在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
兄弟三人とも灘→理Ⅲ(週刊朝日)
8月12日発売の週刊朝日の関西の4人きょうだい
東大理Ⅲに兄弟三人とも灘から合格!4人目の高1の長女もこのままいけばおそらく合格!
父親は東大卒の弁護士、母親は津田塾大卒のもと英語教師。
そんな一家が出ていましたよ。すごいですね。
ちなみに長南さんがその号の表紙を飾っていましたがイケメンで、私は最初どっかの新人俳優かと思いました。
超!メジャーの世界の議論ですね!!
一体いつまで続くのでしょう!?
ところでAERAにも東大医学部の記事が載っていましたが、
理Ⅲ出身の先生方は、世のため人のために活躍されているのでしょうか?
素人目には、山中先生や天野先生の方が立派に思えるのですが・・・
>素人目には、山中先生や天野先生の方が立派に思えるのですが・・・
素人目であろうが玄人目であろうが、誰が見てもそうであろう。
人類に貢献するノーベル賞学者>>>>>>学歴が唯一の自慢の偏差値バカ
陛下を救った超一流の心臓外科医>>>>>>手術が苦手な学歴自慢の臨床医
自力度は
塾なし公立>>>>>>>>>>お受験私学+理Ⅲ塾+ママ力
までバラエティだ。
「人間力」は漠然とした概念だが、東大受験にママに付き添ってもらうような学生はカスと言っていいだろう。
件の3兄弟が東大受験にママに付き添ってもらったかどうかは知らないが。
>素人目には、山中先生や天野先生の方が立派に思えるのですが・・・
これも、メジャーな話かもしれませんが・・・
山中先生や、天野先生「以外」は、どこも同じではないでしょうか?
理Ⅲ出身の先生方は、世のため人のために活躍されているのでしょうか?
>東京大学総長大賞をもらった方とか・・。
>灘の環境は独特だから偏差値だけでなく行きたい子はたくさんいますよ。
偏差値チャンピオンは生み出しても、一流の研究者を生み出さない学校は、環境に問題があるのではないか。
関西の学校で、地元に京都大学というすばらしい学校があるのに、偏差値至上で東大&医学部至上主義だし。
>>動機君はア宝だな。
>>>だから色鉛筆を耳の上に指して
>>こんなことは競艇場いけば、その辺のオヤジはみんなやってる。
>>笑うところだろう。笑
レス、完璧!赤い彗星さん! かげながら、ご活躍を楽しませていただいています♪
人の家庭内教育にいろいろ口挟みたい人って、なんだろう~~なんだかなあ~~と思いますね。
自分のこどもや孫育てにがんばってほしいものです。ここで、口角泡飛ばして私見を披露されている方は、きっと、すばらしい教育をされて、すばらしいお子様、お孫さんがそだっているのでしょう。むしろ、そのすばらしい教育について詳しく述べてもらいたいものです。批判からは何も生まれませんよ。
また、国家の教育施策に口挟みたい、自分の意見が正しい!って、高尚な意見をお持ちの人は、今からでも、政治家や教育評論家になればいいんじゃないかしら?と思います。
まさか、やることなくて、誰にも認めてもらえなくて、こういうところで、四六時中、管巻いているくらいしか能力がないのかしら? それならば、赤い彗星さんなみのユーモアとかないとね。
どちらにしろ、世の中には色々な考え方があるのです。社会人なら、わかりますよね。批判からは何も生まれないことも・・。
私は、大勢のこどもたちを相手に、どこかに焦点をあてて指導さざるえないのは苦手で、教師にはなりませんでしたが、子供に手がかからなくなってから教育に関われて、楽しく幸せです。
皆さん、愚痴?批判?ばかりしていないで、身の丈にあった(自分の実力範囲でできる)リアルな生活を楽しんでくださいね。
追伸:灘卒業生、仕事を通じて大勢知っておりますが、すばらしい研究者、人格者が多いです。ちょっと押しが強い人が多いですけどね。あのような男子校で6年間過ごすこと、「向いているお子さん」には、将来にわたってプラスになる人間力、総合力を培うことができます。灘の卒業生をひとりも知らない人間が、灘を偏差値だけの学校と発言するのは、おかしくってわらってしまいます。