インターエデュPICKUP
50 コメント 最終更新:

字が汚い男子

【360739】
スレッド作成者: 涙が出そう (ID:rcuJFVDUyfA)
2006年 05月 08日 11:09

小4男子です。
恥ずかしいですが、本当に字が汚くて情けない気持ちでいっぱいです。
1年生の頃からずっと注意してきましたが、
全く改善されていません。
筆圧の無い、ひょろひょろとした字、やる気のない字、
悲惨な持ち方、読めない数字・・・。
そういう字を見るたびに注意し、あまりにもひどい字は書きなおさせたり
してるのですが、もうきりがありません。
勉強の内容以前に、字の注意で始まり、字の注意で終わる、って感じで・・・。
持ち方矯正の道具や、持ちやすい鉛筆も色々試してきましたが。

上に娘がいるのですが、彼女はしっかりした字を書くので
注意なんてしたこともなかったのに・・・。
本当に、字の汚さに関してはもう絶望的で・・・。
2年前に藁にもすがるつもりで習字に行かせたのですが、
その場はなんとか読める字を書いてくるようになりましたが、
普段のノート、連絡帳等、見るたびにため息が出ます。

【361221】 投稿者: まあまあ   (ID:S72Han9K/cc)
投稿日時:2006年 05月 09日 01:49

↑ さんへ:
-------------------------------------------------------
> ほら、反応したら、また、いい気になってる。
> 無視しなきゃ。

【361224】 投稿者: まあまあ   (ID:S72Han9K/cc)
投稿日時:2006年 05月 09日 02:09

すみません、Enterを2度叩いてしまった。

投稿者をみるのではなく書いている内容を見ましょうよ。
現時点で目くじらを立てるほどのことは無いと思います。

字の汚さについては、学校の説明会で取り上げるところもあり、
努力して読むので「字がきたなくても可」という説明を受けた記憶があります。

但し、、丁寧に読みやすく書く方が良いに決まっています。「程度問題です」
受験生としてはあくまで読みやすい字を書くように準備するのが普通と思います。

これ以上この話が続くと展開が心配になります。

【361228】 投稿者: 5年男子   (ID:LIcSbjVZeI6)
投稿日時:2006年 05月 09日 02:21

うちもつい最近まで、そうでしたよ!

絵は大好きで細かいところも熱心に描き、筆圧も薄くないですが
文字を書くのは嫌いです。
文字を書くのでも、自分で描いたマンガの吹き出しの中の文字は飽きずに書きます。
勉強も嫌いで、学校見学で行きたいと思える学校ができて受験はすると言ってますが
勉強はいやいやで、10分で済むような問題に1時間かかるほど落ち着きがありません。

「採点する人に読めない字だと答えが合っててもバツになっちゃうよ!」と言っても
聞く耳持たずでした。書き順もめちゃくちゃ。。。姿勢も悪い。。。

でも、憧れる学校が見つかって、受験する気になってから書き順も書き方も気をつけ始めました。
姿勢は相変わらず悪いですが、注意すると(その時だけ)直すようになりました。

ほんの少しの変化ですが、正直驚きました。
動機づけできればやる気になるとは聞いていましたが、本当に変わるものだなあ、、と。

憧れてる学校は、愚息の偏差値ではどうにも手が届きそうにありませんが
今はそれは言わないようにしています。

そして、少しマシな字を書いた時、驚いて私がすごく褒めたんですが
そしたらますます変化して、学校の小テストでバツがなくなりました。
(それまでは、合ってはいるものの微妙に形が違ってたり読めなくてバツになってたものが
あったんです)

その後も「字が奇麗になった!お母さんなんかより上手!」と嘘八百で褒めちぎり続けたところ
漢字練習をがんばるようになりました。

涙が出そうさんのお気持ち分かる気がします。4年生の頃は(まだ受験生活を始めていませんでしたが)
私も愚息の文字は心配で泣きたいほどでしたから。

今も勉強嫌いなので心配ですが、、。

文字を書くことも、受験勉強することも、やはり他の方もおっしゃっているように
本人のやる気が大事だと思いますし、無理はよくないとつくづく思います。

思えば、絵を描くのを好きになったのは、小さい頃にミミズみたいな線で○を描いたとき
ベタ褒めしてからだったんです。なんでもかんでも小さい頃は褒めてました。
文字を書くようになってから、お箸を使うようになってから、きちんとさせたいと思うばかりに
私が注意をしすぎた気がします。
きっとずっとお箸の持ち方も文字を書くのも劣等感を持っていたんだろうなと思います。

私自身、箸の持ち方を自分で気を付けて直したのは中学生になってからですし(恥)

長くなってすみません。

【361261】 投稿者: 昨春終了組   (ID:dcqMwezxVHs)
投稿日時:2006年 05月 09日 07:56

まあまあ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 字の汚さについては、学校の説明会で取り上げるところもあり、
> 努力して読むので「字がきたなくても可」という説明を受けた記憶があります。
>

もちろんそういう学校もあるでしょう。

私が取り上げたのは、Y塾K成特別コースに入れたとき 国語の先生から「他校はともかく、K成の国語科には字画に非常に厳しい先生がお一人おられ(お名前も挙げていました)、少しでもうそ字(に見えるもの)を書くと減点する方針なので、正字をきちんと書くように今から十分練習しなさい」と指導があったからです。

硬筆書写ではないので丁寧であればよく「きれいな字」である必要はさらさらないのですが、では「汚くても良い」と言ってしまうと必ずぞんざいに書いてしまいます(少なくとも愚息は)。

甘めに採点されるだろう、ということは(実際はそうであっても)、受験者側が期待することではないと思います。

【361268】 投稿者: どんまいさんへ  さんへ   (ID:dzOvcXNJUxo)
投稿日時:2006年 05月 09日 08:16

どんまいさんへ さんへ:

他の方からスレ主様へのレスが続いているようなので、
ここでお答えするとちょっと今の流れを乱してしまいますが、
少しだけ。他の方はどうぞスルーしてください。

家庭教師の方などにお願いをして文字を指導してもらったところ、
筆圧を整えるには まずは塗り絵だといわれましたが、だめでした。

障害は 最終的には専門機関(病院)で診断をうけました。
最初はかかりつけの近所の小児科で相談していました。

他の症状 としては音読が上手なのに、複雑な文では意味が同時にとれにくいところ。
話すのも好きだけど、どことなく他のお子さんと話し方や、話題が
違うところ。です。かみ合わないときがあるというか。
でもやっぱりなんといっても『文字』ですね。
これがなければ、他の症状が心配であっても、
本格的に「障害」の検査をしていたかどうかわかりません。
この文字のせいで、普通授業についていくのが辛いので。

主人も文字が汚いので、その域だとおもっていましたが、
汚いというより、大きさが整えられないというのが大きいです。
筆圧は訓練でかなり改善されましたが、これまでの努力は人並み以上だったとおもいます。
本人なりには上手になってきているので、
今後も努力あるのみですが、
すらすら書写するのはいつになるやら・・です。

> 横からすみません。
> お嬢さんに障害があるということですが、
> どうやってそれがわかりましたか。検査をされたのですか。
> 他に何か症状はありますか?
> うちの子ももしかして、と思うところがあるので
> 伺いたいのです。
>

【361282】 投稿者: 重要なことは   (ID:QlRVzMEuOJE)
投稿日時:2006年 05月 09日 08:26

「文字」とか「文章」は、伝達媒体だから、要は
「正しく伝われば」いいのではないですか?

上手、ヘタ、キレイ、汚いではなく、「正しく伝わるか否か」が重要ならば、
「こんな字は読めないよ」というような字を書くというお子さんは、
どんなことを努力すればいいかということは、わりとはっきりするのではないですか?

私は「読みやすいけど、上手な字」ではありません。
ワープロが発達して本当によかったと思っています。

蛇足ですが、ごく限られた少数の友人知人達のことを考えると、
理系の友人は、非常に個性的な字を書きます。(ありていにいうと、へたくそというやつです)つまりは、「読めたらいいじゃん」ということなのでしょうか。
まさに、「伝達媒体」なんですね。「伝わりゃ、OK」と。
でも、じゃあ、彼らが優秀かっていうと、(先に、どなたかが悪筆は優秀と書かれていましたね)イヤ、待てよ、そうかなあ…と。
字がキレイと言う人は、残念ながら友人にはいません…。
丁寧で読みやすい字の友人は多いです。
先ほどの逆で、じゃあ、回転が速くないか、というと、そういうわけではないのですね。

義姉はお習字の師範なので、そりゃ、美しい字を書きます。
(でも、悲しいことに、受け手が草書体に慣れてないので、読めません…)
そうそう、私の妹は医師ですが、書道の師範の免状も持っていたと思います。
彼女は、私が「草書体は読めない」ことを知っているので、ちゃんと手紙は
楷書で書いてくれます。

ま、ナンにせよ、とりあえず、「読める字」というのが、目指すところなんじゃないでしょうか。
文系と理系のちょうど中間あたりで仕事をしている主人は、
「読みやすい字、読む側のことを考えた字は、やっぱり好感度が高い。
長文筆記試験なんかでは、採点者も人間だから、読みやすい字となんじゃこりゃと言うような字では、読んでいる時のストレスが違うだろう。うまいとかキレイとかはまあさておき、
読みやすい字というのは、重要だと思うよ。」という意見でした。

【361341】 投稿者: うちも同じ   (ID:BU8wdq/q7ao)
投稿日時:2006年 05月 09日 09:48

昔のことを思い出したので、

結婚前に勤めていた頃、20代後半のT大の助教授だった方の原稿を解読しました。

ほんとに解読という言葉がぴったりでした。何人かで集まって「○○文字(その方の姓)は

読めない!」と言いながら書き直したものです。でも、その方は30代前半で首都圏の国立大学

の教授になられました。 字が汚くても論文は認めてもらえたんですよね。

でも、うちのK大の家庭教師はすぐに代えてもらいました。

やっぱり、一般社会では字がきれいなほうが、生き易いですよね。

【361349】 投稿者: 涙が出そう   (ID:1LnV8rrtQOY)
投稿日時:2006年 05月 09日 09:43

今パソコンを見てレスの多さに驚きました。
ありがとうございました。
何度も下さった方、本当にありがとうございました。

結局、この汚い字は本人の自覚なしには改善しない、
ってことなんですね・・・。
習字と硬筆に隔週ずつ通っているのですが、
そこではようやくしっかりした字を書けるようになっています。
でも、その字が実生活に生かされることは全くありません。
「上手に書けるじゃない!!」
って、褒めても、おだてても、さとしても、
相変わらずノートにはミミズがはっています・・。

本人が、やる気を出し、痛い目にあうまでは、
この字に付き合うのですね・・・。ため息が出そうです。
では、その時が来るまで今までどおりに、
余りにも汚い字は書きなおさせるのを続けていきます。
賛否両論あるでしょうが、ムスコの書く汚い字は、
ミミズにも失礼なぐらい、汚いので・・・。
せめて、きちんと大きさをそろえて書く、とか、
枠からはみ出さないように書く、とか、でもしてくれたら
今より随分ましに見えると思うのですが・・・。

そうそう、連絡帳、習字の先生にお見せした事があります。
絶句されてました。
「男の子はこんなもんよ〜」とはおっしゃってくださいましたが、
絶対違うと思います。(涙)

レス下さった皆様、ありがとうございました。
他にも同類の方がいらっしゃると知って、救われる気持ちです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー