入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
反抗期の女子、6年生
もう、うんざりの日々です。
もともと反抗期気味の娘でしたが近頃パワーアップ。
親を親と思ってない態度でバトルが絶えません。
もともと親主導の受験でしたが、本人も私学に行きたがっています。
なのに、勉強に全然身が入りません。
目指してるのは大手偏差値45で、今は少し足りないぐらいです。
今日も、地理の勉強を少ししてました。(私が言ってしぶしぶですが)
10分ぐらいで終わってしまったので、リビングに貼ってある日本地図で
どこを勉強してたのか教えて、と言ったとたん、
切れたみたいで、「なんでそんなん言わなあかんねん、ボケ」
って言われてしまいました。(関西に住んでました)
もともとその地理の勉強も自主的ではなかったのでイライラしてたんでしょうが。
で、私がそれについてかなり叱ったんですが、
下から睨み上げる態度で、全く反省の色なし。
ごめんなさいを言ったものの、心からではないのは見え見えです。
これはたった今のエピソードだったんですけど、
普段から勉強が好きではなくって、自主的にはめったにしません。
が、受験はするそうです。
勉強の必要性は私も主人も塾の先生もコンコンと言ってるのですが・・・。
いらつく、むかつく、何で勉強なんてしなあかんねん、
こんなんわかるかぁ、・・・等しょちゅう言ってます。
かろうじて宿題はしていくのですが、間違えた問題をもう一回するとか、
そういうもう一歩の勉強をしないのでいっぱい穴がありそうです。
本当はそういうのを何度もした方がいいですよね。
そう言ってるのに、それをさせようとすると上記のセリフとなります。
私がいないと隠れてテレビを見るし、机に座ってるかと思えば、
ぎっしりの筆箱をぶちまけて入れなおしたり、
シャーペンの芯を入れたり出したり・・・。
室内犬を飼ってるのですが、いつまでも犬と遊んでいます。
本当は、スパッと塾を辞めさせたいのですが、
こういう娘だからこそ周りに流されそうで、環境を買うという意味でも
私立に入れたいと考えています。
主人は仕事が忙しく、文字通り寝に帰ってくる状態で、ほとんど家にはいません。
塾が無い日は必ず友達と遊ぶ約束をして帰ってくるし、
学校で話題になってるテレビは絶対!!リアルタイムで見ようとします。
それでだらだら過ごしてから、11時近くなったら、
眠たくなったから寝るわ!!といい、就寝タイムです。
全く「だらだら」がピッタリの娘です。
今日は9時半ぐらいに寝てしまいました。
余りにも腹がたったので、寝にいく娘に、
「受験どうなっても知らないからね」と、捨て台詞をはいてしまいました。
自己嫌悪です。
おだてておだてて、機嫌よく勉強してもらった時もありました。
でも、やっぱりそういうことは私のほうも続きません。
ここエドュで頑張ってるお子さんの話しを聞くと、
同じ年の子供とは到底思えません。
どうぞ、私の心の持ち方を教えてください。
今日という今日は、ずっしり落ち込んでしまいました。
バンビ様、本当に、良かったですね!!!
私も、全く同様の悩みをかかえている最中ですが、
娘の修学旅行中に、全くバンビ様と同じ様に反省し、
今日は、修学旅行から帰ってきた娘を、笑顔で迎えました。
でも、まだまだ、今までの長く積み重ねられた私の悪行のせいでしょう。
つまらないことで、娘がまた、手のつけられないほど暴れ出しました。
私は、キレませんでした。
今は、修学旅行疲れでぐっすり寝ています。
何でも、お姉ちゃんのマネをしたがる3歳年下の息子も、
お姉ちゃんのマネをして、暴れます。
でも、負けません。
バンビ様のように、どれほどかかるかわかりませんが、頑張りますね。
同様の悩みをかかえている母 様へ:
---------------------------------
弟さんまで?!
苦しいですね・・・
でも、きっといつか通じますよね。うちもまだまだ油断出来ないです。
お互い頑張りましょうね♪
バンビ様
そうなんです。
弟まで・・・。
お姉ちゃんが大好きなんです。
受験が無かったら、本当に、仲の良い兄弟だったと思います。
お互いが顔を合わせると、姉も誘惑されて、大変な時間のロスがいつも、できます。
だから、なるべく、二人の接点を持たせないよう、気遣っています。
デザートに至るまで、全くお姉ちゃんと一緒じゃないといけない弟。
お姉ちゃんが暴れだすと、口調まで、全く一緒の台詞で暴れだします。
今、インターフォンが鳴りました。
弟が帰ってきました。
私の闘いが始まります。(汗)
我が家も小6反抗期娘おります さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「今受験勉強をした方が高校受験より楽だから」こんな単純な理由ではダメですか?
それは事実と違うので説得力がないと思いますよ
入る高校を選ばなければ高校受験は本当に楽です
高校受験が大変なのではなく、偏差値の高い高校に入るのが大変なだけです
そして実は中学受験でも同じじゃありませんか?
> 結局、今が辛くて逃げ出しても、その先で楽になることはないと思います。
> 一度投げだす者は、次も投げだすのがおちです。
何をもって逃げるというか、でしょう
自分で本当に決めた道から逃げるのはよくないです
でも親が口車にのせた道を嫌がるのは逃げること?
偏差値を上げる道から降りたがるのは逃げること?
女の子なら家政科系とかで手に職をつける道もありますよね
高校からそういう道を選ぶ場合、そんなに勉強をがんばらなくても大丈夫なんです
そういう子かも知れない可能性も考えず
親がいいと思う学校に誘導して、自分で決めたのにがんばらないとか。
なにか違うと思いますね
本当に自分で納得していないからがんばれないのだと思います
高校受験で自分の道を選ばせる方法も考えられては?
> 「今受験勉強をした方が高校受験より楽だから」こんな単純な理由ではダメですか?
上記の方とは別の点から、ですが。
進学される中学にもよりますが、
勉強自体が高校受験より楽になることもありません。
あるレベルの生徒達が集まっての授業、試験生活が待っているので、
楽〜に構えていると、泣きを見ます。
どの道に進まれても、努力して勉強することは大事です。
小6の娘がいます!中学受験をする為4年生から塾に通っています。成績も悪く目標の学校に受かるかどうか…。
そして、反抗期がすごく、毎日イライラしています!
今日も妹と大ゲンカをして、鉛筆削りのゴミを部屋にばらまいて、妹の頭にかけました!ケンカの理由は大した事ではないのに、妹の口も悪く大ゲンカになったみたいで…。部屋の掃除が終わったばかりで、私はそれを見て、つい娘を叩いてしまいました!そしたら「ママなんて大嫌い」と言われ、娘は塾に行って、帰ってきたら「ごめんなさい」と謝ってきたけど、主人が切れて妹にやったように頭から鉛筆のゴミをかけたみたいです!そして、手も出したから…今日は私も主人も娘を殴ってしまいました。昔はそんな子ではなかったのですが、最近は親に対しての態度がひどすぎます!
「部屋が汚いからかたずけて」と言うと、
「わかった!わかった!わかった!部屋に入ってこないで」と言うし、うっとおしいみたいです!
アホ!とは言われないですが、それに似た感じで「ママなんて、どこかに行って!顔も見たくない」と言われ悲しくなります。塾も毎日あり、家庭教師もつけていて、やっぱり受験勉強がストレスなのかなと思います。
また、妹の成績がよく頭がいいので、姉の立場がないですよね!
たぶん、妹(小4)なら中学は公立でもやっていけると思いますが、姉の方は無理だと思います。
他の方の反抗期の内容を見て、うちだけではないと思い少し気持ちが楽になりました。
反抗期は誰にでもあると思いますが、どう接していいのわからなくなります。
叩いてしまった事すごく反省しています。
そんな経験ないですか?塾の先生は褒めてあげて下さい。と言いますが、とても難しいです。
キラキラ星さん
大丈夫ですか?ご夫婦の行動、虐待に近いですよ。
勉強も大事ですが、お子様の命より大切なものはありません。「やりすぎた…」と後悔しても、取り戻せない過ちとなりかねませんよ。
お嬢様が勉強でストレスを抱えるのは、努力が結果に繋がらないからです。もしくは、幼く先を見通す力が弱く、自分が望む道を行くためにはどうすることが必要か判らないからです。
受験のために勉強しているのではなく、目標を立てそれに向かって精一杯勉強するという経験自体が貴重な学びの機会です。その結果として合格した学校で、同様の経験をしてきた仲間との生活が始まるという期待感を夢見れていないのです。
大人の役目は、その果てのないように思える道程の地図を描き、確実に歩んだ今日の一歩の成果を認め労うことに尽きます。
まずはお母様が心を落ち着けて、お嬢様の苦手単元の整理など取り組んでみてはいかがですか?
もし、踏み込んだ学習内容は塾や家庭教師にお任せということでしたら、一行計算などを日々の課題として、褒めてあげるタイミングを作ってみてはどうでしょう?
基礎問題の正当率アップは、入試でも役立ちますよ。
6年生の夏ですが、塾を休んで家族での遊びの計画を立ててください。
お嬢様たちは常にONの状態で精神的に疲れています。
OFFをうまく入れてメリハリを作るのです。親御さんも精神的に疲れていますから、一回受験から離れましょう。
1泊2泊の旅行はどうでしょう。
6年夏休み前にはすべての単元が終わって、これから演習中心になります。
ゴールの学校が決まっているなら、それが中堅校なら、御三家難関向けの演習を全部こなす必要はありません。
塾の教材や講習を親が見直して、大胆にカットする。これは親が問題をみて決断してあげることです。
現在偏差値45ということは、情報が大量に入るとパンクする状態なのだ、と理解してください。
中学受験は、文科省で定めた以外の範囲が出ます。場合によっては大学受験クラス。(高校受験は中学3年間で習ったこと以外は出ません。)
御三家クラスは算数のひねった問題でも嬉々として解き、達成感がわきますが、偏差値45の幼い子供は、ただ情報の海に溺れるだけです。
それより漢字語彙、計算の基礎を毎日欠かさずやり、理社の暗記を確実に覚えれば、偏差値50に近づくはず。
それも短時間で。漢字語彙を15分、理社を15分というように。ダラダラやっても力になりません。
その代り毎日朝なら朝、決めた時間にやる。これが大事。
勉強は楽しいもの、受験は楽しいもの。そのように親が誘導しなくてはいけません。
6年で偏差値45の学校を目指しているということは、5年でも偏差値が上がらなかったのですよね。
なんでその時に親が対処しなかったのでしょうか。
お嬢様を責めるより、親がお嬢様をみていませんし、理解していません。
テストで偏差値に一喜一憂しないというのは鉄則です。では何をみるのか。
それは理解できているかできていないか、ということです。
偏差値50取れていれば、塾で習ったことの基礎的な部分は大まかに理解できた、ととらえます。
そしてそれをほめなくては。
もっと細かく言えば、例えば割合はよく理解しているね、よくできたね、とほめてあげる。
でも電流はできなかったね、どこがわからなかったの?と聞いてあげる。
ということです。