在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
兄弟三人とも灘→理Ⅲ(週刊朝日)
8月12日発売の週刊朝日の関西の4人きょうだい
東大理Ⅲに兄弟三人とも灘から合格!4人目の高1の長女もこのままいけばおそらく合格!
父親は東大卒の弁護士、母親は津田塾大卒のもと英語教師。
そんな一家が出ていましたよ。すごいですね。
ちなみに長南さんがその号の表紙を飾っていましたがイケメンで、私は最初どっかの新人俳優かと思いました。
お兄さん方も鉄緑。講師しておいでて女子の人気が高いです。
皆さん方の参考になることなんかないですよ。単にバリバリ遺伝&環境ですし、お父さんは弁護士で自由業なので誰に迷惑をかけるわけでもなし別に顔や名をさらしてもなんとも思わないでしょう。
>母親がそこまで「受験で頂点を極めることに」最高の価値を置いて見せていいのか?
勉強こそ子供に自力でさせるべきではなかったのか?
母親に塾や家庭教師並のノウハウとパワーがあっただけで、やってることは他の合格者と変わらないだろう。
w
私の親戚で国立元帝大医学部いった人は
幼少期から親がかかわらずとも、すすんで本読んだり勉強した人や、
塾には行ったが、親はそんなに関わらず自分で勉強した人だったんで、
生まれつき違うんだと思ってましたが
その記事の人達は母親の関わりが強いようですね。素直な子供達だったのかな…
逆に、生まれつきの能力プラスアルファなんだと、ホッとしたような、気持ちです。
でも、母親は、空の巣症候群に、なりそうですね。
いちばん驚いたのは、一家の稼ぎ。
四人の教育費もいくらママが教えることができてもなかなかのもんだと思いますが…。
お子さん達の反抗期はどうされて乗り越えられたのかしらね?
優秀な家系でも、かわり種が1人くらいいてもおかしくはないもんだけど…。
将来の結婚相手でつまずきそう。
姑があまりにも教育熱心だとお嫁さんも苦労しそうな予感。
おおきなお世話かな?