在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
やはりあほらしさんは部活しかしてなかったということか。部活以外に自分で考えて経験したことを聞いたんですけどね。
ひたすら勝つために試行錯誤。
勉強を頑張るのも運動を頑張るのも同じじゃないの?勉強だって、塾が用意した教材をただこなすだけでは結果が出ない訳で、自分の弱点克服や得意分野の磨き上げにどう活かすのか考えてますよ。
部活しながら将来のことをアレコレ考えて、どのような志を持って大学を目指した?運動したいだけなら大学なんて行かなくてもいいからね。
以前にTVで見たこと。
世帯年収200万自宅通学東大生のお話。
オール公立で質問はすべて学校の先生だったかな?
部活の話はなかったような?
特別珍しいことだから放送されたのかな?と思いました。
ご兄弟もいらしたような。
新入試制度だったらこの学生は合格できただろうか?と思いますね。
学ぶ意思様がおっしゃる通りだと思います。
公立中では思ったほど大した経験は出来ず、授業以外は土日を含めて部活に費やされ、交流の幅は狭い。
私立中ほどの体験学習や学校行事はないと思います。
最近良く耳にするアクティブラーニングも、そのことが注目される前から、既に実施している私立も多く、
体験前の予備学習、課題設定、仮説等を立てたりしてから現地入りします。
そして学んだ後は、結果、考察、今後の課題等を考え、レポートにまとめ、みんなの前で発表します。
高校になると、理科社会の分野でも、英語でレポートを書き、パワーポイントで発表させる学校もあります。
それは学校の先生によって敷かれたレールなのでしょうか。
科学や自然、芸術や社会的なことへ、目を向けさせる仕掛けはあっても、偏りなく、幅広く様々な分野を
触れさせることで、子供たちが新たな世界を知り、教養を広め、何かに関心を持ち始め、
自分の将来について考えるきっかけにもなり、決して思考停止させるレールではない思います。
様々な体験は家庭でも出来ると言っても、学校で出来る体験学習は、身につけられる教養の、広さも深さも
違うと思います。
そこにお金をかけることは悪いことではないと思います。
>本来は、学生時代は部活をやり、本も読んで、人生の意味や、いかに生きるべきかや自分の適性について考える時期。
>部活と言う継続的な活動の中で、どうすれば相手に勝てるかを工夫し、考え、実践する。
>それが試行錯誤であり思考なのだよ。
>歳末募金活動や富士登山や体育祭や文化祭という、お決まりの単発行事と全然違う。
お決まりの単発行事は、公立も同じ。
むしろ行事のやりっ放し、行きっぱなしは、公立の方が多いのではないでしょうか。
様々な分野の本物に触れ、現地を訪れ、様々な現象、事実、人物や世界があることを知る。
高校受験勉強で中断されることなく、部活と言う継続的な活動の中で、どうすれば相手に勝てるかを工夫し、考え、実践する。
同級生や先輩、卒業生から刺激を受けたり、様々な活動を通して自分の将来についてじっくり考える・・・
これは中高一貫校の方がやりやすいと思います。
>与えられた課題をこなすだけのブロイラー。勉強の仕方を自分で考えることすらしない
これは私立の子、公立の子に関係なく、その子自身の勉強に対する意識の問題だと思います。
子供の勉強内容、勉強方法に干渉する親は、公立に通わせる家庭にも存在しています。
私立は、1人1人の個性や、その子の興味関心のある分野を大切にする学校が多いです。
中3時に、卒業論文を書かせる私立中学もあります。
ネットや文献の丸写しではない論文を書かせます。レポート用紙10枚以上。
書くための研究テーマは、自分の好きな分野であったりします。
書くための事前研究は、中1の段階から徐々に始めています。
学校側は、そのためのサポートはしますが、書くのはあくまでも本人。
学校としては最終的に「混沌とした世の中でも自律している人、日本だけでない様々な世界、境遇の人とも
お互い認め合って、信頼関係が築ける人、未曾有の問題にも自ら立ち向かえる力、心」をつけさせたいと思っているので、
そのために必要な基礎学力をつけさせ、体験をさせ、様々なことを考える機会を与え、将来、希望する道に進むために、
自分に必要な力は何なのかに気づかせ、自分で自分の将来を開拓させる仕掛けをシステマティックに組んでいます。
私立は、決して学校が敷いたレールを子供たちに思考停止で走らせることはないと思います。
駆け巡る野山もないから、そのような場所があっても最近は物騒だから、でも何か運動はさせたいから
プールやサッカー、野球、体操を習わせる。
それら運動系は子供たちが生み出した遊びではなく、お金を出して、大人が作ったプログラム、カリキュラムに沿らせるもの。
あとは鬼ごっこやドッジボールは飽きたからと、公園や室内、ファストフード店で3〜4人でゲームをして遊ぶだけ。
体を動かして遊びたければ、そういうことが好きな子が4人以上集まらないと成立しないし、長時間続きません。
アウトドアの遊びは、なかなか人数が集まりません。ゲーム機で遊ぼう!なら、すぐ集まります。
1つの場所で、それぞれの子が、個々のゲーム機を動かしているだけで、これで友だちとの真の交流になるのでしょうか。
戯れることになるのでしょうか。
そんなことをしているくらいなら、みんながゲーム機に夢中になっている間に受験を3年前倒しして、高校受験のない
私立中に入って、高校受験で分断されることなく、思う存分、部活に汗流した方が健全かと思います。
本当の貧困さま
>ここでぜひ、日比谷や西などのトップ校に通うお子さんをお持ちの親御さんに体験談をお話いただけたら助かります。
私もすごく聞きたいです、公立への過大な期待への疑問と共にやっぱり昔の公立
のよさが残っているのか、出来れば残してほしいとの思いがあります。
あおいとりさま
確かに医学の世界を勉強した偉人の方多いですね。やはり人間の本能的学問への
要求は科学や未知なるものへの探求ですよね。今の憲法論議見てても憲法学者が
人類にどれだけ貢献してるのか疑問です。法学とかも実務の世界で埋没してしま
ったんでしょうか。医学部に偏ったのは学力テストの最高峰だったという意味合い
かもしれません。
「ロングライダー」さん
>でも10歳ぐらいからガンガン脳みそ使えるようになる小学生、結構多いからなあ。俺は小学生が受験勉強するのは反対じゃないぜ。
そうですね。しかし長時間の塾通いで、小学生が晩ご飯を家族ととれないとか睡眠時間を削るとか、代償が大きすぎるように思います。
しかも当の勉強の中身が大量のパターン学習&アルゴリズム学習となれば、わざわざ頭を固くするために何やっているんだか…
算数などの思考力要請における幼少期の外遊びの重要性は、高濱正伸氏や糸山泰造氏の著作で認識を新たにしました(特に後者)。
塾業界では「後から入ってくる子ほど後伸びする」という定説(糸山氏、宮本哲也氏)があるそうで、その傍証になるかもしれません。
数学者として大成するには論理だけでなく情緒(その養成に外遊びは重要)も大切という藤原正彦氏の指摘もありました。
>新入試制度だったらこの学生は合格できただろうか?と思いますね。
新入試制度は部活動やボランティア活動などの課外活動や面接も含めた多面的な評価
を取り入れる予定らしいです。
また、英語は読み書き話す聴くの4技能を試すTOEFL型のテストにするということ。
もしそんな試験制度になったら、私立は中学の頃からグループ・ディスカッションやらディベート、プレゼン、英会話、エッセイ等の練習をさせまくるでしょうね。
先取りで新共通テストの準備も高2で終了して高3まで部活に打ち込めるので、浪人が不利になる制度なら部活に打ち込めない公立より、さらに有利になってしまうでしょう。
あまり無茶な変革はしないでほしいですね。