在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
兄弟三人とも灘→理Ⅲ(週刊朝日)
8月12日発売の週刊朝日の関西の4人きょうだい
東大理Ⅲに兄弟三人とも灘から合格!4人目の高1の長女もこのままいけばおそらく合格!
父親は東大卒の弁護士、母親は津田塾大卒のもと英語教師。
そんな一家が出ていましたよ。すごいですね。
ちなみに長南さんがその号の表紙を飾っていましたがイケメンで、私は最初どっかの新人俳優かと思いました。
>そういうのは東京では・・・・・学校の恥さらし・・・・と言うのだが兵庫ではどうも違うらしい。
いつも動機君が得意がって、ノーベル賞受賞者に私立高校出身者が少ない・・と主張する件について、
もう、一言追加すると、
東京出身者が少ない
のである。
小学校〜中学の多感な時期に、東京に居た人はほとんどちおらず西日本に偏っている。日比谷高校出身の唯一のノーベル賞受賞者の利根川博士も、中学までは富山だったはずである。日比谷では優等生ではなく、成績は平凡だったらしい。
日比谷がそんなに立派だったら、
東大医学部から、とっくにノーベル賞受賞者が
出ていなければおかしい。
動機君が、伝統公立と言っているのは、
日比谷中華思想に過ぎない。
良い公立は、地方の方が多い。
>教養があるかどうか?
動機君は教養、能力がないから、スレを作ったら作りっぱなしで、
話題を色々な切り口で展開できず。
動機君がさばけなかったゴミスレの残骸がいたるところにあって、
みんなが迷惑してるところである。
笑
算数(数学)に長けている人は、往々にして変人が多いような気がします。
コミュニケーションに興味が薄い傾向があるので。偏見ですかね。
三男同級生の彼は(こちらも散々話題に・・)、「国立」東京大学より、私立を選びましたね。
そう。彼は夏休みあたりにもう推薦で私立大学の合格を手にしていました。なぜ東大を受けないのか?と問われ、受験勉強に費やす半年の時間がもったいないし、東大は僕のやりたいことをやる環境ではない。と答えたのでしたね。ザ灘高生だと思いました。ヨコになって申し訳ない。
>算数(数学)に長けている人は、往々にして変人が多いような気がします。
変人というか論理的な考え方を好むあまり、それ以外のことに注意がいかないか重視しないのであろう。
>コミュニケーションに興味が薄い傾向があるので。偏見ですかね。
まあ、偏見であるが変態なのは間違いない。笑
w
多くの場合、当事者が中学受験という手続きを経て入る私立/国立に求めているものは、単に遠い将来の立身出世だけでなく、現状の公教育の場では快適に過ごしにくい「異質な個性」に対する寛容さなのではないかと思います。
今いる場が自分にとって過ごしやすい場かそうでないかは、子ども本人がいちばんよくわかっているものです。
現状の居場所がそうでないと感じているから、そういう子どもは多少の不自由を我慢してでも自分の居場所をかちとろうとする。
だいたい、理Ⅲに行ったからといって医者に「ならなければいけない」というものでもないでしょうし(文学の道に進んだ人も何人かいた覚えが。安部公房がもう少し長生きしていればそっちの方のノーベル賞の可能性が少なからずあったともいわれています)
学力面での偏差値と校風の寛容さには相関関係があることが多いので、そうした「自分らしさの居場所」を求める思いが、子ども本人が学習に打ち込むモチベーションになっていることも多いと思います。
>中学受験という手続きを経て入る私立/国立に求めているものは、将来の立身出世だけでなく、現状の公教育の場では快適に過ごしにくい「異質な個性」に対する寛容さなのではないかと思います。
そんな綺麗ごとや、ややこしいものではない。「異質な個性」に対する寛容なんて結果であり入る前にはわからないでしょ。将来の立身出世を確かにする確率をすこしでも高めるのが親心というものでその方向に導き、一方子供心では居心地を求めているものであり、その居心地というものが親の刷り込みによる思いやり居心地が主なのか、はたまた芽生えた自我によるものが主なのかで先々変わってくるものなのかと思うところ。
>だいたい、理Ⅲに行ったからといって医者に「ならなければいけない」というものでもないでしょうし
フザケルナといいたい。少なくとも医学で極めてから他に転進するならいいけどね。国税で教育しとるのですよ。国民裏切りではないかな。だったら私立医学部ですきにすればいいでしょ。