インターエデュPICKUP
68 コメント 最終更新:

偏差値40台もボリュームゾーン

【3334625】
スレッド作成者: この指とまれ (ID:YqnoskZOVCU)
2014年 03月 22日 07:59

来春以降受験される方へ
4月から都内某男子校に進学する子供の母です。
私は、この世界には2つのボリュームゾーンがあると思っています。
1つは偏差値(Y偏差値を想定)60以上のゾーン。全体に占める割合は16%ですが、受験の花形であり、塾が力を入れ、マスコミが盛んに取り上げ、大半の参考書もこの層を意識して書かれているゾーン。このサイトに参加されている方も最も多いのではないかと推察します。
もう1つは偏差値40台のゾーン。全体に占める割合は34%で、文字通りのボリュームゾーンなのに、塾ではお客さん扱いで、余り指導方法も確立されておらず、成績が伸び悩んでいる方も多いのではないでしょうか。うちがまさにそうでした。お恥ずかしながら「うちにはうちのやり方がある」、そう気付いたのは秋頃でした。1つの例をあげるならば、「立体の切断」は、偏差値60以上の方は「習得」でしょうが、うちにとっては「回避」しました。
我が家の拙い経験を基に、志望校選択と過去問対策、塾・模試の利用方法などについて、何らかの情報提供ができれば、と僭越ながら思っています。
なお、私は偏差値40台だからといって卑屈になってはいるのではありません。我が子に合った学校で、今後6年間の成長を温かく見守って行きたいと思います。また、偏差値60以上の方々には持てる才能を如何なく発揮して頂いて、「頭がいいから理Ⅲ」だけじゃなくて、将来各方面で日本の・世界のリーダーとして活躍されることを願っています(安倍さんには無理だと思うので・・・)。
ご賛同いただける方がいらっしゃれば幸いです。

【3343341】 投稿者: ステマ   (ID:95KmlsL7RgU)
投稿日時:2014年 03月 30日 10:11

こちらもステマなのでしょうか?
ステマだから仕方ないのかもしれませんが、いくつもスレは立てないほうが良いと思われます。

【3343584】 投稿者: あおいとり   (ID:rT63.U7YTN.)
投稿日時:2014年 03月 30日 14:42

ところで、スレ主さまが例に挙げられた「銀の匙」(灘の橋本武氏による)授業は、私のわかる限りでは、むしろ本当は優秀児以上に成績の良くない子にこそ必要なものだと思います。
なぜならば、あの指導の根幹は
「ことばは世界を表現するためのものである。そして世界を経験することで人はことばと世界を結びつけて身につけていく」
という考え方のもと、その一語一語、一文一文を生きた経験と根気よく結びつけていくことにあるからです。ヒトという生物がことばを使って生きていく限り、学力が高かろうが低かろうが、またどんな役割のところにおかれるにしてもそれは避けては通れません。
これは戦前からある「生活綴り方(作文指導)」とも通底している考え方かもしれません。
(「銀の匙」はインプット、「生活綴り方」はアウトプットがそれぞれ軸になりますが)

【3347738】 投稿者: この指とまれ   (ID:YqnoskZOVCU)
投稿日時:2014年 04月 04日 05:11

スレ主です。
あおいとり様、貴重なアドバイスありがとうございます。
私は「銀の匙」の授業は、灘の生徒でなければ受け入れられない(関心を示さない)と思い込んでいたので、あおいとり様のような発想は全くなく、目から鱗でした。
ただ今の時代にあのような授業は、特に親には受けないだろうな、という気がします。
目先の数値ばかりにとらわれない、知的欲求を満たしてくれる(あるいは知的好奇心を喚起してくれる)授業は、中堅校では難しいのでしょうか?

【3347932】 投稿者: silent majority   (ID:6q3YS5A5JLU)
投稿日時:2014年 04月 04日 11:09

ドンピシャ様の娘さん、まさにうちの息子のことかと思いました。
子どもの受験だから親が手を放さなくてはいけないと、痛いほどわかっているのですが、
とにかく中学受験が終わるまでは無理なんですよね。ここで「一般的な教育論」に乗るわけにはいかない。
少なくとも十数年育ててきたんですから、わが子のことは親が一番よくわかっていると思います。
おむつ離れのペース、言葉を覚えるペース、三つ子の魂百までですから、それほど飛躍的に変化することはないんでしょう。

このスレッド、息子の受験が終わるまで長く続いてほしいです。

【3348158】 投稿者: ドンピシャ   (ID:p2IfLbqvXo2)
投稿日時:2014年 04月 04日 17:18

私は自分で過保護だと思っています。しかし、過保護がダメだとは思っていません。子どもが親からの協力を得て成長できるのなら小学生のうちは問題視することなく助けてあげるのが私のスタンスです。ただ、まずいのは過干渉。子どもが親を求めていないのに干渉するのはダメだろうと考えています。過干渉にならぬよう意識して子供と接しています。

以前のコメントでは触れていませんでしたが、中2の息子がいます。こちらは60台のボリュームゾーンに属していましたが、6年までは娘と同じように二人三脚で受験勉強を進めていました。しかし、6年になるタイミングで精神的な成長を感じ、勉強に関しては段々と私の役割を減らすことができました。

silent majority様のおっしゃるように、我が子のことは母親が一番良くわかっていると思います。
私自身、子どもに何が足りないのか良くわかっているのですが、子育ての一部分しか見ていない主人の意見は冷静すぎるし、塾の先生では実のところが伝わらないし、物足りません。こちらの掲示板で同じような境遇のお母さま方のお話を参考にさせていただいたいです。長く続くといいです。

もうすぐ合不合と首都模試です。40台だったら、少し安心。30台だったら、子どものモチベーション、自分の気持ちをコントロールして前向きにまた戦法を考えなければなりません。

【3348602】 投稿者: この指とまれ   (ID:YqnoskZOVCU)
投稿日時:2014年 04月 05日 07:24

スレ主です。
ドンピシャ様、silent majority様、励ましのお言葉ありがとうございます。
「謙虚」に、このスレッドに「集中」し、「細々と」続けていけたらいいな、と思っています。
1回目の模試が始まりますね。うちは合不合のみ受けました。最初が40代後半で「よ~し、これからだ!」と気合を入れたのですが、如何せん勉強嫌いの息子のこと、以降は全て40台前半の、低空安定(?)飛行を続けました。過去問に相性があるように、模試にも相性があったんだな、と今になって思います。初回の結果を見て、偏差値よりもどの問題に手を付け、どの問題をどう間違えたかを見て、次回以降どの模試を受けるかを検討されると良いかと思います。うちは「継続性」の観点から合不合一本で行きましたが、正直40台前半の成績表は悲惨でした。(負けちゃいけないんだけど)モチベーション下がりました。皆さんがそうならないことをお祈り申し上げます。
「間違い」について捕捉します。良く言われることですが、間違いの要因を分類してみてください。「知識不足」なのか、「勘違い(ケアレスミス)」なのか、「時間配分のミス」なのか、それぞれによって対策が異なると思います。
蛇足ながら、我が家の合不合には後日談があり、中学受験が全て終わった後、息子が「いやぁ、合不合は気合が入らなかったんだよね~」と言い放ちました。夫にその話をすると激怒してました(おしまい)。

【3355138】 投稿者: この指とまれ   (ID:YqnoskZOVCU)
投稿日時:2014年 04月 12日 06:06

スレ主です。今回は5年生を意識して発信します。
息子は4年から塾通いを始め、最初は算国のみ、5年から4科にしました。5年になると内容が難しくなることに加え、覚えることも多く大変ですよね。別のスレッドにもありましたが、「偏差値はなかなか上がらない」のが現実で、でも息子には「今の偏差値を維持しているのは、周りに負けないで努力している証拠だよ。実力はついている、頑張れ!」と励ましていました。
特にこのゾーンは「基礎を固める」ことが重要だと思うのですが、具体的にはどういうことか、私は次のように考えます。
基本問題、計算と一行問題、正答率50%以上の問題を、すらすら解けるようになるまで繰り返すことだと思います。息子の場合は、塾の授業は「分かったような気になっているだけ」だったので、塾でやった問題も家でもう一度(二度以上?)解かせました。
「同じ問題(過去問にもあてはまると思うのですが)を繰り返し解くことに意味があるのか」「答えを覚えているから無駄では」という意見もあろうかと思います。例えば四択の問題で「この問題はイが正解だったからイ!」では確かに意味がないでしょう。しかし「この問題のイの文には間違いがない。アエウはそれぞれここが違う。だから正解はイ!」というように、自分で正解に至るプロセスを説明できるようにすることは充分意味のあることだと思います。「分かる」そして「できる」まで持って行かないと、本番で苦戦します。
2年近くあるのですから、焦らず、欲張らず、基礎を積み上げて頂ければと思います。

【3365821】 投稿者: コンタクト   (ID:cn6dXFESKHI)
投稿日時:2014年 04月 23日 17:13

とても良いスレですね。勉強の内容ややり方がとても参考になります。

「偏差値40台、こうやって押しこみました。」というお話を経験者や本職の方からお伺い出来れば光栄です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー