女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
弱者を装う捨てゼリフと言えば、あほらしは、自分がデタラメをまき散らしておきながら、それを指摘されて反論できなくなると、”個人攻撃は卑怯” ”これはイジメだ”とわめいていたね。伝統公立が、無知・無教養を指摘されて、”私立親はひどい”と、偉そうにしてたくせに急に弱者ヅラしたのと、全く同じ行動パターンだ。
まともな教育を受けずに育つと、”恥”という概念が育たないようだ。
おじさんさま、ごめんなさい。
私、以下のことをよく調べないで倉本さんのお父様の件コメントしました。
1.当時の倉本少年の年齢
2.万引きがお店の人に気付かれていなかったこと
3.お父様はクリスチャン
この場合、敢えて公にして詫びなかったことに深みを感じますね。
面白いお話しをありがとうございました。
私、倉本さんはちょっと井上靖の影響あると思います。
結局「伝統公立とは?」さんは、アウトドアの具体例を
出すことなく、尻尾を巻いて逃げたのか。
代わりに「あほらし」さんが応えてたけど。
応えたと言っても具体例は出てこず、お金をかけることへの
非難だけ。キャラの使い分けがごちゃごちゃになってるのかな?
「あほらし」さんはどのレベルで野球をやってたのか語らないね。
私立一貫校には勝てるけど、普通の強豪校が出てきたらボコボコに
やられるレベルくらいかな?語るほどのレベルでもないのに、
そんなのは部活じゃないとか偉そうなこと言ってただけなのか。
え?
あほらしさんがやっていたと主張している種目って野球だったんですか?
バットもグローブもボールも腹が立つくらい高いですよね。
普通にやっていたら、鉄緑会の塾代よりもはるかに金がかかるはずですが、それ誰が出していたんですか?
何かおっしゃってましたか?
確定ではないですけど、おそらく野球でしょう。
1.丸坊主(試合の日にはカミソリで剃る)
2.チーム競技
3.プロ選手の話はほとんどが野球
4.高校野球好き
これまでのやりとりで見えてきたスポーツは野球です。
「自分の頭で考えて」出した推測です。
野球も本当にやってたかどうか怪しいですが。
少なくとも野球観戦は好きそうではありますね。
横です さま
私みたいに外の世界が長くなると、やっぱり先を見越した対応を
考えたりするんですよね。そしてこのお父様が取られた方法とは
リスクが一番小さく、子供の為にもなると思われます。
リスクというのは、まず事件が表に出て周りにそういうレッテルを貼られる
可能性がある事。もう一つが事件をはっきりさせる事によって本人が
必要以上に萎縮してしまう可能性があります、今回の事は聰さんが御自分で
話されてますが、後々相手方から聰さんの行動を話される場合も考えられます。
そうなるとイメージは全然違ってきます、相手に一生負い目を感じるかもしれ
ません。
今回のお父様が取られた行動は、リスクが少なく結果も予想(聰さんも反省)
出来るもので、そういう意味合いでいい判断だと思った次第です。