在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
兄弟三人とも灘→理Ⅲ(週刊朝日)
8月12日発売の週刊朝日の関西の4人きょうだい
東大理Ⅲに兄弟三人とも灘から合格!4人目の高1の長女もこのままいけばおそらく合格!
父親は東大卒の弁護士、母親は津田塾大卒のもと英語教師。
そんな一家が出ていましたよ。すごいですね。
ちなみに長南さんがその号の表紙を飾っていましたがイケメンで、私は最初どっかの新人俳優かと思いました。
勉強面から感想を書かせてください。
数学、これは天性の物がないと親が教えても所詮無理なので、灘に合格した時点である程度は保証されています。
勝因は、お母様の英語でしょうね。これは、大人が教えるのと子供が自分でやるのとでは効率が大違い。
言語は、奥が深いから、知恵・経験が物を言います。ましてやお母様、高校の教師経験者(2年だけど)なので、最強です。
理Ⅲが、帰国子女の多い理由も頷けます。数学ができて、英語もできれば、最強です。
バッチリツボを押さえているパターンだと思いました。
でも、取材が甘いかな? 女性記者らしい書き方で(親に気を遣ってるのみえみえ)、美談ばかり。
家庭教師や、個別をつけていたかどうかが全く言及されていなくて、残念。
塾以外でどれだけプロにつぎ込んだのかが一番興味あるのに。
研究分野はいろいろあるわけで、医学が全てではない。
灘はどうも、優秀層が医学部ばかり受ける文化があるようで、いかんね。
やっぱり世の中金という意識が強いのだろうか。
理Ⅰ⇒東大教授は開業医よりは給料低いかもしれないが1000万超はもらえるし、ノーベル賞の可能性だってあるんだから、医学以外の分野も目指して欲しい。
今の理Ⅰの入試が簡単過ぎて馬鹿にされているのなら、理ⅠⅡだけは高2で飛び級で受けられるようにして、優秀層が医学部だけを目指さないよう改革してほしい。
優秀層に逃げられている東大非医はマジで改革が必要。
OBとして猛省を促したい。