在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
兄弟三人とも灘→理Ⅲ(週刊朝日)
8月12日発売の週刊朝日の関西の4人きょうだい
東大理Ⅲに兄弟三人とも灘から合格!4人目の高1の長女もこのままいけばおそらく合格!
父親は東大卒の弁護士、母親は津田塾大卒のもと英語教師。
そんな一家が出ていましたよ。すごいですね。
ちなみに長南さんがその号の表紙を飾っていましたがイケメンで、私は最初どっかの新人俳優かと思いました。
大学受験の能力(特に数学的ひらめき)と、医師としての能力の相関性はあまり高くないのではないか、ということを言っている。灘にせよ東大入試にせよ、数学的ひらめきが極めて重視されるが、これは理Ⅰ向けの入試。理Ⅲはもっと地道な作業をミスなくやる能力とか、暗記ものを中心とした試験の方が向いていると思う。
別に灘がダメとか言ってない。俺は視点でも動機でもないし、中学受験組だし東大非医だ。
俺自身は医師ではないので、知り合いの医師から聞いた話だが、「良い大学出てるかどうか」と医師としての能力の相関性はあんまりないらしい。
一番相関性の高いのは予備校講師、次が数学や物理の研究者だろうね。
東大非医の僻みもあるが、理Ⅲ(=医師養成学校)の試験のあり方はよく考えた方が日本のためにいいと思う。
それに、理Ⅲは研究向けに特化するのか、それとも開業医や大病院の部長として高給取りを目指す道にするのか、も考えた方がいい。
だから、それは試験制度自体がスタートラインに立つことが目的であって、灘は医者の資質を問う試験にしなかった国家の都合に合わせてるだけだよ。
試験制度が変われば灘は必ずそれに合わせてくる。皿を回せと言われれば必ず足の小指で回すような生徒が集まってくるのだよ。笑
思い知ったかね?
w