在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
>小学校低学年からフルコースのフライング&ドーピングで勉強特化すれば、
>並のIQがあれば受かるだろう。
並のIQっていうけど、そのIQを何歳で測るかにもよるよ。
小さい頃はIQの精度なんてあまりあてにならない。
何をすればいいかよくわかっていない場合もあるからね。
5年生くらいで測ったら正確かもしれないけど、それでも
初めてIQを測るのと、2回目ではまた違うだろうね。
>昔入江塾という塾があって、平均以下のIQの子も徹底的に鍛えて、灘校に
>送り込んでいたのは有名な話。
きっと受かった子は、徹底的に鍛えた結果IQも上がっただろうね。
脳がどんどん発達する時期にたくさん勉強したんだからね。
まあそうやって、受かった子もいるだろうけど、一方で落ちた子もたくさん
いたのでは?受かったという都合のいい成功例を持ってきてるだけで、
一般化できないですよ。
大体、一般化なんてよく言うねえ。
○○先生の話とか一般化できるのかい?
十分に優秀なら公立からでも、貧乏な家庭からでも、東大に行ける。
「十分に優秀なら」という条件をクリアすれば、一般化できるよ。
>○○先生の話とか一般化できるのかい?
寸鉄人を刺してますね。
まぁ、何を言っても無駄ですけどね。後出しじゃんけんで好き勝手なこと言ってるだけだから。伝統公立とは?との2足のわらじがばれだからムキになってるのかも。
水泳が強いね、日本!
小さい頃からスイミングに通う子が増えて、競泳は強くなった。
学校の授業だけじゃ、無理だよね。
勉強だって、チャンスが有ればうんと頑張れば良いよ。
勉強も、スポーツも、頑張る子供には、やっぱりエールを送りたい。
大人は足を引っ張っちゃイケマセン。
頑張るチャンスを貰えない子達の事を考えるべき。
恵まれてる子達がずるいなんて、大人が言う事じゃないわい。
【3819083】 並のIQがあったら低学年から塾漬けにすれば灘くらい通る?
いくら何でも「子ども」をわかってなさすぎる…
私自身の経験からいえば、塾通いで有意な効果が出るのはどんなに早くても小学4年生以降かな…
それより早くても体力や集中力がついていかないし、言語能力にも限りがあるから、言語化・体系化した学習は成り立ちにくいのですよ…
結局、あほらしさんとしては、
「あれだけ受験勉強にお尻叩いて東大とか押し込んでも、なぜその後大きな仕事もできずに終わってしまっているのか?」
という問いについて、
「もともと大した能力もなかった連中が、親の金で受験特化のトレーニングをすることで、本来然るべき能力を持ってるはずの子を不当に押しのけているからだ」
という説明をしたがっているようだけど、実際それに対応するにも「本人の器量」がないとどうにもなりませんよ…
だから、有名私立中高からの子が大成しないのだとしたら、彼らをちゃんと育てられない大学の側に落ち度があると私は思います。
もっとも、別に有名にならなくても、まっとうに専門職としてとか、あるいは会社だとかで暮らせて、あるいは主婦/場合によっては主夫として自立した生活を営むだけのことができていれば、理Ⅲであれ中卒であれ教育の到達点としては十分成功であって、何の非難される理由もないはずだと思いますけどね…
「よ〜し、夏休〜」と、睡眠娘を図書館に叩き出し、ホッと一息。スレを開きましたら…
すごいレスの状況にびっくり。経過をなぞるのにしばらくかかりました…。
何が何でも絶対という論理や理屈はないですから、「こういう理由や根拠から私はこう思うけど、私の気づかないそういう面もありますね」みたいに意見交換が進んでいくといいなあ…。
大部分の親は、我が子のおつむのできぐあいやら、得手不得手、性格やら、我が家の経済状況やらいろいろ考えて、我が子が進みたいと思う進路をいろいろな方法でできる限り応援すると思うんですよ。多少行き過ぎて子供無視して突っ走ってる親もいれば、おいおい、も少し面倒みてやれよ、という親(私…)もいるでしょうが。
感じたのは、
いいか悪いかは別として、結局私達(「達」を付けてごめんなさい)は東大(理3)を頂点とする学歴信仰から、まだまだ逃れられてないんだなあ、ということです。
東大を崇める人も蔑む人もコンプレックスの裏返し…
当の東大の方々からしたら「そこまでいろいろ言うか。余計なお世話だなあ」と思われるのでは?
その人を測るものさしは学力以外にもたくさんあるはずなのに、世の中これだけ様々な価値観があふれているのに、
それでもやっぱり、より学力レベルの高い学校が良い学校なのだ、そこに入学することが我が子を幸せにする道なのだ、と、思ってしまっている…
そもそもこのスレの前提が、「一流大学」出身者の「一流企業」への就職について、なんですもの。一流大学にも一流企業にも縁のない我が家は、はなっからお呼びでなかったような…。
(私立一貫校だろうが公立トップ校だろうが、塾ありだろうが塾無しだろうが(もうこの部分はどうでもいい、と結論出てますよね))、一流大学に進み、一流企業から選ばれた皆さん、どうぞその優秀なお力を社会のためにしっかりとお役立てくださいね。
自分の歩んだ道とは異なる道を歩む、大勢の人の生き方を、否定したりなさらないでくださいね。
私も何ほどか社会のお役に立っていると信じつつ、幸せに暮らしておりますので。
夏休み、我が子の進路や自分の考え方を振り返らせてくれたスレでした。
娘には、今の与えられた環境の中で(何かを羨んだり、何かのせいにしたりするのでなく)精一杯頑張れと伝えていきます。
普段ほったらかしの家事や育児、「受験生の夏」 を乗り切らねばっ。この辺りで…。
本当に…
きっとあほらし様はイチローの父のような育て方をすればご自分の子供もイチローのようになれると思っていそうです。
どなたかもおっしゃっていましたが本当にスポーツもやっていらしたのかしら…?
>それで失うものは大きいだろうけどね。
この一文は確かに伝統公立とは様と同じ主張なんですよね…
やはり、あほらし様は伝統公立とは様と同一人物なのかな。
あほらし君は、こういう人間である。一部再掲。
自分で「お受験私学からの東大受験は、98%、ママが付き添う」と書いておきながら、
根拠を出せと言い返されると「関係者が証明すればいいじゃん」などと不可思議なことを言い出す。
で、それはおかしいだろ、と指摘されると
「間違いなら、事情がわかっている方が反論すればいいじゃん。 」
間違いかどうかが問題じゃないんだ。君は「お受験私学からの東大受験は、98%、ママが付き添う」と書いたんだから、その98%の根拠を示してごらん。まあ、私立中高一貫憎しで適当に書いたんだから、根拠なんてないんだろうけど。
「答えのある問題を時間内に解くことに特化しすぎた連中は、答えのない問題を考えることができなくなるんだよ。」
と摩訶不思議なことを書くから、
「そもそも答えのある問題すらとけない奴が、答えのない問題を解けるのか?」
「事前に球種が分かっているボールを打てる奴と、それすら打てない奴のどちらが、試合でヒットを打てるか明らかだろ。」
と反論したら、
>「特化しすぎた」って書いてるだろ。
>サッカーするのに筋肉は必要だが、筋肉を鍛えすぎたボディービルダーはサッカーができないだろう。
>それに似たようなもの。
>論理がわからん人に説明するのは大変だ(笑)。
論理の苦手な人は「特化しすぎたって書いてるだろ」と極論を言えば逃げ切れると思ってる人が多い。
で、ボディビルダーとかサッカーとか新しい例えを使ってくるけど、頭の回転が残念なため、論点がぼけてくる。
じゃあ君の好きな極論っぽく例えを変えてやるよ。
「事前に球種が分かっているボールを打つことに特化した奴と、それすら打てない奴のどちらが、試合でヒットを打てるか明らかだろ。」
これは昨夜書いたレスだが、勿論あほらし君は何も答えられない。
ことによると明日あたり「見逃してた」などと書き込むかもしれない。
そして見逃した理由を「俺が悪いんじゃない」「○○のせいで見逃した」、挙句に「そもそもそんなことに答える義理はない」と書いてくるかもしれない。
だが、肝心の「98%」の根拠提示も、「答えのある問題を時間内に解くことに特化しすぎた連中は、答えのない問題を考えることができなくなるんだよ。」の論理展開も、たぶん何もしない。
なぜならあほらし君は、自分の意見を客観的に観ることができない、浅く薄っぺらい人だからだ。