入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
反抗期の女子、6年生
もう、うんざりの日々です。
もともと反抗期気味の娘でしたが近頃パワーアップ。
親を親と思ってない態度でバトルが絶えません。
もともと親主導の受験でしたが、本人も私学に行きたがっています。
なのに、勉強に全然身が入りません。
目指してるのは大手偏差値45で、今は少し足りないぐらいです。
今日も、地理の勉強を少ししてました。(私が言ってしぶしぶですが)
10分ぐらいで終わってしまったので、リビングに貼ってある日本地図で
どこを勉強してたのか教えて、と言ったとたん、
切れたみたいで、「なんでそんなん言わなあかんねん、ボケ」
って言われてしまいました。(関西に住んでました)
もともとその地理の勉強も自主的ではなかったのでイライラしてたんでしょうが。
で、私がそれについてかなり叱ったんですが、
下から睨み上げる態度で、全く反省の色なし。
ごめんなさいを言ったものの、心からではないのは見え見えです。
これはたった今のエピソードだったんですけど、
普段から勉強が好きではなくって、自主的にはめったにしません。
が、受験はするそうです。
勉強の必要性は私も主人も塾の先生もコンコンと言ってるのですが・・・。
いらつく、むかつく、何で勉強なんてしなあかんねん、
こんなんわかるかぁ、・・・等しょちゅう言ってます。
かろうじて宿題はしていくのですが、間違えた問題をもう一回するとか、
そういうもう一歩の勉強をしないのでいっぱい穴がありそうです。
本当はそういうのを何度もした方がいいですよね。
そう言ってるのに、それをさせようとすると上記のセリフとなります。
私がいないと隠れてテレビを見るし、机に座ってるかと思えば、
ぎっしりの筆箱をぶちまけて入れなおしたり、
シャーペンの芯を入れたり出したり・・・。
室内犬を飼ってるのですが、いつまでも犬と遊んでいます。
本当は、スパッと塾を辞めさせたいのですが、
こういう娘だからこそ周りに流されそうで、環境を買うという意味でも
私立に入れたいと考えています。
主人は仕事が忙しく、文字通り寝に帰ってくる状態で、ほとんど家にはいません。
塾が無い日は必ず友達と遊ぶ約束をして帰ってくるし、
学校で話題になってるテレビは絶対!!リアルタイムで見ようとします。
それでだらだら過ごしてから、11時近くなったら、
眠たくなったから寝るわ!!といい、就寝タイムです。
全く「だらだら」がピッタリの娘です。
今日は9時半ぐらいに寝てしまいました。
余りにも腹がたったので、寝にいく娘に、
「受験どうなっても知らないからね」と、捨て台詞をはいてしまいました。
自己嫌悪です。
おだてておだてて、機嫌よく勉強してもらった時もありました。
でも、やっぱりそういうことは私のほうも続きません。
ここエドュで頑張ってるお子さんの話しを聞くと、
同じ年の子供とは到底思えません。
どうぞ、私の心の持ち方を教えてください。
今日という今日は、ずっしり落ち込んでしまいました。
うんざりさまのお気持ちよ〜〜くわかります。うちの娘も反抗期真っ盛りでこのGWは
大変でした。今までそれなりに勉強してそれなりの結果を出してきた娘でした。
しかし、4月に学校でクラス替えがあり環境がかわってたまたま受験者がいないクラス
になってしまい、そこからなんだか様子がおかしくなり勉強に対しての気持ちが薄れて
いきました。GW後に組み分けテストを控えていたのでこのGWは勉強をしなくては
いけないはずのお休みでした。周囲は6年ですし、組み分けテストをなると目の色を
変えてみなやるのでモチベーションが低い状態で受ければ当然下がるのは目に見えて
います。このGWのお休みに突然「何で勉強なんかするのかわからない」と言い出し
将来のためとか自分のためとかこんこんと説明し・・・・それに2〜3時間・・・・
しかしなんでこの晴天のお休みの中勉強をしなくてはいけないのか理解に苦しんで
いたらしくやる気のないまま過ぎていきました。成績の良いときは前向きで吸収力
も全然違うので短時間で勉強がはかどるのですがこのお休みは時間がかかるわ進まない
わ、バトルは起きるわでめちゃくちゃでした。そんなこんなで受けた組み分けテスト
は今までで最悪の結果になり、その結果を見てさらにやる気をなくしている娘です。
良い時は偏差値70でした。勉強が決して好きではなくただただできるから一生懸命に
勉強をしてきただけでした。でも突然「なんで?」と思ってしまったのでしょうね。
これだけの成績を出してきたのにこの先やる気をなくしたら落ちるのは簡単です。
志望校への動機が弱くこれからそのモチベーションをあげなくてはと思っています。
反抗期をうまくのりきらなくてはと思っています。大変ですがお互いがんばりましょうね。
しつけじゃないんですよね。
やはり性格で、もってうまれたところが大きいですよね。
私の友達も気が強くてけんかばかりしていた子がいました。
その子は高校を卒業するまで、気の強い子でしたが、
さすがに子供をうんで母親になって、ずいぶんマルクなりました。
その子いわく、「私はうじうじしてる子とか白黒はっきりいわない子が許せなかった」と。
「今おもえば、なんであんなに衝突したんだろうとおもうけど、
自分でもわからないけど、いいたいことは言わずにおけなかった。
親にも見離されてしまったけど、親にもいいたいこといってしまった」と。
私は行儀の悪い子供が苦手でした。
待合室や乗り物で大騒ぎするような子供たち・・・しんじられませんでした。
どうして親はしつけないんだろうとおもっていました。
しつけたら、子供はわかるとおもってましたから、わが子には
最低限のマナーは教えるつもりでした。
でもわが子を産んで、ああ、しつけだけじゃないんだなと実感しています。
私の両親からは「おまえのしつけが悪い」と日々せめられていますが、
こういうことは、その子供をもってしまわないとわからないんですよね。
ほめたり、なだめたり、ときに怒鳴ったり、たたいたり、
口うるさく指摘したり、見守って様子をみたり色々試しました。
ゆっくり話し合いももちました。でも「動かずにはいられない」という
本能的なものがおおきくて、動くときは「わるいこと」っていう
意識がないし、「さわぐ」間に注意されても「楽しい」が先行。
どたどたした足音もあとで「ごめんなさい」といえばすむ・・ぐらいの
意識しかないので、なおりません。
こどもらしい足音をこえていて、すごーく必要以上にかかとをならすんです。
声は応援団のように大きいし、近所に申し訳ないし、自分のふがいなさに
落ち込むし、うるさい家がだいいち、わたしにとってはまったくくつろげない空間です。
反抗的ではありませんが、叱るとすぐ泣いたり、あやまったりするくせに
一分ともたないし、反省しているようでいて、その場しのぎのようにしかみえません。
気が強いというのはどうにもこうにも扱いが難しいとおもいます。
気の強い子供ももう一人いるのでわかります。
指示されることが大嫌いで。これも上の子供とはちがうので、
同じ環境で育ててもぜんぜん・・・。
家の中で悪態をついているお嬢さんも外ではきっといいお子さんなんでしょうね。
母の日にはりきってくれるということであれば、
信頼関係もくずれてないし。どこかでききましたが、
「家の中で悪態をついていて外で出来ている」お子さんはバランスがとれていて、
将来的にはいい子になるそうです。身内への甘えで
バランスをとっているんだそうです。外でも暴力的な発言や態度だとすると
ちょっとケアしないとだめかもしれないですが。
中2母様のおっしゃるように、タスクをへらしてあげて、
お嬢さんの性格をうけとめていかれるしかないのかなとおもいます。
受験の答えになっていませんが、そのお子さんの態度は
けっしてお母様のせいではないので、ご自分をせめないでいただきたいなと
おもいました。
私立に行きたいとお子さんがいうのは何故でしょう。志望校はきまっていますか?
六年生のいまの時期もう殆どのおこさんは第一志望が決まっていますね。
いきずまったとき〜どうして自分は勉強しなくてはいけないのだろう、
こんなに苦しんでまで…自分はあの学校に受かりたい、
だから勉強しているんだな、頑張ろう。という図式ができていますでしょうか?
これから夏にむかっては一層厳しい学習になります。
おこさんのモチベーションをあげるには基本に帰ってなぜ勉強するのか考え
具体的な学校を目指せるようにしてあげるのも親の役目かと感じます。
まるで我が家の一年前のようです。
娘の場合は、5年の時の担任の先生と合わない、という事が原因で、すべてになんで?となってしまっていったようです。
なんで勉強するの?なんで妹たちはテレビみているのに私だけ勉強するの?なんで大人って勝手なの?なんで受験があるの?と・・・どんどん深みにはまって行っているのがわかりました。
親の事が好き、と思っていて甘えからそういう言葉がでる、というのはわかっていましたが、
うざい、あっち行って、ほっといて、等、いろんな事を言われると、かっとなり、我が家もバトルになっておりました。
子供の苦悩もわかるし、本当に困っていたとき、
塾の先生から?をいただきました。
「○○ちゃん、このごろ授業中もぼ〜っとされているようですが、どうかされましたか?以前は活発に発言されていたのですが・・・」
という内容で、あまりのタイミングのよさに、涙ながらに先生に相談いたしました。
女性の先生だったので、ものすごく親身になってくださり、また、娘ともとことん話し合っていただいたようです。
とりあえず、家では勉強する気にならない、ということで、塾が終わってからも、自主勉強させていただき、また、クラス落ちだけはしたくない(プライドは高いのです)おもいから、なんとか頑張って勉強することができました。
今思えば、今までの親子一体から、自立の時期だったのでしょうね。
体の変化のある時期でもありますし、本人が一番戸惑っていたのだと思います。
本来は親思いの子です。
親をがっかりさせたらどうしよう・・・成績が落ちたら、妹に愛情がいってしまうかも・・
という不安(妹は良く出来るとコンプレックスを持っていたらしいです。塾の先生からお聞きしました。)もあったようです。
私自身は、おいしいお弁当と、送り迎え中の楽しい話題づくり、「きょうの試験どうだった?」と聞かない事に苦労しました。
でも、一番のラッキーは、塾の先生に恵まれたことだったと感じております。
スレ主さんのお嬢さんも、そういう親以外のだれかに影響を受ける年代に入っているのかもしれません。
親だけでは、なかなか解決できない事もあります。
そういう出会い、があるといいですね。
中一になり、うちも落ち着いてきました。
わからないことをわからない、と親に聞けるようになったことで、何か乗りこえたなあ〜
と感じます。(前はプライドが許さなかったようです。)
うちもまだまだ色々あるとは思いますが、お互い女の子の子育て、同性でぶつかりますが、がんばりましょうね。
皆さんのお話をうんうんと頷きながら読みました。
うちにもいます、一人。6年です。
この時期の女の子は難しいですね。
自分が子どもの頃を思い出しても、どうしてあんなに無意味な反抗をしたのだろうと思います。
ところで、お嬢さん、身体の発達についてはどうですか。
うちの子は、(少し書きにくいのですが)初潮の前に反抗がひどくなりました。
いつも眠たがり、いつもいらいらしている感じで、
素人なので分かりませんが、ホルモンバランスとか、色々あるのではないかと思います。
身体の線も急に丸みを帯びてきて、身体は一所懸命に成長しようとしているのに、
睡眠時間も不足気味に毎日お勉強で疲れているんだと思います。
一時は、「子育てを間違った。」「受験で大事なものを見失おうとしているのではないか。」とひどく悩んだこともありますが、
しばらくしたら娘も落ち着きを取り戻しました。
時々私に向かって八つ当たりをすることもありますが、
心の中では悪いと思っているらしく、その後それとなくフォローする様子が見えます。
スレ主様には該当しないかもしれませんが、こういうこともあります。ということで。
本当に女の子の反抗期って嫌ですよね。
もう女同士の戦いになって、こちらも感情的になるし我が家も毎日バトルです。
受験中も怒ったりなだめたりして自己嫌悪に陥ったことは数え切れないぐらいでした。
主人はまったく無関心だったし、本当に孤独の戦いでした。
私は夏期講習まで一切口出しをやめました。
テストが悪くても、宿題をしなくても口出しせずに黙っていました。
そのかわり塾の先生にはなるべく厳しく言ってもらうようにお願いしました。
あれだけうるさかった母が態度を変えたので徐々に娘も変わってきました。
私も言えないストレスは相当なものでしたが、これも慣れです。
今は希望の学校に楽しく通っています。
相変わらず反抗的な娘の態度には腹がたちますが、昨日の母の日のカードには
自分の日ごろの反抗的な態度に対する謝罪と私への思いを書いてくれていました。
しばらく放っておかれることをお勧めします。
今年終了組です。申し訳ないのですが、スレを読みながら、
「娘です」で、吹き出してしまいました。(男の子と思いこんでて)
元気な娘さんですね。
うちの子も言葉が荒く、親として恥ずかしい思いもしますが、
でもどなたかも言うように、甘えたい気持ちの裏返しだな、と思います。
去年秋頃はバトル続きで疲れていましたので、こういう話題は人ごとと
思えなくて・・・。
今ではすっかり元気に中学に通っています。(勉強は全くしてません)
受験を通して、ケンカもしましたが、そのぶんたくさん子どものことも考え
一緒にいろんなことをして、その分実りも多かったかな、と今は思います。
(まあでもいらぬケンカをしたんだから、プラマイゼロでしょうか)
必ず受験日は来ますし、過ぎてしまうのはあっという間。
思い返すと当時は何だか異空間にいたような気がします。
親も平常心を失っているんでしょうかね。
でも「私立を受験して行かせる」という目的だけはぶれずにやりました。
怒るよりも、押さえの押さえまで手当をしてやって、(もちろん見て歩いて
ここなら受験して受かれば通ってもいい、と思えるところを選択)
あとは自分でがんばって、というふうに腹を決めましたので「いやならやめなさい」は禁句でした。
子どもの方をかえようと思ってもなかなかです。親がわかっていても
自分自身すら変えられないのだから、他人を変える事なんてますますできない、と思います。
とにかく、子どもに怒鳴っても逆効果ですし、そういうときは思いきって、
自分が目先を変えて楽しむとか、もう一緒に遊ぶとか。ボードゲームとか嫌いですか?
たぶん、スレ主さんも、かーっとなって書き込んで、今はずいぶん冷静に戻っていると
思います。先は長いから、行きつ戻りつしますけど、それもまた楽し、じゃないですか。
…受験をやめてくれたら…と切に願ってるうちの場合は、本人が受験するといって聞かなくて参っています。
本当に毎日が物凄いバトルです。きっとご近所で有名だと思います。お恥ずかしい話ですが…
何度も『受験をやめてくれ、塾をやめてくれ』と夫婦で子供にいいました。
勉強しない、注意すれば悪態や暴言をはく、など夫婦でホトホト疲れてしまったのです。なのに頑なに「受験する。公立にはいかない。」の一点張り。
『じゃあこのままでどうするの?』と聞いたらもうそっぽ向いて答えない。
で、塾に実際に退塾をしようとしたら…物凄く暴れだしたのです!
我が子ながら恐ろしいほどの暴れ方でした。わたしはアザや擦り傷が出来たほどです。
思い起こせば、うちは行儀とか常識とか、本当に事細かに厳しくしつけてきました。
「そこまで言わなくても」とまわりに言われても「お行儀の悪い」ことはわたしが許せなかったのです。
あまりに躾に厳しくした結果…うちの子供は暴れる子になってしまいました。
「じゃあ自分がいなくなればいいんだね?塾やめさせたらいなくなるから!」とまで言うようになてしまいました。
追いこんでいたんですね。知らず知らずに…
良かれと思って躾ていたのに、自分の自己満足のためだけだったのか・・いまだに出口は見えません。
かなりのストレスを受験という環境で子供は受けてるのでしょう。
でも親は目の前の、「勉強する姿勢」や「点数」で計ってしまいます…
自分も他の方が仰るように「ほうっておきたい」のですが、どうしても目にしてしまうと出来なくて・…こうやって冷静なときは、考えられるのに…目の前の我が子の態度でまた切れてしまう愚かな親です。
スレ主さまも、今後冷静と怒りとの繰り返しになると思いますが…子育て頑張って行きたいですね。