インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3822240】 投稿者: あほらし   (ID:jGs87UvCtzk)
投稿日時:2015年 08月 17日 11:40

>「道灌山奨学金の大きな特徴は、高校編入生を対象としますが、特待生のように成績優秀な一部の生徒だけを対象としたものではないということです。事前に定めた収入金額を下回る家庭の生徒が応募してきたとき、その生徒を奨学金受給候補者とします。候補者が多い場合は抽選とし、候補者となった生徒が合格すると、入学金や授業料など本校で学ぶための学費を免除する制度です。」(←しかも3年間分ですよ)
>柳沢幸雄校長、トップインタビューから抜粋

どれだけ適用者がいるかはわからないが、こういう動きはいいね。

【3822241】 投稿者: 前提が少々甘いかも   (ID:MCJKsnXa5ec)
投稿日時:2015年 08月 17日 11:43

アンフェアで問題なのは「対象を明確にせずにとりあえず悪印象だけ振りまこう」という態度。
誰もあほらしさんが正しく学習して認識を改めるとは思っていないでしょうが、不当な非難なのか根拠があるのかの前提すら明らかにしないのは卑怯ですよ。
「金をつぎ込んで」というのは月どれくらいの金額を目安にしていますか?
月3万円は「金をつぎ込んで」に相当しますか?
「初等解析関数の積分を一通りマスターする」のは、現在のカリキュラムでは数3と大学1年程度に分かれていますが、これを13歳の子どもが勉強するのは「フライング」ですか?13歳の子どもに「教える」のはフライングですか?

ついでなのでもうひとつうかがいます。
あほらしさん程度の知能でもフライングとドーピングがあれば理科3類程度には合格できるという理解でよろしいでしょうか?
想定費用総額は「合格確率50%」でいくらくらいですか?できれば円かドルかユーロでお答えください?
「合格確率80%」なら金額は上がりますか?

【3822251】 投稿者: 学ぶ意志   (ID:Y5SnHOvVQiM)
投稿日時:2015年 08月 17日 11:55

>ドーピングしないと無理というのが結論かね。

何でそうなる?
塾なしでも開成中学に合格しようという気概と能力がある子なら、
わざわざ開成を経由する必要はなく、塾なしでも東大に入れると
言ってるのです。

【3822256】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 17日 12:00

アンフェアっていうのはルール違反を示す概念なんだよ。ルールに則って金をつぎ込むのは、アンフェアではない。そもそも、金をつぎ込んで投資する人がいないと資本主義は成り立たない。
君が言っているのは、アンイコール、ということだが、イコールなんて不可能。アンイコール是正のために学校群復活でもやりますか?

【3822259】 投稿者: この指とまれ   (ID:rS.qth.ChY.)
投稿日時:2015年 08月 17日 12:00

まともな(普通の)受験生(とその親)は、
こんなのには目もくれず、
自分のやるべきことを一所懸命やっているのでしょう。

【3822261】 投稿者: 音速の貴公子   (ID:zlt2XByQlhk)
投稿日時:2015年 08月 17日 12:04

>アンフェアっていうのはルール違反を示す概念なんだよ

そう。

劣等感というのは、フェアもアンフェアに見えてくるから劣等感なのである。笑笑笑笑

w

【3822265】 投稿者: おそらく   (ID:GLNSfkoS.nE)
投稿日時:2015年 08月 17日 12:11

>塾なしでも開成中学に合格しようという気概と能力がある子なら、
わざわざ開成を経由する必要はなく、塾なしでも東大に入れると
言ってるのです。

そういう気概と能力のある子は、わざわざ開成を経由しなくても、塾なしで東大に入れるのですが、

でも、たいていの子はそういう気概と能力を持ち合わせないので、やはり開成を経由して塾を利用しなければ東大に入れないのでしょう。

その場合、本当は塾なしでも大丈夫だった、、という仮定論は成り立ちません。どんな理由からにせよ(不安感からにせよ、ペースメーカーとしてにせよ)私立の受験環境と塾を必要とするのであっても、必要は必要なのです。

【3822267】 投稿者: 矛盾   (ID:AfhXeZ6qjCY)
投稿日時:2015年 08月 17日 12:11

相変わらず有名人好きだね~。ピケティを引用してもどうせ「21世紀の資本」など読んでいないんでしょ。
ピケティは「21世紀の資本」で自分の出身校のエコール・ノルマル・シュペリウールが裕福な家庭の子ばかりで貧乏人が入れない現状をけしからん、なんて一言も言ってないよ。フランスのグランゼコールの寡占状況は日本の比ではない。ピケティを信奉するなら、東大の合格者数の半分を灘、開成が占めるまではがたがた言いなさんな。(定員からありえんがね)そんな状況でもフランスは現状を変えようとはしない。凄まじいエリート主義さ。
以下はル・モンド2011年11月10日付の記事からの抄訳。最後の置き土産。サヨナラ

http://www.lemonde.fr/societe/article/2011/10/12/ces-lycees-qui-monopolisent-la-fabrique-des-elites_1586236_3224.html

Ces lycees qui monopolisent la fabrique des elites
エリート工場への道を寡占化するリセ(高校)

フランスの理系トップ大学エコール・ポリテクニークの合格者の実に半数がわずか2校のリセ、パリのLouis-le-GrandヴェルサイユのSainte-Genevieve出身者によって占められた。エリートのパリ近郊への集中が加速化している。

合格者の多い他の4校も全てがリッチなパリの区にある学校だ。ル・モンドの入手したデータによればトップ大学への進学の道がますます狭くなっており、パリのリセに入る事が必須条件になってきている。

エリート社会へ扉は、誰にでも開かれているとは言い難い。グラン・ゼコールの学長たちもわかっているのだが、学校のレベルが下がることを恐れているのだ。

Les effets de ces initiatives restent limités. Malgré les discours officiels sur l'"égalité des chances", la France continue de limiter la base de recrutement de ses élites en réservant les meilleures places aux catégories les plus favorisées. L'élite française ? D'abord les familles qui inscrivent leurs enfants dans les 5e et 6e arrondissements ou à Versailles.

機会均等などどこ吹く風、フランスはリッチな家庭出身者ばかりにグランゼコール入学者が寡占されている現状を相も変わらず変えようとはしない。
エリートとは何か?それは、パリの5区か6区、もしくはヴェルサイユの校区に子どもを入学させられる家庭に他ならない。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー