女子美の中高大連携授業
偏差値40台もボリュームゾーン
来春以降受験される方へ
4月から都内某男子校に進学する子供の母です。
私は、この世界には2つのボリュームゾーンがあると思っています。
1つは偏差値(Y偏差値を想定)60以上のゾーン。全体に占める割合は16%ですが、受験の花形であり、塾が力を入れ、マスコミが盛んに取り上げ、大半の参考書もこの層を意識して書かれているゾーン。このサイトに参加されている方も最も多いのではないかと推察します。
もう1つは偏差値40台のゾーン。全体に占める割合は34%で、文字通りのボリュームゾーンなのに、塾ではお客さん扱いで、余り指導方法も確立されておらず、成績が伸び悩んでいる方も多いのではないでしょうか。うちがまさにそうでした。お恥ずかしながら「うちにはうちのやり方がある」、そう気付いたのは秋頃でした。1つの例をあげるならば、「立体の切断」は、偏差値60以上の方は「習得」でしょうが、うちにとっては「回避」しました。
我が家の拙い経験を基に、志望校選択と過去問対策、塾・模試の利用方法などについて、何らかの情報提供ができれば、と僭越ながら思っています。
なお、私は偏差値40台だからといって卑屈になってはいるのではありません。我が子に合った学校で、今後6年間の成長を温かく見守って行きたいと思います。また、偏差値60以上の方々には持てる才能を如何なく発揮して頂いて、「頭がいいから理Ⅲ」だけじゃなくて、将来各方面で日本の・世界のリーダーとして活躍されることを願っています(安倍さんには無理だと思うので・・・)。
ご賛同いただける方がいらっしゃれば幸いです。
5年の終わりに(2月)日能研に入り、最初の公開模試では偏差値40でした。
日能研に入る前は地元の少人数制のZ会の教材を使う個人塾に週2回通ってました。
1年間で、最高58まで上がり 第一志望の2番手校に合格出来ました。
具体的なアドバイス。
まず、テストの見直しをきちんと理解できるまでする。算数だけ夏休み過ぎから週に1回90分家庭教師の先生に見直しを手伝って頂きました。
社会と理科はメモチェを何回もやる。
国語は残念ながら、1年間では追いつかず小さい頃からの読書が大事だと思いました。それでも、漢字とことわざなどの問題集を買ってきてやらせました。
そしてこれはうちの息子だけかもしれませんが、良く寝ること!
寝ると記憶の吸収が違うと思いました。スポンジをイメージして頂ければと思います。
寝る時間を惜しんで詰め込んでも、吸収しません。疲れたら昼寝20分させてました。脳がスッキリします。
今の時期40でも諦めないで!
シルキーさんありがとう!
うちも6年4月からでYT38でした。
受験日までに45まで欲しいです。
45の過去問買って宿題を取捨選択しようと思いました。
今、大手塾では場合の数やってます。
捨てたいです。いいですか?
一日4時間なんて出来ません。本人グッタリです。
問題絞って2時間ぐらいにしたいです。
本人が理解不能な問題が多過ぎです。
塾内模試なんてどうでも良いので45の学校押し込みたいです。
コンタクト様、シルキー様、スレ主です。
埋もれていたスレッドを掘り起こして頂きありがとうございます。
うちの場合は、「押し込んだ」というよりは、「自ら飛び込んで」「納まるべき所に納まってくれた」という感じです。
過去問を分析すること、及びやることを取捨選択ことは大切です。適切な睡眠時間の確保も大事です。「場合の数」は、順列・組合せの基本問題と、樹形図が規則正しく書ければ充分だと思います。志望校の過去問で出題頻度が少なければ、捨てるのもアリだと思います。同様に算数の分野では、このゾーンの場合「整数問題」「速さと比」「ニュートン算」「立体の切断」などは、どこまで深堀するか考えておく必要があると思います。
また「Y偏差値45で良し」「理解不能な問題多すぎ」ならば、模試は首都圏模試の方がいいかも知れません。
最後に「偏差値45の学校」ではなく、「行きたい(行かせたい)学校で偏差値45ぐらいの学校」を探されることをお勧めします。
来春希望が叶います様に。