女子美の中高大連携授業
兄弟三人とも灘→理Ⅲ(週刊朝日)
8月12日発売の週刊朝日の関西の4人きょうだい
東大理Ⅲに兄弟三人とも灘から合格!4人目の高1の長女もこのままいけばおそらく合格!
父親は東大卒の弁護士、母親は津田塾大卒のもと英語教師。
そんな一家が出ていましたよ。すごいですね。
ちなみに長南さんがその号の表紙を飾っていましたがイケメンで、私は最初どっかの新人俳優かと思いました。
ご家庭について、アレコレ申すつもりは毛頭ないです。
一受験家族の端くれとして、ひとえに敬意を表したいくらいです。
だた、灘にとって「最高の価値」は、理Ⅲなんだろうな、と漠然と思うだけです。
-------------------------------------------------------
>医学部を頂点とする偏差値ピラミッドは、最優秀な人材が医者になり、
>それ以外の優秀層も医者に次ぐ人気職に就くという仕組みだ。
偏差値ピラミッドの頂点 ≠ 最優秀な人材 (とくに医者では)
>偏差値ピラミッドの頂点 ≠ 最優秀な人材 (とくに医者では)
それは国家における医師政策の問題で、そうかもしれないが受験には関係あるまい。
医者として最優秀か?
そんなことは知らん。他の業種においても職業というのは適性があるのだ。学業のポテンシャルが如何に高くても向いてなければ他の道を模索すればよい。
受験時における最高峰なのだから、高校までの学業が最優秀だという意味に決まっている。理三出身の医者になるにはこの試験をくぐり抜けた者にしか与えられないのだ。
医者としての適性など将来どうかわからぬ雲を掴むような話より、受験生の関心は当にここにあるということだ。笑
w
>受験時における最高峰なのだから、高校までの学業が最優秀だという意味に決まっている。
そんなことに価値を置くことが無能なのだよ。
偏差値最高峰目指して小学校低学年からのフライングにお受験私学&理Ⅲ塾での受験特化=無能。
偏差値最高峰に受かっても、そこから先は鳴かず飛ばずだ。
なぜなら無能だから。