インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3783108】 投稿者: 副教科   (ID:sIUJ9Yv1TJs)
投稿日時:2015年 07月 03日 08:22

子供はY60以上の学校に通っていますが、副教科は充実してますよ?
知ってる範囲だけでも家庭科、美術、体育は、残されて補習、夏休みもしっかり宿題、補習がありますよ。
とても有難いです。学校によって違うのでしょう。

生きていくのに大切ですものね。
卒業した地元公立小学校では、家庭科の専科の先生が若くて、授業崩壊、何にも教えもらってなかったので、余計有り難かったです。
公立中だと、内申があるから、皆んな豹変してちゃんとやってるんだろうな、とは思います。
ある意味、内申は大事ですよね。

【3783110】 投稿者: アルバトロス   (ID:GBY9jAH10oI)
投稿日時:2015年 07月 03日 08:22

佐賀県武雄市の試み、官民一体型小学校のはなまる小学校について、あほらしさんはどう思うの?

その小学校に入学させたくて他府県から武雄市への転入も増えているとか。
人口減少少子化への対策としても期待されているのでは?

これは、フライングやドーピングではない?公立だから?

【3783112】 投稿者: 潮目の変化   (ID:17PE6Ax875s)
投稿日時:2015年 07月 03日 08:25

こういうスレは5年前ならすぐに消えた。管理人が削除するのではなく、誰も返信する人がいなくて下に落ちてゆきあっという間にトップページから消滅。

Q&Aや学校比較版にも「中学受験に疑問を呈する」スレが立て続けに立っている。景気状況が多少回復しても大学卒業までに1000万円かかる中学受験コースはやはり見直す家庭が増えているのだろう。

都立重点校の健闘、公立中高一貫の進学実績などが出て来て公立でも何とかなるか?・・・・という意識が親たちに芽生えているのは確かだ。

【3783113】 投稿者: 公立中高出身   (ID:kTHgOn7AvrU)
投稿日時:2015年 07月 03日 08:27

公立中での経験って?
同じ公立中でも地域によってガラリと雰囲気が違う事はザラですよ。
同じ学校であっても、学年が違うと変わることがあります。
人事の人はそこまで調べるのですか?
また名門とか伝統校と呼ばれる公立高校には、公立中学のカリキュラムで足らない分を
お金をかけて補完していた子もいるであろうことは想像に難くありません。

>多様な人間関係

先に書きましたように、環境のいい公立中に入ればそう雑多な人間関係に揉まれる事もなく終わりますし、東大生などを多く輩出している公立高校であれば、動物園的な環境にあるとは考えられません。

仮に公立中高出身者が優れているとするのなら、
公立の小学校で、周囲ともうまくやりながら、中学受験の勉強を進めていた10歳や11歳の子達の精神力やストレス耐性も大したものだと思いますけどね。

私立学校と言えどもいろんな学校があります。
独自性、それが私立たるゆえんですよ。
それぞれの学校で、どういう人材を輩出したいかが違うのです。
私立だとみなこんなものという前提もおかしなもの。
私立中高も家柄などが選考に入っていない学校ですと、いろんな家庭の子がいますし、個性に出会います。ストレスもあります。それでは足らないというのなら、就職までに、大学やバイトなどで公立高校出身の人と揉まれる時間はなんなのでしょう。

就職する上では公立でも、私立でもその人次第ですし、企業によって求める人材も違うのでしょうから、学校選びをする上では、私はそこまでは考えません。

そもそも中学受験情報の板に相応しい話題ではないでしょう。
中学受験を考えている人が有用な意見が欲しくて来る板なのですから。
最近はこどもがいない人、私立とは関係ない人がある目的の為、自己肯定、面白半分で印象操作しようとするスレ、レスが増えてきましたね。

【3783119】 投稿者: 時間は有効に使いたい   (ID:Gz4LkIRn22.)
投稿日時:2015年 07月 03日 08:29

どんなに公立のメリットを並べられても、今の公立小のレベルの低い何の学びもない授業を見るに、更に3年間の時間を無駄にはさせたくない。
どうせ勉強は塾でやるだけのことになるんだろうけど、内申の縛りのせいで下らない授業にも積極的に取り組んでいるポーズを演技しないといけないし。

小学校での授業参観で先生が一部の子に時間を取られている間、虚ろな目をして脳の活動が停止しているような子供が本当にかわいそう。

【3783124】 投稿者: 所詮ネット   (ID:FbC6Pff8WaI)
投稿日時:2015年 07月 03日 08:36

1度パソコンから離れて外を見てみましょう。

富裕層は小受に小さい頃から本当に熱心です。
駅前にも塾に向かう元気な子供たちが楽しそうに歩いていませんか?

公園やショッピングモールでゲーム片手にカラフルな服を着て集まっている子供たちとは差がついています。どちらに進ませたいでしょうか?

所詮ネットですからほどほどに。現実世界では皆さん熱心に受験させていますしお金に困っていない人がとても多いのです。

【3783126】 投稿者: 公立小は誰でも入れる   (ID:17PE6Ax875s)
投稿日時:2015年 07月 03日 08:38

>小学校での授業参観で先生が一部の子に時間を取られている間、虚ろな目をして脳の活動が停止しているような子供が本当にかわいそう。

それが分かっているなら最初から選抜されている子供ばかりの私立小に入学させればいいじゃないの。 なぜ公立なんて地域の子供が誰でも行くところに入れたのさ?

【3783133】 投稿者: 無駄の定義がそもそも違う   (ID:zWxIOn4Ff1.)
投稿日時:2015年 07月 03日 08:40

>>>「雑草は強い
でもやっぱり庭のバラやユリは美しい
野山のバラやユリは強くて特別に美しい 」

文系の方でしょうか。
素敵な比喩表現、しかも適切で感銘を受けました。
確かに。
野山のゆりは神々しいまでの美しさですよね。住宅街で見るのと何が違うのか。

潮目の変化様と同様に感じます。
第一子と第二子が5才離れているのですが、エデュが様変わりしたなと感じますね。

>大学卒業までに1000万円かかる中学受験コースはやはり見直す家庭が増えているのだろう。

実際のところ中受の塾も入れると高校卒業までに1000万掛かるでしょうね。
見直すきっかけはやはり少子化による増税と年金の先細りだと思います。

>内申の縛りのせいで下らない授業にも積極的に取り組んでいる

社会にでると「くだらないと思える」仕事は多いしどんな仕事でも積極的に取り組まなければならない。
私立に行くからと学校の係りの仕事をサボり通塾するような協調性のない人間は会社としては欲しくないのは当り前。

受験は個人主義なので、そこを特化する教育を家でも学校でもとされるとやはり社会に出てからどうなの?というのはあると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー