インターエデュPICKUP
325 コメント 最終更新:

兄弟三人とも灘→理Ⅲ(週刊朝日)

【3486341】
スレッド作成者: 旭 (ID:lJ4fcRVL4WM)
2014年 08月 13日 13:16

8月12日発売の週刊朝日の関西の4人きょうだい
東大理Ⅲに兄弟三人とも灘から合格!4人目の高1の長女もこのままいけばおそらく合格!
父親は東大卒の弁護士、母親は津田塾大卒のもと英語教師。
そんな一家が出ていましたよ。すごいですね。
ちなみに長南さんがその号の表紙を飾っていましたがイケメンで、私は最初どっかの新人俳優かと思いました。

【3489838】 投稿者: 成人教育   (ID:QdwZZRkjZoY)
投稿日時:2014年 08月 17日 08:28

動機君

捨てハン ボンクラ医者は、

もう、止めたのかね?

【3489844】 投稿者: 成人教育   (ID:QdwZZRkjZoY)
投稿日時:2014年 08月 17日 08:32

誰か、動機君の

東大医学部コンプレックス、劣等感を

鎮魂してやりたまえ。

うるさくて、かなわん。

【3489857】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:NlvYqThlMEE)
投稿日時:2014年 08月 17日 08:44

幕内3兄弟の末弟のインタビューが載っていたので引用しておきます。高校3年の夏休みに父親との会話で進路を決めたという。

普通はこういう風に「自発的に」進路を決めるもの。母親が「受験を極める」なんてやって3歳までに一万冊絵本を読ませ、一万曲の歌を歌って聞かせるなど・・・・干渉しすぎだ。 自分の満足の為にサイボーグを作った母親はどこかでしっぺ返しをくらうだろう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

幕内院長が医師を目指されたきっかけを教えて下さい。

私は大学進学にあたり、「半導体を作る仕事に就きたい」と漠然と思い、理学部か工学部に進むつもりでいました。

父親は外科医で、朝早く家を出て、夜遅く帰ってくるというような忙しい毎日を送っていましたが、高校3年の夏休み、久しぶりに父とゆっくり話すことができました。父から「医者はいいぞ。患者を治すことは何物にも代え難い価値がある」と勧められ、医師を目指すことにしました。

東大医学部に進学。当時、父が勤めていた病院に手術の見学に行ったことがあります。私は緊張しながら見ていましたが、父はてきぱきと手術を終えて満足そうにお風呂に入り、汗を流しました。そんな父の姿を見て、「外科医はいいな」と思い、志望したのです。私は体力に自信があった訳ではないのですが、そんなことを気にしなかったですね。

【3489870】 投稿者: 成人教育   (ID:QdwZZRkjZoY)
投稿日時:2014年 08月 17日 09:07

>私は大学進学にあたり、「半導体を作る仕事に就きたい」と漠然と思い、理学部か工学部に進むつもりでいました。
>父から「医者はいいぞ。患者を治すことは何物にも代え難い価値がある」と勧められ、医師を目指すことにしました。

>普通はこういう風に「自発的に」進路を決めるもの。

・・というか、

父親に言われただけで、コロっと変わったのは、
父親が決めたということだろう。
あるいは理学部、工学部というのは本気ではなくて、
最初から医学部志望だったのである。

動機君が何を言ってるのか、さっぱり分からん。

【3489881】 投稿者: 視点   (ID:J/5a3uVs/bg)
投稿日時:2014年 08月 17日 09:20

ジムでひたすら筋トレ(受験勉強)してる中学生がいた。

私:将来何になりたいの?

中学生:プロのサッカー選手(研究者)になりたいんだ。

私:見せかけの筋肉はサッカーに必要ないし、筋肉をつけすぎると逆にサッカーにマイナスだよ。サッカー選手になりたいなら、自由にボールを蹴った方がいい。ブラジルの子供たちはそうやってサッカーがうまくなってるんだ。

中学生:でも、うちの学校の先生は、「筋トレこそが全て。筋トレチャンピオンこそが神」って言ってるよ。プロテイン(私学)だけじゃチャンピオンになれないから、学校の友達は筋トレ塾(理Ⅲ塾)で筋肉増強剤もうってるんだ。

私:ネットで「筋トレ高校トップ達のその後」で検索してごらん。それでも筋トレ続けるなら仕方ないけどね・・・・。

数年後

私:君は、筋トレしていた学生じゃない?

学生:あの時はどうも。

私:あれからジムに来なかったけど、どうしてたんだ。

学生:筋トレやめて、サッカー部に入ったんですよ。
親にも高校の先生にも、気が狂ったのかと言われましたけどね。
でも、初めてでした。どうしたらうまくなるのか、どうやったら試合に勝てるのかを自分で考えたのは。小学生の時から、母や学校や筋トレ塾の先生に言われるままに筋トレしてただけですからね。
おかげで、浪人して地元の大学にいきましたけど、大学の先輩には、ワールドカップ(ノーベル賞)で活躍する世界的な選手がいるんです。
明日からサッカー合宿なんですよ。しんどいけど、頑張ります。

小学生の時から親に言われて目指していた筋トレ大学は、筋トレ偏差値70超えなんですが、ワールドカップ(ノーベル賞)で活躍する選手が1人もでてないんですね。
学校の友達は、筋トレ大学に入った途端、テニサーになって女子学生おっかけまわしてますよ。合格したら目標がなくなったって言ってます。話題がないので高校時代の筋トレ模試の偏差値の話なんかしてもてないみたいですけどね(笑)。

私は、彼がワールドカップで活躍をするのを楽しみしている。

【3489888】 投稿者: 視点   (ID:J/5a3uVs/bg)
投稿日時:2014年 08月 17日 09:24

筋トレ(受験勉強)で見せかけの筋肉つけても、必要以上の筋肉はサッカー(研究)の役に立たないし、むしろサッカーに邪魔になることを教えてあげているのだよ。
親切心というやつだ。
それでも筋トレに特化して筋トレバカになるなら仕方ない。

筋トレ模試でトップをきって筋トレ大学にトップ合格した学生やその親は、これで将来ワールドカップで活躍できるサッカー選手になれると思っただろうね。

でも、大学でサッカーを始めると、無駄についたがちがちの筋肉のおかげで自由に走り回れない。筋トレチャンピオンが集まらない大学の学生の方がサッカーは上手なんだよね。

その時に気がついても、手遅れなんだ。

学校や筋トレ塾に洗脳されて、プロテインや筋肉増強剤を使って筋トレし続けてきた10年間。そんな馬鹿げた学生生活を送らなければいいサッカー選手になれたかもしれないのに、もったいない。

【3489892】 投稿者: 天井人(違い過ぎる)   (ID:onlwb.uRGS6)
投稿日時:2014年 08月 17日 09:28

少し調べてみました。
幕内三兄弟、世界的に認められている外科医。
長男のかた、1945年生まれ、慶應医卒、
次男のかた、1946年生まれ 東大医卒、
三男のかた、1948年生まれ 東大医卒、
高校は動機氏が一押しのあの都立高校。
もしかしたら将来がん治療とかでお世話になるかもしれないし、あまりそれ以上書けません。

関係ないけど2011年理Ⅲ本を掘り起こしてみたら、週刊朝日の表紙の長男さんが載っていました。(談)とあったので、当時は聞き取りだったのですね。
受験生ご本人に書いてもらったほうがはるかに面白いだろうに。
次男さんの方は載せていませんでした。
著作権もあるかもしれないけれども。
中学三年間はサッカー部に熱中(小5の時のワールドカップに影響されたとのこと)
鉄緑会は高校一年から数学のみ。高校三年時は他の教科を他の予備校・塾で補強。
英語は苦手(お母様、高校英語の先生だったのに。でも苦手といってもね。)
サッカー部は高校三年の6月で引退。
秋口には駿台模試でA判定を二回だしていたけれども、なぜか浪人。
浪人中は駿台大阪校に在籍。(次男さんもいたからプレッシャーも相当だったのではと想像)
「僕がこうしてお話するのは、自分自身が失敗した経験を伝えることで、少しでも新たに理Ⅲを目指す人たちへのアドバイスになればと思ったからです。」と冒頭に書かれています。
で、そこでのべられていたことは、全ての受験生に当てはまることのように思いました。
すごい、やはり、まともに大学受験したかただから的確に分析できるんだと。
(下々がえらそうに、ですが)
視点氏が書かれているようなのとは、わりと正反対な感じですよ。
灘生に関与できる親はそうそういないような気がしますけど。

で、どうして、理Ⅲ本なんかがうちにあるかというと、当時、エデュでやたらと宣伝していたので、アマでぽちったのですが、当然ながら、保護者が読んでも何も参考にならない。
子供に渡してもレベルが違い過ぎて何も参考にならない。ということで、本棚奥底にあったものが、なんと、日の目を見ることになりました。
エデュ婦人会としては、エデュ、なんとかならないの?という感じです。

【3489899】 投稿者: 視点   (ID:J/5a3uVs/bg)
投稿日時:2014年 08月 17日 09:35

天丼人さん、

件の彼は、なぜ理Ⅲを目指したのかは書いてるの?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー