インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3818197】 投稿者: あほらし   (ID:jGs87UvCtzk)
投稿日時:2015年 08月 12日 10:38

>簡単な翻訳さえ出来ない、やろうともしないあほらし様の問題は経済格差ではなくただの実力格差ですよね?

ここは英語ができないと書き込みしたらいけないのかね?
折角ありがたい英文が書かれているようだから、訳をお願いしたのだが。

前にもさんでいいから、簡単な翻訳を書いてくださいな。

【3818206】 投稿者: 矛盾   (ID:R3.vdSQ6MBw)
投稿日時:2015年 08月 12日 10:52

>地方国立に進みたい思う学生はそれでいいし、東大にいきたいと思っている学生に、君は地方国立でいいなんてなぜ言えるのだい。

東大合格の学力があっても下宿する経済的余裕がないために地元の国立大学
特に医学部)に進学しているが学生は一定数いるでしょ、なぜ東大にこだわる?
東大に行きたかったのはあなたではないのですか。
地方国立大学からスタンフォードの方がグローバル社会ではずっと高学歴ですよ。
それに、貧乏家庭からでも毎年1割以上は東大に進学しているのです。
東大生の1割は貧乏家庭、教育格差に絶望はない
http://blogos.com/article/105159/
なぜ、これを読んで公立生よ頑張れ!と励まさないで私立をこき下ろすことに汲々としているのですか?

>前にもさんでいいから、簡単な翻訳を書いてくださいな。

色々試行錯誤するのが公立生の美徳なのでしょ?あなたは本当に言行不一致ですね。あれこれ悩んで翻訳してみてください。高校1年生レベルの英文ですから。無料で添削してさしあげますよ。

【3818209】 投稿者: あほらし   (ID:jGs87UvCtzk)
投稿日時:2015年 08月 12日 10:53

>何度も言うが、東大の授業料は灘中の授業料よりも高い。加えて東京の下宿費用は私立の授業料よりも鉄○会の塾代よりも高い。

東大って、親の年収が低ければ、授業料免除の制度があったよね。
それに寮だってあるんじゃないの。

学費免除か奨学金で寮に入れば、地元国立より負担が重いともいえないでしょう。

【3818215】 投稿者: 矛盾   (ID:R3.vdSQ6MBw)
投稿日時:2015年 08月 12日 10:59

>東大って、親の年収が低ければ、授業料免除の制度があったよね。
それに寮だってあるんじゃないの。

たしか授業料免除基準は年収400万以下くらいだったはずです。
それくらいの家庭では私立に行かせられないでしょう。ほぼ独学に近い人が多いはずです。毎年、毎年そのような学生が300人以上東大に進学しているということです。
なぜ、地方の公立生よあきらめないで頑張れ!と励まさない?
独学で東大に合格するにはどうやって勉強したらよいだろうか?と、ここで意見を求めない?あなたはただひたすら私立をこき下ろすだけ。伝統公立のマインドとは真逆、

【3818229】 投稿者: あほらし   (ID:jGs87UvCtzk)
投稿日時:2015年 08月 12日 11:16

>なぜ、地方の公立生よあきらめないで頑張れ!と励まさない?

私は、不利な条件でもやればできるなんてことを軽々しく口にするような無責任な人間ではないのでね。

フライング&ドーピングに殺到するお受験私学関係者が、公立だろうが塾なしだろうが、親が貧乏だろうが東大を目指せるなんて言うほど無責任な発言はないよ。

【3818240】 投稿者: 矛盾   (ID:R3.vdSQ6MBw)
投稿日時:2015年 08月 12日 11:24

>私は、不利な条件でもやればできるなんてことを軽々しく口にするような無責任な人間ではないのでね。

あなたは無責任なのではなく、たった2行の英文すら訳してみようとしない「やる気なし」ですね。そんな学力では親がお金を出してくれても塾には入れませんよ。
医学部進学予備校には親に毎月100万くら払ってもらってるのに全然勉強しようとしない生徒がいっぱいるそうですが、おそらくあなたのような人でしょう。

東大生の1割は貧乏家庭、教育格差に絶望はない
http://blogos.com/article/105159/

【3818253】 投稿者: 伝統公立とは?   (ID:fCsDKw/9qiw)
投稿日時:2015年 08月 12日 11:48

子供は親を選べない。金持ちの家に生まれるか貧乏の家に生まれるかも分からないし親の職業も選べない。

だが、能力のある子供が親の経済力で学力をつけられないのは国家的損失。賢い子どもが伸びられるように制度として保証しておくのは日本として重要。

それには公立から大学進学できる道をしっかり確保しておく。私立中高一貫生(首都圏)が国立医学部合格を独占する現状は甚だ良くない。同じような環境、価値観で育った挫折経験のないマザコンタイプの医師のみになったら恐ろしいことになる。

彼らは高校2年で受験科目の授業は終了し最後の一年は問題演習や大学別対策をやっているという。さらには大学受験予備校に通いクラブ活動も高校2年ぐらいで終了という。

そんな生活面白くないと思うのだが受験第一の青春を選んだ生徒たちには後悔はないのだろう。親も教師もそれを後押ししてあらゆる手段を講じて現役合格しようとする。彼らは小学生時代から中学入試に全力で望んできた。小学校の生活よりも受験第一の生活を送り、第一志望合格後も受験学力をひけらかすように他校を受けに行く。

こういうのは醜悪だと私は思う。受験学力を振りかざした傲慢。

さらに理3合格後にまだ駿台模試受けるような生徒を出す学校は自分達の教育方針を恥じて閉校したほうがいい。少なくとも本人に「みっともないことはやめろ」ぐらい諭す教師はいないのか? まあ、全員が子供の頃から同じ塾で偏差値争いしてくるのだからみっともないとは思わないのだろう。

東大合格後にまだ駿台模試受けるような本末転倒な生徒を排除するような入試方法を東大は早急に採るべきだ。

【3818254】 投稿者: おじさん   (ID:hQnQDTzrfpc)
投稿日時:2015年 08月 12日 11:49

あほらしさんは こういうのが得意でしょう

to be to be ten made to be.

today is not monday.

飛べ飛べ天まで飛べ

東大は問題じゃない

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー