インターエデュPICKUP
50 コメント 最終更新:

字が汚い男子

【360739】
スレッド作成者: 涙が出そう (ID:rcuJFVDUyfA)
2006年 05月 08日 11:09

小4男子です。
恥ずかしいですが、本当に字が汚くて情けない気持ちでいっぱいです。
1年生の頃からずっと注意してきましたが、
全く改善されていません。
筆圧の無い、ひょろひょろとした字、やる気のない字、
悲惨な持ち方、読めない数字・・・。
そういう字を見るたびに注意し、あまりにもひどい字は書きなおさせたり
してるのですが、もうきりがありません。
勉強の内容以前に、字の注意で始まり、字の注意で終わる、って感じで・・・。
持ち方矯正の道具や、持ちやすい鉛筆も色々試してきましたが。

上に娘がいるのですが、彼女はしっかりした字を書くので
注意なんてしたこともなかったのに・・・。
本当に、字の汚さに関してはもう絶望的で・・・。
2年前に藁にもすがるつもりで習字に行かせたのですが、
その場はなんとか読める字を書いてくるようになりましたが、
普段のノート、連絡帳等、見るたびにため息が出ます。

【360879】 投稿者: ディスレクシア?   (ID:QAU5dH9Ohfs)
投稿日時:2006年 05月 08日 14:38

読みはどうでしょうか。
絵は描けますか?

筆圧が弱いのは気になります。
識字障害、書字障害など考慮する必要があるかどうか。
目で正確に認識できないから書けないこともあるみたいです。

本人が嫌がらない程度に、まずは強く書けるように練習して
やる気の問題かどうか様子を見てあげるのもいいかと思います。

【360880】 投稿者: 姿勢   (ID:HZNeR4q0XJY)
投稿日時:2006年 05月 08日 14:48

毛筆のほかに、硬筆も習われているのですね。
個人の先生でしょうか?
自由に書かせる、という感じの教室なのでしょうか?
習字に関しては、もう2年も通われているなんて、偉いと思います。
男の子は、なかなか続かないと思います。
習字を習うことには、嫌がっている、ということはないのでしょうか?

もしかしたら、
学校で黒板に書かれていることをノートに書いたり、
連絡帳を書いたり、そういう、人から「書きなさい」、と言われて書く、
そのこと自体が、好きではない、のではないでしょうか?
しかし、お習字では、先生が、ある程度自由に書かせている、よって、
上手にもなり、先生に褒められることによって、自分でも嬉しくて続いている、
ように思います。

姿勢に関してですが、
私が、よく小さい頃、注意されたんです。
私の場合、姿勢の悪さが、身についてしまった癖なのか、
鉛筆を持つ手が、書いている文字自体を、隠してしまうのです。
なので、暗闇で字を書いているような状態になっていて、
あちこちと曲がったり、グニャグニャした字を書いていました。
説明が上手く出来ないのですが・・・・。
本当に単なる癖なのですが、少し意識して、書く時だけでも姿勢を直すことで、
だいぶ字がまともになったように思います。

なんのアドバイスにもなっていませんが、
思い当たることだけですが、書かせて頂きました。

【360892】 投稿者: うちも同じ   (ID:L4jV5DmyuDA)
投稿日時:2006年 05月 08日 15:00

うちの次男も筆圧の弱い汚い読めない字を書きます。

連絡帳なんて、本人も読めません。

でも、長男の家庭教師にK大医学部の学生がきてその人の字をみて怒るのやめました。

この人の字のすごいこと!

この字でもK大医学部に入れるんだと思ったら、ものすごく気が楽になりました。

K大の懐の深さには、感心しました。いい大学なんでしょうね。

ちなみに、有名私立中学出身者でしたから、中学受験も字で落とされることはないんじゃないか

な。

【360895】 投稿者: 無理は禁物   (ID:PZf2Evurlrg)
投稿日時:2006年 05月 08日 15:05

うちも同じ さんへ:
-------------------------------------------------------
>  
>
>  ちなみに、有名私立中学出身者でしたから、中学受験も字で落とされることはないんじゃないか
>
>  な。
>  

おっしゃるとおりです。「読めれば」だいじょうぶだと思います。

ただ、「読めれば」です。「読めなければ」ダメですね。

【360918】 投稿者: 同じく   (ID:f48QDIkz.cc)
投稿日時:2006年 05月 08日 15:53

無理は禁物 さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちも同じ さんへ:
> -------------------------------------------------------
>  ちなみに、有名私立中学出身者でしたから、中学受験も字で落とされることはないんじゃないか
> >
> >  な。
>  
> おっしゃるとおりです。「読めれば」だいじょうぶだと思います。
>  
> ただ、「読めれば」です。「読めなければ」ダメですね。

上の男子が御三家に行っていますが、よく受かったと思うほど字が下手です。本当に先生はよくこの字を読めたと感心します。(残念ながら今でも汚いです。)

お姉ちゃんと比べるとびっくりしてしまうのはしょうがないですが、男の子は字が汚かったり雑な子は多いですよ。でも、読めればいいんですよ。字が下手かうまいかは中学入試の合否には関係ないです。

読める字を書いていれば、綺麗か汚いかは二の次にされた方が学習効果は高くなりますよ。成長とともに少しは丁寧になっていきます。書き始めたばかりの漢字が上手にかけなくても不思議ではないです。

筆圧がないとか、変な文字になってしまうことは、下敷きを利用したり濃くかける鉛筆を使わせてあげればいかがでしょうか?また、絵が上手なお子さんは線を描くのがうまくて、字もうまくなるそうですよ。字ばっかり練習するのは苦痛ですから、楽しく線を引くのが上手になるよう工夫してあげましょうよ。

【360929】 投稿者: 六年男子字が汚い   (ID:AGMRIV/3Ca6)
投稿日時:2006年 05月 08日 16:16

今春、中学受験しました。
小学校からずーっと字が汚いです。
ノートの文字、みみずの行進です。
塾の保護者会でも六年男子、字が汚いと何度も注意されました。
国語の先生の漢字の採点も厳しくなり、留め・はねが正しくないと×です。
男子校の学校説明会でも、入試の答案の「字が汚い」ことについて、話がありました。
「誰が見ても(採点者が)読める字を書くこと」とのことでした。
国語のみならず、社会でも地名・人名などは正しく書かないと得点になりません。
たかが漢字でも10点〜20点は合否にかかわります。
みんなが出来る問題の取りこぼしは致命傷です。
超難問ならばみんな解けませんから・・・
こんなんで大丈夫なのかなと思っていましたが、模擬試験(Yの合否合判定など)の答案をみると、きちんときれいに書いていました。
きれいに書けるのなら、いつもきれいに書いてくれないかなと思うのですが・・・
人が見るもの(宿題の提出とか)は、きれいに書くようにといっています。

【360952】 投稿者: はま   (ID:JKY/nBqcCkM)
投稿日時:2006年 05月 08日 17:15

我が家の中学生の息子も字の汚さではチャンピオンです。
色々改善策も試みましたが、生来の不器用さもあり、情けないような字のまま
中学受験を経て今に至ります。

字が汚いだけでは受験で不合格になることはありません。
読める字ならば採点できるのですから。

ただし私自身長年作文、小論文の指導をしているのですが、その経験から
見ますとやはり不利であることに違いはありません。
記号選択問題のアやイならあまり影響はありませんが、記述の、特に字数の
多いものになりますと誤字とみなされて減点されかねません。
また採点者も人間ですから、字全体から受ける印象によって内容の評価の優劣
に多少の影響が出てしまうこともあります。
沢山の答案を採点する中で、大変読みづらい字を一生懸命読むことは労力が要りますし、
いい加減な気持ちで書いている印象を受けます。

息子の受験の時には読みづらい字は不利であると散々言い聞かせ、下手でも丁寧
に書くようにさせました。
幼い字でも丁寧に書いてあるものは好感が持てます。
しかし、普段とちがって丁寧に書くといつもより時間がかかってしまい、それもまた
ハンディとなりました。

まだお子さんは小さくていらっしゃるのですから、まだまだ矯正できますよ!
目先のテストの点にこだわらず根気よく直していかれたほうがいいと思います。
最後まで直らなかった我が家では、字によるマイナスは覚悟してそれを補うために
他で人よりよい点をとるしかないとあきらめました。

がんばってくださいね。

【360961】 投稿者: ステラ   (ID:HqTbwDwy9fI)
投稿日時:2006年 05月 08日 17:32

我が家の息子も字に関しては皆様と同じで共感をします。ちなみに今年中学受験を経験しました。絶対に落ちる事はないと思っていた滑り止めに落ちました。息子に聞くと出来ていたようですが、塾の先生も首をひねり「字が汚かったとしか考えられない」との結論で本人には痛い経験でした。それから気を付けて書くようになって来ています。採点の先生の判断で採点してもらえないじゃないのかと思います。親でも苦労するのに知らない先生が採点したくない気持ちよく判ります。この失敗を本人がよく自覚したと思います。いま、中学で毎日五十音のひらがなを練習させられています。ゴールデンウィークに帰りノートを見ていたら読めるようになったし、綺麗にはっきりとかけていました。本人の自覚が一番だと思いました。中学受験をされるようでしたら読める字をと日ごろから言われたほうが受験の春になかなくていいですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー