インターエデュPICKUP
50 コメント 最終更新:

字が汚い男子

【360739】
スレッド作成者: 涙が出そう (ID:rcuJFVDUyfA)
2006年 05月 08日 11:09

小4男子です。
恥ずかしいですが、本当に字が汚くて情けない気持ちでいっぱいです。
1年生の頃からずっと注意してきましたが、
全く改善されていません。
筆圧の無い、ひょろひょろとした字、やる気のない字、
悲惨な持ち方、読めない数字・・・。
そういう字を見るたびに注意し、あまりにもひどい字は書きなおさせたり
してるのですが、もうきりがありません。
勉強の内容以前に、字の注意で始まり、字の注意で終わる、って感じで・・・。
持ち方矯正の道具や、持ちやすい鉛筆も色々試してきましたが。

上に娘がいるのですが、彼女はしっかりした字を書くので
注意なんてしたこともなかったのに・・・。
本当に、字の汚さに関してはもう絶望的で・・・。
2年前に藁にもすがるつもりで習字に行かせたのですが、
その場はなんとか読める字を書いてくるようになりましたが、
普段のノート、連絡帳等、見るたびにため息が出ます。

【361022】 投稿者: 昨春終了組   (ID:dcqMwezxVHs)
投稿日時:2006年 05月 08日 19:55

無理は禁物 さんへ:
-------------------------------------------------------

>  
> しかしながら、受験における採点者は「選挙の開票人」の心境ですよ。

無理は禁物 さん は私立中学入試の採点官をされた(採点マニュアルを御存知)のでしょうか。私は先に述べたように入試採点官はしておりませんが、大学で教職に就いていたときには一部の選抜試験にも関与しており、その経験からも申し上げました。

愚息は模擬試験などで「出来ていたのに×にされた」とよく文句を言っていました。確かに中には採点ミスもありましたが、私は字が汚くて正しく読んで貰えなかったものは決して認めてやりませんでした。「その1点が本番で合否を分けることもあるのだから」と言っていました。実際の試験では少し甘く採点されるのかもしれませんが、少なくとも勉強(受験準備)の間は、厳しすぎる〔怪しければ×)くらいでちょうどよい、と思います。

【361029】 投稿者: ↑   (ID:kWwwa3Uw9eM)
投稿日時:2006年 05月 08日 20:12

無理は禁物のレスは、無視して下さい

【361037】 投稿者: 考えすぎかも   (ID:WUKovlbyJbQ)
投稿日時:2006年 05月 08日 20:39

せっかく硬筆のお習字をならっていらっしゃるのですから、
字を教えることに関しての専門家である先生に、息子さんが普段書いているノートなどをお見せして、
どんなものか、感想をお聞きしてはいかがでしょう?

案外、お習字の先生から、「小学生の字はこんなものですよ」、なんていう返事が返ってくるかもしれません。

娘の小学校の卒業文集(手書きの文字がそのまま印刷されている)でも、
同級生だった男の子達の字は、
それはもう、いい意味で個性的でした(笑)。

スレ主さんの上のお子さんが、女の子ということもあり、字が上手過ぎるだけかもしれない、ということはないでしょうか・・・。
スレ主さんの考えすぎで、小学4年生の男の子としては、普通の字かもしれません。

【361052】 投稿者: 悪筆は優秀   (ID:dlBs/sm7y2s)
投稿日時:2006年 05月 08日 20:58

これは個人的な経験からの印象だけで、統計をとったものではありませんが、
すごく優秀な人はみんな字が汚かったですよ。特に男子の秀才。
これは、考えるスピードおよびそれに対応した記述がものすごく速いからではないかと思います。論理性を重んじて、形式にはとらわれませんからね。
頭の回転を休めてゆっくり書けば結構うまい字を書くこともあります。

実社会でも本当に優秀な人は
すごい早さでメモに殴り書きして部下に指示するような人が多い気がします。
ワープロがある現在、その方が能力としては上でしょう。

私の周りにいる人たちに限っていえば、
字の上手な人は頭の回転は速くないです。(字の上手な人ごめんなさい)
形式美のほうに意識を取られているのでしょうか。

採点に関しては、「無理は禁物」さんの言っていることが正しいと思いますよ。
読めれば大丈夫。読めなかったり、形態的にみて明らかに誤字になっているものはNGでしょう。

【361067】 投稿者: 男児母   (ID:ZkHoHkGZ2iY)
投稿日時:2006年 05月 08日 21:31

悪筆は優秀 さんへ:
-------------------------------------------------------
> これは個人的な経験からの印象だけで、統計をとったものではありませんが、
> すごく優秀な人はみんな字が汚かったですよ。特に男子の秀才。
> これは、考えるスピードおよびそれに対応した記述がものすごく速いからではないかと思います。論理性を重んじて、形式にはとらわれませんからね。
> 頭の回転を休めてゆっくり書けば結構うまい字を書くこともあります。
>
>

我が家も息子の悪筆には苦労しました。現在御三家といわれる学校に通っていますが、
相変わらずです。
ノートは一応取っていますが、本人も判読不可能なことが多くて試験のたびに一応反省はしているようですがすぐに忘れて元の木阿弥です。

ただ、小さい頃から他の人とは思考回路が違うのではと思うような面がありましたので
なるべくよい面を伸ばそうと、字に関しては目を瞑って今日に至っております。

受験の頃は数字もよく間違えたので計算ミスが多くて大概の算数のテストにある最初の
計算問題が全滅なんてこともありました。
難しい問題は解けたりするので不思議だったのですが、よーく観察していて気づいたのは
頭の中のスピードと書くスピードが一致していないような感じがしたのです。
ですから簡単な計算ほどよく間違えるのです。

でも算数は嫌いではなく考えることも好きでしたので算数オリンピックは5,6年とも
予選は満点近くでクリアしました。

漢字も自分の思考回路では許せないほど出来なかったし汚くて何度も怒鳴りたくなりましたが忍の一字で根気よく子供に付き合うようにして本人に気付かせるように持っていきました。塾の添削指導の成果などもありぎりぎり受験には間に合ったかなという程度です。

【361160】 投稿者: マークシート   (ID:nYlHINCkbRQ)
投稿日時:2006年 05月 08日 23:43

確か前に「この字でよく医者になれた」というレスがありましたね・・。
国家試験だけを言うならマークシートじゃないのかな。
夫もすごい字が汚くて処方箋を良く方は大変だな〜と申し訳なく思います。
私も処方箋を読む立場でしたので「?」と問い合わせることはよくありました。
(夫が寝ているので試験がマークシートか確認できませんが
 薬剤師国家試験はマークシートでした・・・)
まぁ、夫も学生時代はレポート提出の嵐でワープロは認めない時代でしたから
それなりに提出物はちゃんと書いていたのかな。
でも自分のノートは意味不明の記号みたいな文字だらけでした。

本題に戻りますが、長男も字が汚くて閉口しています。
でも低学年はそれなりにちゃんと書いていました。
男の子なんでそんなもん・・で片付けてたら偉い事に!
先生に相談したら「とにかく早いんです。時間をかければちゃんとかけます」と。
本人にちゃんと書く気がないとダメなんですね〜。
塾の漢字テスト、答えがあっていても「読めません」とコメントをつけて
×ばかり貰ってくるようになって、やっとヤバイと思い始めたみたい。
我が家はとにかく「まずは国語だけでもちゃんと書け!」と言っています。
きれいに見えるコツは角々を「カクッ」とする。
止め、はね、はらい、をきちんと書く。
意外と丸字の方がキレイに見えます。
あと〜やっぱり〜遺伝って言うか、環境もあるのかなぁ。
夫の家族は皆字が汚いです。ホント酷い。
我が家は父も母も仕事で直筆ののものを渡すことが多い事もあり
字がとてもきれいです。
「ラブレター書くのも汚い字だと嫌がられんで〜」と言うと
息子に「今時?メールでしょ」と返されました。ううむ・・。
夫に貰った悪筆のラブレター達を後生大事にとってる私は化石か・・。

【361186】 投稿者: 無理は禁物   (ID:grwSjPuYrjo)
投稿日時:2006年 05月 09日 00:30

悪筆は優秀 さんへ:
>
> 採点に関しては、「無理は禁物」さんの言っていることが正しいと思いますよ。
> 読めれば大丈夫。読めなかったり、形態的にみて明らかに誤字になっているものはNGでしょう。

ご賛同ありがとうございます。

試験の目的は「正答を書くこと」であり「きれいな字を書くこと」ではないですから、あまりそれにこだわるのも本末転倒だと思います。

字がきれい汚いというのは「生まれつき」の要素もあろうかと思いますので、執拗に直させたりせず、「できるだけ読みやすく書こうね」程度でいいと思いますよ。

【361219】 投稿者: ↑   (ID:epsy4Gq30Io)
投稿日時:2006年 05月 09日 01:46

ほら、反応したら、また、いい気になってる。
無視しなきゃ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー