インターエデュPICKUP
38 コメント 最終更新:

反抗期の女子、6年生

【365232】
スレッド作成者: うんざり (ID:3oI12ruOsD6)
2006年 05月 14日 22:49

もう、うんざりの日々です。
もともと反抗期気味の娘でしたが近頃パワーアップ。
親を親と思ってない態度でバトルが絶えません。

もともと親主導の受験でしたが、本人も私学に行きたがっています。
なのに、勉強に全然身が入りません。
目指してるのは大手偏差値45で、今は少し足りないぐらいです。
今日も、地理の勉強を少ししてました。(私が言ってしぶしぶですが)
10分ぐらいで終わってしまったので、リビングに貼ってある日本地図で
どこを勉強してたのか教えて、と言ったとたん、
切れたみたいで、「なんでそんなん言わなあかんねん、ボケ」
って言われてしまいました。(関西に住んでました)
もともとその地理の勉強も自主的ではなかったのでイライラしてたんでしょうが。
で、私がそれについてかなり叱ったんですが、
下から睨み上げる態度で、全く反省の色なし。
ごめんなさいを言ったものの、心からではないのは見え見えです。

これはたった今のエピソードだったんですけど、
普段から勉強が好きではなくって、自主的にはめったにしません。
が、受験はするそうです。
勉強の必要性は私も主人も塾の先生もコンコンと言ってるのですが・・・。
いらつく、むかつく、何で勉強なんてしなあかんねん、
こんなんわかるかぁ、・・・等しょちゅう言ってます。
かろうじて宿題はしていくのですが、間違えた問題をもう一回するとか、
そういうもう一歩の勉強をしないのでいっぱい穴がありそうです。
本当はそういうのを何度もした方がいいですよね。
そう言ってるのに、それをさせようとすると上記のセリフとなります。
私がいないと隠れてテレビを見るし、机に座ってるかと思えば、
ぎっしりの筆箱をぶちまけて入れなおしたり、
シャーペンの芯を入れたり出したり・・・。
室内犬を飼ってるのですが、いつまでも犬と遊んでいます。

本当は、スパッと塾を辞めさせたいのですが、
こういう娘だからこそ周りに流されそうで、環境を買うという意味でも
私立に入れたいと考えています。
主人は仕事が忙しく、文字通り寝に帰ってくる状態で、ほとんど家にはいません。
塾が無い日は必ず友達と遊ぶ約束をして帰ってくるし、
学校で話題になってるテレビは絶対!!リアルタイムで見ようとします。
それでだらだら過ごしてから、11時近くなったら、
眠たくなったから寝るわ!!といい、就寝タイムです。
全く「だらだら」がピッタリの娘です。
今日は9時半ぐらいに寝てしまいました。
余りにも腹がたったので、寝にいく娘に、
「受験どうなっても知らないからね」と、捨て台詞をはいてしまいました。
自己嫌悪です。

おだてておだてて、機嫌よく勉強してもらった時もありました。
でも、やっぱりそういうことは私のほうも続きません。
ここエドュで頑張ってるお子さんの話しを聞くと、
同じ年の子供とは到底思えません。
どうぞ、私の心の持ち方を教えてください。
今日という今日は、ずっしり落ち込んでしまいました。

【365250】 投稿者: 二人終了   (ID:Je6D/MpdKGs)
投稿日時:2006年 05月 14日 23:14

以前こちらでご相談と同じような内容のスレがありましたね。
早い子は小学校のうちから反抗期が始まり、受験と重なると、結構親御さんの方も辛いですよね。

さて、ご相談の内容ですが、娘さん、本当に私立に進学したいと思っていらっしゃるのでしょうか?
親主導の受験でした、とありますが、さすがに今さら「やらない」ととてもじゃないが言えないからと、親の気持ちを汲み取って「行きたい」とおっしゃってるお子さんも多いようですよ(以前の相談もそうでした)。
もし本当に行きたいと思っているようでしたら、「今の状態は受験をする子の生活ではない。到底私立は無理。ちゃんと受験勉強をしないのなら、中学受験はやめよう」ときっぱりおっしゃってはいかがですか?

しかしやはり親御さんは「公立でもいい」とは思っていらっしゃらないのですよね。
現在偏差値は45とのこと。
このままの状態では、周りが力をつけてきますから、これから偏差値は下がっていく一方でしょう。
そこで秋頃本人がその気になるかどうかですね。
親御さんの方で公立でもいいと思えない限り、しんどいですが勉強しなくてもそのまま通塾させて受験させるしか手はないのではないでしょうか?

【365271】 投稿者: おやがめこがめ   (ID:6miD293kREI)
投稿日時:2006年 05月 14日 23:37

うんざり さんへ:
-------------------------------------------------------
どこを勉強してたのか教えて、と言ったとたん、
> 切れたみたいで、「なんでそんなん言わなあかんねん、ボケ」
> って言われてしまいました。(関西に住んでました)
>
まだ生まれて11年しかたっていないのに(ごめんなさい)産んでくれた親に向かって
すごい言葉を発するのですね。多分初めて今回こんな言葉を使うわけではないと思いますが、
お母様は今までどう接してきたのですか?女の子だから、反抗期だから・・・となんとなく許してしまっていたのではないですか?
わたしも六年生のこどもがいますが、そんなこといったら力ずくでも家から出て行ってもらいます。どんな年齢や成長過程であろうとしてはいけないことはいけないし、言ってはいかないことはいけないのではないでしょうか。
勉強もその時、自主的だろうとなかろうと本人が私立に行きたいのであれば努力をしなければいけないはずですよね。いい加減な勉強しかしなくて私立に入学できてもいい環境のところにはそうそう簡単にはいれないと思いますよ。世の中そんなに甘くありません。私立=自分の子供をお嬢様にしてくれる訳ではないのです。

もう一度受験する意味をご家族みんなで話し合ってみてはどうでしょうか?

厳しいようですが今の状態は決してお嬢さんにもお母さんにもいい方向に向かっているとは
言いがたいようです。が、そんな今だからこそお子さんが本当の意味で成長できる
良いチャンスなのではないでしょうか。

【365305】 投稿者: うんざり   (ID:3oI12ruOsD6)
投稿日時:2006年 05月 15日 00:26

>二人終了様

ありがとうございます。もう一度過去レスをじっくり読み返して見ます。
やはりきちんと話し合いが必要ですね。
かなり話し合ってはきてるつもりなんですが、
本当に本気になる必要があることを改めて話してみます。

>おやがめこがめ様

>お母様は今までどう接してきたのですか?女の子だから、反抗期だから・・・となんとなく許してしまっていたのではないですか?

この子の他にも兄弟がいるのですが、その子はとても穏やかな子なのです。
私の性格は真面目なタイプです。(自分で言うのもなんですが・・)
この子だけが、小さいときから気が強くて我も強くて、参っています。
同じように育ててきたつもりなんですけど。

【365308】 投稿者: 追加   (ID:FjpSaVQ6shU)
投稿日時:2006年 05月 15日 00:41

>おやがめこがめ様

娘が暴言はくたびに、私もきつく注意してきました。
手が出る事もしばしばです。
いけないことはいけない、と毎回怒鳴るほどの勢いで注意します。
でも、そういう時は絶対謝りません。
無理やり謝らせますが、本心ではないでしょう。

普段は普通の子なんですよ。
学校の話もよくしてくれるし、私のお誕生日や母の日には
張り切ってプレゼントしてくれるような子です。
性格がきついので、お友達ともめることもよくあるようですが、
それでも友達は多く学校は楽しく行ってるんです。

バトルがあるのは中学受験の勉強に関してがほとんどです。
本人も絶対私学に行きたい、と言ってます。
私も色々と噂のある公立には行かせたくないですし。

【365318】 投稿者: 中2母   (ID:FUhg8jTB/Fw)
投稿日時:2006年 05月 15日 00:54

中学受験って、始めるときよりも途中で止めるときのほうがおそらく何倍も大変なことは
この掲示板にいらっしゃるみなさんもよくおわかりのことと思います。
スレ主さんもお嬢さんも今はその大変さの前にどうしていいのか、もがいていらっしゃるのでしょう。
我が家も自分から言い出した受験のものの、やはり途中の反抗はすごかったです。
何度もこちらの掲示板にお世話になりました。
・・・その経験から、差し出がましいのですが・・・
お嬢さんはおそらくこの山のような膨大な「勉強しなければいけない」量に
どうしたらいいのか、不安のために逃げ出したい気持ちと戦っていらっしゃるのでしょう。
なら勉強すればいいのに・・と思うけど、そこは所詮11〜2歳の子どもです。
1月2月の入試なんてまだ先のこと、本当に来ちゃうのか、
それとも運良く避けて通れるのか・・・とあまり入試当日のことは考えたくないのでしょうね。
それでも入試の日はやってきます。
こんなときは、モチベーションづくりのために
志望校へと親子で足を運び、中学入学後の楽しいこと、やってみたいことなど
話し合って、志望校へのあこがれの気持ちづくりをしましょう。
そして、受験って、いろんなことを我慢しなくてはできないこと(残念ながら)
でもそれは毎日こつこつとやっていけば乗り越えられることなど話し合って
本当に受験するのか、したいのか、それとも思い切ってやめるのか
「冷静なとき」に確認してみましょう。
もし本当にやりたいけれど、やり方がわからない・・・というときには
スケジュールを(何日までにこれをやるなど)塾の先生もまじえて
具体的に書いて、部屋に張っておくのも視覚に訴えられていいかと思います。
我が家も反抗的で負けん気だけは大変強い娘でしたが
秋になって説明会など行くうちに受験モードになってからの頑張りがすごかったです。
こういうお子さんは本人が本気になりだしたらすごく力がでると思います。
お嬢さんのいまのつらいきもちを受け止めつつ、
なるべく上からものを言わず、一緒にがんばろうね!と励まして(おだてるのではなく)
2人3脚で頑張ってくださいね。
我が家も何度外に放りだそうとしたことか・・・でもことごとく逆効果でした。
お父様の状況も我が家と同じです。
きっとお嬢さんはお母さんにしか頼れず甘えていらっしゃるのだろうと思います。
お嬢さんの気持ちを支えてあげられるのもお母さんの大事な(おそらく一番大事な)お役目です。
悩んでいるのは貴方だけではないですよ。受験生の親はみんな不安なものです。
応援しています。前向きに頑張ってくださいね。

【365321】 投稿者: おやがめこがめ   (ID:xiQgwL6WFeQ)
投稿日時:2006年 05月 15日 00:59

知らずとはいえ、言い過ぎてひどいことを書いてしまいました。ごめんなさい。
失礼いたしました。

勉強に関してのときだけとなると受験のストレスからくるものなのでしょうか?
お嬢さんは頭がよく大人びているのでプライドがあるのでしょうね。
勉強がわからない、はかどらない、となると自分の中でそれを許せずに爆発してしまうのでは
ないかと
一度、お母様が受験勉強に関して突き放してみるのはどうですか?
きっとお嬢さんはお母様に甘えたいのですよね。伺った感じから、
ストレスのはけ口に唯一甘えられるお母様に暴言を吐いていると感じましたが、どうでしょうか。
自分でもやらなくちゃいけないのはわかっている、でも人にいわれるとイライラする。
そんな感情わかる気もします。ましてや親でも同性ならば余計にということがありますね。
お父様との関係はどうですか。お父様とゆっくりお話できるようなチャンスを作って
あげるのもひとつの手ではないかと思います。

【365327】 投稿者: モチベーション   (ID:eCEy85Y4/g2)
投稿日時:2006年 05月 15日 01:19

中2母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> それでも入試の日はやってきます。
> こんなときは、モチベーションづくりのために
> 志望校へと親子で足を運び、中学入学後の楽しいこと、やってみたいことなど
> 話し合って、志望校へのあこがれの気持ちづくりをしましょう。

まったくおっしゃるとおりです。

勉強は当人が自ら頑張るしかありません。親の役目としては「手取り足取り勉強をさせる」ことに腐心するのではなく「いかに子供がやる気を出すか(モチベーションが上がるか)」に腐心すべきです。

自ら勉強するよう仕向けるには、目先の方法として「週テストの1科目でもいいので満点近くを取らせる」、これにより「やれば出来るんだ」という意識が芽生えます。これはおだてても何でもいいです。とにかく、1回100点を取ると意識が変わります。

そして、中2母さんがおっしゃるように、志望校に頻繁に足を運んで「この学校にどうしても入りたい」という強い意志を芽生えさせることです。

好きなスポーツやクラブ活動がその学校が盛んならなお良しですね。モノで釣るわけではないですが「この学校でおもいっきりクラブ活動をやりたい」と思うと頑張れるものです。

いずれにせよ、頭ごなしに勉強しろと言っても効果はありませんよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー