在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
字が汚い男子
小4男子です。
恥ずかしいですが、本当に字が汚くて情けない気持ちでいっぱいです。
1年生の頃からずっと注意してきましたが、
全く改善されていません。
筆圧の無い、ひょろひょろとした字、やる気のない字、
悲惨な持ち方、読めない数字・・・。
そういう字を見るたびに注意し、あまりにもひどい字は書きなおさせたり
してるのですが、もうきりがありません。
勉強の内容以前に、字の注意で始まり、字の注意で終わる、って感じで・・・。
持ち方矯正の道具や、持ちやすい鉛筆も色々試してきましたが。
上に娘がいるのですが、彼女はしっかりした字を書くので
注意なんてしたこともなかったのに・・・。
本当に、字の汚さに関してはもう絶望的で・・・。
2年前に藁にもすがるつもりで習字に行かせたのですが、
その場はなんとか読める字を書いてくるようになりましたが、
普段のノート、連絡帳等、見るたびにため息が出ます。
感じよく〆られた後にごめんなさい。
汚い字が合否に関係するかどうか、
建前ではそんな事では決めないという姿勢を大概の学校ではとるはずです。
でも記述が多い学校では減点がたまれば合否に当然関係するでしょう。
私も模試の採点に関係する仕事をしていますが、
実際の入試と違うとはいえ、入試採点が反映されたものになっています。
公正を期すために小論文などは一定の基準が設けられて、それに沿って採点が行われるものです。
その場合、誤字や判別しにくい字や、その他記述上の規則違反があると4項目のうちのひとつの項目が0点になるのです。
内容に関する採点は4分の一ということになっています。
後は主旨にあっているかと構成点です。
中学入試は大学入試よりも内容重視の面はあると思いますが、
学校によっては採点の基準がそういうものに厳しいところはあります。
合格のためにきれいな字である必要はないですが、
読めないような字は問題外でしょう。
ちなみに前に書いた私のいとこの話は全くの事実です。
本人が当時東大に直接問い合わせての返事です。
当時はそんなのどかな入試だったのでしょうね。
マークシートやセンター試験なんてない時代ですので。
私の父も医師でしたがひどい悪筆でした。
ただ、カルテなどは、わざとドイツ語などで専門家にしか分からないように分かりにくく書くという習慣の職業ですので、
必要に応じて気をつけるという姿勢があれば支障がなかったようです。
読めなければ聞ける訳ですし。
遺伝的に私もあまり字がうまくないのですが、
小学生の時、これではなにか損だとおもい、
鉛筆のもち方から書き方を自分で工夫して、「うまそう」に見える字を書くことに努力しました。
とくに入試に関わることはその答案だけで勝負なだけに、読みやすい字であるに越したことはありません。
字は体を表すといいますが、
そういう面でもしつこいようですが字には気をつけたほうがいいです。
経験から言っています。
同感! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 感じよく〆られた後にごめんなさい。
わたしも。ごめんなさい。
> 汚い字が合否に関係するかどうか、
> 建前ではそんな事では決めないという姿勢を大概の学校ではとるはずです。
> でも記述が多い学校では減点がたまれば合否に当然関係するでしょう。
実は記述の多い学校ほど内容で採点できる(採点差が出る)ので、読みにくい字に対する減点は少ないのです。(読めない字はもちろんお話になりませんよ。)記述がない学校ほど文字は丁寧に書く必要があります。
そもそも学校は字の綺麗な子や丁寧な子が欲しいのではなく、考える力をもった子や論理的に考えられる子が欲しいので、先生はちょっとくらい字が乱れていても内容を一生懸命読んでくれるのです。そういう意味では中学は大学などに比べると本当に丁寧に選抜してくださいますよね。(まあ大学は青年相手なので、読みにくすぎる文字を書いた答案を頑張って読む義理はありません。)
小学校6年生になって本人が自覚するようになってからでも、丁寧さはちゃんと身につきますよ!書くことを嫌いにしないよう、導いてあげてくださいね。
うちの息子もかなり汚い字を書きます!
・・・でも アルファベットはキレイに書けているんですよ〜
びっくりしました。
英語のノートとその他の教科のノートは、まるで別人のもののようです。
本人もどうしてだか わからないそうです。
中学受験の際
「採点する人が読めるように書かないとバツになるよ」
と言いましたら、漢字が丁寧に(トメ・ハネなど)書けるようになってきました。
ただし、ひらがなは今でもミミズですね。
線の上に揃えて書けませんし、大きさも揃いません。
我が家では「前世が日本人じゃなかったんだね」と言ってます (^^ゞ
気づいたのですが・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちの息子もかなり汚い字を書きます!
>
>
> ・・・でも アルファベットはキレイに書けているんですよ〜
> びっくりしました。
> 英語のノートとその他の教科のノートは、まるで別人のもののようです。
> 本人もどうしてだか わからないそうです。
>
>
> 中学受験の際
> 「採点する人が読めるように書かないとバツになるよ」
> と言いましたら、漢字が丁寧に(トメ・ハネなど)書けるようになってきました。
>
> ただし、ひらがなは今でもミミズですね。
> 線の上に揃えて書けませんし、大きさも揃いません。
>
>
> 我が家では「前世が日本人じゃなかったんだね」と言ってます (^^ゞ
>
>
お坊ちゃん、英語が好きなのではありませんか?
家の息子は受験勉強の時、本当に好きな科目と、嫌いな科目が一目瞭然でした。
好きな、興味ある科目は別人のごとくキレイな文字なのですよ。
ですが興味が全く無く嫌いな科目のノートの文字は、「アラビア人?」って思う程ヘビ
が這っているみたいな、妙な誰も読めない文字を書いておりました。
中学に入学したら、どの科目のノートも「本当にあなたのノート?」って思う位
キレイに文字を書くようになり、各教科の先生に感謝です。
なんだ〜、ちゃんと書けるんじゃない!?って感じです。
今は、どの教科も楽しいようで、ほっとしておりますが・・。
うちの中一の息子は、字が上手で丁寧です。
受験期には、丁寧すぎて困っていたほど。(時間がかかるので)
自分の満足する字を書いて、答案や宿題を仕上げたいと思っていたようで、
その丁寧さに、横で見ていたりすると胃がキリキリしました。
でも、今はノートの字、早文字みたいで、
ミミズとまではいかないけど、かなり崩れています。
授業がどんどん進んでいくので、おそらく急いで書かないといけないんでしょうね。
でも、提出物や宿題は、相も変わらずゆっくり丁寧にきれいな字で仕上げています。
社会のレポートには、精密な絵まで描いて、大作を仕上げていました。
しかし、時間が〜。
これから部活も始まるのに、人並みについていけるのか心配です。
理想としては、きれいに素早く、人様に読みやすい字を書く、といったところでしょうか。
息子も さんへ:
> 気づいたのですが・・・ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > うちの息子もかなり汚い字を書きます!
> >
> >
> >
> ・・・でも アルファベットはキレイに書けているんですよ〜
> > びっくりしました。
> >
> 英語のノートとその他の教科のノートは、まるで別人のもののようです。
> > 本人もどうしてだか わからないそうです。
> >
> >
> > 中学受験の際
> >
> 「採点する人が読めるように書かないとバツになるよ」
> >
> と言いましたら、漢字が丁寧に(トメ・ハネなど)書けるようになってきました。
> >
> > ただし、ひらがなは今でもミミズですね。
> >
> 線の上に揃えて書けませんし、大きさも揃いません。
> >
> >
> >
> 我が家では「前世が日本人じゃなかったんだね」と言ってます (^^ゞ
> >
> >
>
>
> お坊ちゃん、英語が好きなのではありませんか?
> 家の息子は受験勉強の時、本当に好きな科目と、嫌いな科目が一目瞭然でした。
> 好きな、興味ある科目は別人のごとくキレイな文字なのですよ。
> ですが興味が全く無く嫌いな科目のノートの文字は、「アラビア人?」って思う程ヘビ
> が這っているみたいな、妙な誰も読めない文字を書いておりました。
>
>
> 中学に入学したら、どの科目のノートも「本当にあなたのノート?」って思う位
> キレイに文字を書くようになり、各教科の先生に感謝です。
> なんだ〜、ちゃんと書けるんじゃない!?って感じです。
> 今は、どの教科も楽しいようで、ほっとしておりますが・・。
↑
息子も さんへ
すみません!!
間違えてしまいました!!!
朝から失礼いたしました
英語のノートがキレイに書けているのを見て
「英語が好きなのでは・?」 な〜んて考えてもみませんでしたよ!
もし そうだったら うれしいな〜!!
英語の先生がとても面白い方で、授業が短く感じる・・・と言っていました
中学に入学して一ヶ月・・・
英語につまづいては大変!!と気を揉んでいましたが
希望の光がさしてきた気がします (^_^)v
授業内容だけでなく、字まで影響するなら 先生に感謝!感謝!です。