在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
残り2か月!小6男子《2015.2.1》
ここまで来てしまいました。
6年の11月は、もっと緊張感があるものだと想像していましたが、思ったよりもゆるゆるしております。
スイッチをいれてくださるひとことをお願いします。
同じようにグダグダのかたは、そのゆるさをご記入ください。
理想は、カチコチに凝り固まった肩をほぐすような、ひと息つける話題のあつまる場所になることです。
能天気な息子を見ていると腹が立つので、今日は朝から換気扇を分解清掃、風呂場を徹底的に掃除していたら、なぜか息子が風呂掃除に参戦してきました。
風呂場磨く暇があれば、そのツルツルの脳味噌にシワを刻むことを考えておくれ~(涙)
そういえば、私自身もむかしむかーしテストの前の日になると部屋を掃除したくなる習性があったので、これは遺伝?
そうだとすればミラクルよ息子にもおきておくれ。
なんか中高一貫板の「叫ばせて!!」スレの
受験生版になってきましたね♪
皆さん、ユーモアを忘れずに
この難所を乗り切りましょう。
で、入学してからは「叫ばせて!!」スレで
お会いしましょう?!
(実は私も別HNでたまに書き込んでます 爆)
昨年の我が息子のことかしら?と思われる書き込みの数々、お母様のご苦労が手に取るように分かります。
もともと家ではあまり勉強しない子でしたが、この時期も、家庭学習は、1〜2時間程度(塾のある日はゼロ)。
不得意分野はやろうとせず、親のアドバイスも聞く耳を持たず、親子バトルもしばしば。
第1希望は、息子の持ち偏差値とほぼ同じだったせいか合格する気満々でした。
なんとお正月を過ぎてもスイッチは入らず、そのころから過去問に取り組み始めたら、合格最低点に届かないことが判明。。
息子自身がマズイ!と思い始めてやっとスイッチが入ったのが、入試1週間前でした。漫画もゲームも封印し、大変な集中力でした。
この頃は、体調が気になって「勉強は程々に早く寝なさい」なんて言ってましたよ(笑)。
幸いにも合格できましたが、あの頃は生きた心地がしませんでした。
後日、受験のどんなところが辛かったか息子に聞いたら
「勉強しなくちゃと思っているのに、遊んでしまうこと。今日も勉強しなかったなと思いながら寝るのが辛かった。」との返答。
ですので、能天気な息子さん達に思えますがいろいろ葛藤があるかもしれないですよ。
中1になった息子。相変わらず最低限の宿題しかしませんが、もう親は見守るだけでいいそうです。
一人目男子が私立中学生、二人目女子も私立目指してます(まだ6年ではない)
良いスレ立ってますね
読んでて思い出したことがあったので出てきました
息子はカナリの楽天家。。。チョット模試で点が良かったりすると
俺って天才かも!と豪語し、やはり正月まで塾の無い日は友達と遊びに行ってました
そんな息子も受験が終わり、中学に通うようになったある日に受験時の話になり
私が「あなたはホント楽天家で大丈夫!大丈夫!言ってなかなか勉強しないからヤキモキしたよぉ」っと言ったところ
息子が今だから言うけどと前置きして
落ちたらどうしよぉ。。。という不安で
大丈夫!大丈夫!言ってなかったら体が震えちゃう時があったと告白。。。
楽天家だと思っていた息子もプレッシャーと戦っていたのです
それを私は気付いてやれなかった。。。
不覚にも息子の前で泣いてしまいました
親が思っている以上に子供は成長していて
みなさんの息子さんもきっと本人なりに戦っています
カツを入れなければならない時も多々あるとは思いますが
最後の最後は自分の息子を信じる気持ちを忘れずにあと少し頑張りましょう!
大そうじ!ナイスです。
「つるつる脳みそのシワ」もイケてます。
アンポンタン息子は、過去問も学校別対策テストも「いやー、ぜんぜんわからなかったよー、やべーやべー、あははは」…それでも志望校変更は考えていないようす。なぞです。