在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
残り2か月!小6男子《2015.2.1》
ここまで来てしまいました。
6年の11月は、もっと緊張感があるものだと想像していましたが、思ったよりもゆるゆるしております。
スイッチをいれてくださるひとことをお願いします。
同じようにグダグダのかたは、そのゆるさをご記入ください。
理想は、カチコチに凝り固まった肩をほぐすような、ひと息つける話題のあつまる場所になることです。
秋頃に汚息子が、
ねぇ〜あのさ、きちんってどういう意味?
んー…誰が言っての?
(塾の)○○先生が**君に模試の結果を見ながら。フィードバックしていた…
それってチキンじゃね?なんだよキチンって!
ヒドくがっかりしました 爆
無駄に木賃宿の説明してアホくさ〜
愚息は初志貫徹し、開成に進学しました。
小学四年生より沢山の学校を見学させていただき、そこに集う先輩方や設備、雰囲気を体と心で感じ、本人が出した結論は、開成と栄光の二校でした。
保護者としては、受験期間中の体調不良や試験本番中の教室内のアクシデントやらで実力を発揮出来ず不本意な結果になるのでは?と本当に心配しました。
両校不合格の時は公立進学も覚悟しつつ、一方では三年間努力を怠らなかった子供を不憫に思い、一月に通学圏外の渋谷幕張を受験しました。
初戦の渋谷幕張に無事合格し、進学予定は限りなくゼロでしたが、延納金の支払いをし、開成と栄光の受験に臨みました。
万が一、二校不合格だった場合は、家族で相談し、引越し渋谷幕張に進学するか、公立経由で高校受験で再挑戦するか?本当の最後の選択をできるように環境だけ整備しました。
スレ主様の場合、2日体力温存も有力な選択肢ですし、栄光・聖光のみ合格ということも可能性として完全に否定できませんので、我が家の場合と同じく最後の選択肢を残すということも有力な選択肢だと思います。
御子息様の想いが結実し、開成の門をくぐれるよう御祈りいたします。
わと僅かな時間ですが、緊張した日々が続きます。
体調管理に呉々も御留意いただき、万全の状態で受験に臨んでください。
ここ1か月で体重が3キロもUPした関西組です。
ストレス発散がそのまま体重にシフトした感じです。息子の成績にシフトしてくれれば……
あ、成績にというのは少し望みが高すぎました。
ヤルキスイッチにシフトしてくれればそれでいい……。
どなたか悪夢の話をされていましたが
私はなぜか旅行の夢ばっかり見ます。たぶん終わった後のお楽しみ旅行かなと思うのですが。
現実逃避もここまで来たかと。
ちなみに息子はノー天気のくせして、落ちた夢ばっかり見るそうです。
でもそのあとは普通に遊んでいますから、悪夢ですらヤツの特効薬にはなりえない……。
この子を「来てもいいよ」と言ってくださる懐の深い中学はこの世にあるのでしょうか。
きっとあると信じて母はまた今日夢の中で旅にでます。
主人も毎晩のように旅行の夢をみるそうです。家族、特に下の子にもいろいろ我慢させてます。
あとすこし頑張れ~!!
先日JTBで春休み旅行の予約をしてしまいました(笑)お金もかかるというのに、、まあいいか!
なんとか笑顔で旅行を楽しめてたらいいなー
終了組です。世の中クリスマスムードだし、お正月は最大9連休だとか浮かれてる。うちはお正月に自宅にいた経験は子供たちが生まれた直後の正月だけなので、旅行に行かないお正月は暇で暇でどうしょうもありませんでした。
下の子がいれば、旅行やレジャーに限らず、うちの中でもTVを小さな音で見させたり・・・思えばここまでいろいろ我慢させてきた。
皆さんのお気持ちよくわかります。過去問や模試の出来も気になるし、弱点だらけでどう補強してよいやら途方に暮れるなんて方もいらっしゃるかもしれません。
うちは12月31日~1月3日まで、正月特訓と称して毎日塾通いでしたが(鉢巻巻いて奇声あげるような塾ではありません)、同じ年に大学受験生がいる兄弟からも、「小学生なのにかわいそう」などと同情される始末。本人たちは意外と楽しくやってたと思いますけど・・・
本当にあと少し、悔いのないようにサポートしてください。旅行の予約なんて私の場合、3月どころかゴールデンウィークもお盆もすでにこの時期終わってました。いっぱい楽しいことを想像しつつ、親が今できることを精いっぱい頑張りましょう。
洗面台あるあるに反応して。
金曜日、残業を終え帰宅。さあうがい!と洗面台へ。
なみなみと水が張られて、枝が突っ込まれ。
ちょっと!洗面台どうなってんの?
あ、学校でシュロの枝が落ちてて、いい弓作れそうだから拾ってきてさ〜
乾燥してるから、水に浸して柔らかくして作ろうと思って。
よくしなりそうだよ!
って、全身脱力でした。
助けてー
今は、ランクかなり下げた学校の説明会の帰路です。