スレ主さん、面白いです〜。

根底にある感情は、怒りなのか正義感なのか、はたまた…??

お望みの通り、40台が市民権を得られるスレになるように祈ってます。

がんばってね。

【3339926】 投稿者: ドンピシャ   (ID:.H88XtAyQ7Q)
投稿日時:2014年 03月 26日 22:39

娘、40台ボリュームゾーンに属してます。

去年から1年間、試行錯誤であれこれ試してきましたよ。
んで、結局成績は40台に定住したまま変わりません。塾も変え、私もしっかりとフォローしてきたのに。
スケジュール、塾の宿題、わからないところの解説。ぴったり二人三脚です。
毎日学習日記を付けて塾の先生に提出。家庭学習のペース、内容は完璧と塾の先生からも太鼓判が押されるほどで頑張ってます。

なのに40台定住。まっ最近はテストをしてないので実際はわかりませんが。

何が変わらないって、娘のやる気です。
勉強嫌いでやる気が続かない・・・これが問題なんです。そのくせ私立には行きたいと夢は大きい。

因みに塾は個別に変えました。集団だと所謂メジャーチーム優先でマイナーチームに適した勉強のペースができないからです。
でもそのマイナーが本人のレベルに合うよう個別に変えるとどうなるかというと、算数の場合は特に演習問題量が一気に減ってしまうという難点があります。
このゾーンの子は、同じ問題を何度もとき直せばいいものでもありません。数字を変えたり、言い回しを変えたり、基本パターンのアレンジも習得しておかないと、数字が変わっただけでとたんに解けなくなってしまう、基本レベルなのに色々なパターンに対応できないという弱点があるのです。
大体初見の問題に食らいついていく様なタフさがないので、とにかく色々な問題に触れさせる必要はあると思います。

一番良いのは集団と個別を併用することでしょうか。集団授業のフォローを親でなく、プロに任せて問題の取捨選択をしながら最低限必要なレベルを身につけさせる。志望校が決まっていれば、特化した対策をするのが合格への近道となりますが、中学入学以降の事を考えるとそれが良いとも言い切れません。入学後も苦労することは目に見えてます。そのように考えながら、我が家は個別一本ですけど。

本来、40台ボリュームゾーンのお子様は精神的にも幼く、自立までまだまだ時間のかかる成長ぶりだと思います。要領も決して良くないタイプが多いのでは?それゆえ、中高一貫校に通わせて、高校受験を回避させ私学の良い環境の中、のびのびと成長して欲しいと願う親御さんが多いのではないでしょうか。例に漏れず、私もその考えです。中学受験は向いてないけど、中高一貫校に向いている。

40台の子の第一志望って45~50あたり。しかし、このレベルの学校は偏差値50強の子の抑えにされてしまう。40台ボリュームゾーンの学校は複数回受験の日程が組まれている学校が多くありますが、絶対に1回目で合格を勝ち取る気で受験組をしないと上のレベルの子達に押されて負けてしまいます。持ち偏差10も下げて併願組のは控えていただきたい。くれぐれも同等レベルで戦わせて欲しい。

しかし、40台の子を教えるのは容易ではないが、目標達成した時の喜びは想像を超えるものがあるのでしょうね、楽しみです。

【3341225】 投稿者: あおいとり   (ID:LE5A7KvtnvA)
投稿日時:2014年 03月 28日 02:18

中学受験を中心に家庭教師をしております。
私の勝手な名付けになりますが、ひとくちに中学受験といっても、
「鶏受験(子どもにとって無理のないレベルの学校を目指す)」と「牛受験(名門大学への進学を視野にいれてトップレベルの学校を目指す)」では、対応すべき課題がかなり違ってくることを実感しております。
 ひとつには「鶏口牛後」という格言を念頭においてのネーミングですが、もうひとつには、スレ主様の仰るように、メジャーどころの塾のカリキュラムが難関中学への実績欲しさに、難関校への進学を必ずしも目指しているわけでないような生徒さんにとっては「鶏を割くに牛刀を用いる」ものになっていて、自信を失わせていることも多いという問題意識もこめています。

私がだいたい9月頃にご依頼を頂くケースでは、塾で出されている課題が、実際に出願しようとしている学校の過去問に比べて必要以上に難し過ぎて生徒さんが疲弊し自信をなくしているという状況に出くわすことが多いです。(いや、そこまでしなくても合格はできるよね…というケースが何度あったか)
「鶏受験」で特に重要なのは、
「目先の偏差値に惑わされず、とにかく合格すればいい」
「塾から出されてきた課題のうちで、いかに要らないものを捨てるか、いかに上手にサボるか」
だと思います。実際扱う問題の難度を合格に必要なレベルまで落とすと、余裕をもって解けるようになることもよくあります。
別にドヤ顔して言うようなことでもない当たり前の対策ではあるのですが、塾のプレッシャーが強いと案外「要らないものを潔く捨てる」ことができなくなってしまうこともあるんですよね。

また、そもそも学校の授業さえ覚束なかったお子さんですが、事情あって中学受験を目指させることにしたというケースもありました。この場合、まずは学校の授業に追いつくところから始めなければならなくて、受験対策は余った時間でしかできないということで、例えば算数だと「計算」「比の問題」「図形のできるところ」「倍数と約数」で「選択と集中」に徹して、他はもう全部捨てに捨ててなんとか志望校に押し込んだということもあります。
もともとのキャパが大きくない生徒さんだと、なまじつるかめ算などの特殊算をインプットしてしまうと、後々方程式で扱うような問題で、方程式を頭に入れられなくなって混乱のもとになるので、
「中学以降のカリキュラムと連続性がない問題は、教えなくても合格できるならば最初から教えない」
のも戦略のうちといえると思います。

私自身、難関中学を目指すも合格できず、ゆるい系中高一貫校に拾われたのち関西の旧帝大に進学した経路を今から振り返ると、競争倍率だけのせいで「落とすためだけに」特殊算など中学以降とは連続性のない分野に労力を大きく割かなければならない「牛受験」カリキュラムには、本当はかなりムダも多かったんだな…と気付きました。

【3341249】 投稿者: この指とまれ   (ID:YqnoskZOVCU)
投稿日時:2014年 03月 28日 05:36

スレ主です。
ドンピシャ様、あおいとり様、ありがとうございました。
各論に入る予定でしたが、思わず御礼の返信をしてしまいました。
ドンピシャ様の内容は、まるで我が子のことかと思いました。
あおいとり様は、さすがプロの説得力、と感じました。
私の他にも、投稿はしないけど「そうそう、その通り」「なるほどね~」と思っている方々(Silent Majority)がいらっしゃるのではないでしょうか。
これが、私の意図していた「ボリュームゾーン」です。
主をバトンタッチすべきかな、とさえ思いましたが、ドンピシャ様とは「現役とOB」「女子と男子」といった点で補える部分があるかもしれませんね。また、あおいとり様には、大所高所からのご指導を頂けると幸いです。
評論家の方々の関心は薄れたようで、いいスレになってきました。
それでは、また。

【3341320】 投稿者: ボリューム   (ID:6r2UlM8mILs)
投稿日時:2014年 03月 28日 08:16

ボリュームゾーン=人数が多いのだから、当然、そこをターゲットにしている受験産業はあります。
個別塾とか家庭教師などです。
どこでも真ん中辺をターゲットにすべきだ、とか言い出すと公立になってしまいます。
大手塾位は上をターゲットにしてもいいでしょう。

【3341486】 投稿者: ドンピシャ   (ID:ROkC602HJaU)
投稿日時:2014年 03月 28日 10:54

この指とまれさんに質問です。お子様は受験勉強を振り返りどのような感想をお持ちでしょうか?また、6年時、モチベーションはどのように保たれていましたか?

質問の意図は、40台定住の娘は既に勉強は嫌いです。一向に上がらない自分の成績を目の当たりにして更に勉強嫌いになっています。大きな夢を持ってしまった故に嫌々勉強していますが、親としてはこの経験を無駄にしてほしくない訳で。結果に関係なく、精神的な成長もかなり期待してる部分でして。この指とまれさんには後悔もおありのようですが、息子さんご自身はどのように振り返り、結果を受け止めているのでしょうか?

【3342213】 投稿者: この指とまれ   (ID:YqnoskZOVCU)
投稿日時:2014年 03月 29日 06:14

ドンピシャ様、スレ主です。
息子、勉強嫌いでした(今も?)。モチベーション、低かったです。「こんな難しいことやって何の意味があるんだ!」と、しょっちゅう怒って言い訳してる割に、「公立中には絶対行かない!」と豪語してました。今はようやく勉強から解放されて、「わーい、わーい」という感じです。
こんな調子ですから、成績は伸びない、というより、「良い時はないが、悪い時は大きく外す」有様でした。本気モードにギアチェンジしたのは、1月受験のスタートで連敗してからです。そこから何とか持ち直し、2月1日はさらっと合格してくれたので、結果オーライですね。
親は途中ではずいぶん悩みました。「中受には向いてないのではないか」「全敗したらどうしよう」と。でも、曲がりなりにも3年間やってきたのだから、合格で終わらせてあげたかった。また、中高の6年間、そして6年後を考えた場合、やはり中高一貫校の方が息子には向いている、と思ったので、最後まで諦めず、息子(と自分)を支えました。
極めてありふれた、曖昧な言葉ですが、合格した学校が息子に「合っていた」のでしょう。
ドンピシャ様は、大変良く頑張っていらっしいますね。お考えの方向感も正しいと思います。が、敢えて自戒を込めて一点申し上げるならば、「子供から離れる」時期を今後探っていく必要があるかと思います。主役は子供ですから、「本人の受験」であることを自覚させる必要があります。この件については別の機会でお伝えできれば、と思います。

【3343282】 投稿者: ドンピシャ   (ID:ROkC602HJaU)
投稿日時:2014年 03月 30日 08:59

スレ主さま、ご返答ありがとうございます。

2月1日にしっかり合格されたという事は第一志望でしょうか。おめでとうございます。息子さんも今までの苦労が報われ、自信を持って中学に迎えますね。

子離れの話は悩みます。
娘は、受験は自分のためだと感じてはいるようですが、勉強はやらされてる感が否めません。こちらからやれと言わないと自ら行動に移せない。なので、子離れはまだまだ先の話でしょう。少なくとも受験までは二人三脚覚悟してます。
更にこのパターンは、中学入学後にパタっと親が手を離してしまうと、本当にやらなくなってしまうと先輩ママに聞きました。
自律は入学後徐々にと言う考えの面倒みの良い学校を見つけたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー