在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
何度もフライングとドーピングという言葉が出てきますが。
たしかにこれはいけない。
本来ドーピングは、使用してはいけない薬物を競技で力を出すため使うこと。
入試で言えば、電子なんとかを持ち込んで覗き見したり、カンニング行為。
フライングは、開始の合図がある前に競技をスタートすること。
入試で言えば、開始の合図のある前に問題読み出して解き始める行為。
ただ、これ以外のことを、ドーピングだとかフライングだとか因縁つけるような行為は
最もいけない。公正なる入試に対する侮辱行為と思います。
>>ドーピングしないと無理というのが結論かね。
>何でそうなる?
>塾なしでも開成中学に合格しようという気概と能力がある子なら、
>わざわざ開成を経由する必要はなく、塾なしでも東大に入れると
>言ってるのです。
何をすり替えているのかね。
中受塾なしで開成合格は無理というのが結論かねと聞いているのだよ。
中学受験にドーピング(中受塾)は必要なようだが、ということは、中学入学時点で、自学自習では埋められない差が生じているということになる。
その後、公立中学・高校と授業と、お受験私学の授業で差はさらに開く。
お受験私学では中学の授業はさっさと終わらせて、中学から高校の授業をするというフライングをするからね。
さらに、お受験私学組によるドーピング塾。
中学受験組と公立組を環境で比較すれば、差は開く一方で、縮まらない。
だから、中学受験にはドーピングは必要だが、東大受験には不要だなどという都合のいい結論は、詭弁なのだよ。
ドーピングだろうが、フライングだろうが、
そういうものは、効果は一時的なものでしょう。
したい人はすればよいのではないでしょうか?
その効果を、
大学受験まで持ち込めれば十分ということかもしれませんが、
人生それで終わりではないのだから、
使わない人が一時的に差を付けられたところで、一生の差になるものでなし。
薬物にはそれなりの弊害や副作用もあるわけですから、
(金銭的な負担しかり、成果を求められすぎることもままあること、中毒性がありやめられなくなること、などなど)
使わずにすめば一番いいと思います。
実際に塾無しの子もいるにはいるでしょうが、あほらし様がお好きな「一人で図書館で勉強して」なんていう子はいるかしら?
たまに聞くのは親がが中受経験者で子供に教えられる場合、テキストだけ買ってきてやらせるとか、上の子でノウハウがあって下の子は塾に通わせずになんてことはあるにはあるようすが、テスト会員くらいにはなって仕上がり具合をチェックしないと不安でしょうね。
ペースメーカーとして塾に通った方があれこれ親が準備しなくてよいので楽なんですよ。
結局塾でノウハウを買っているようなものですから。
だから逆に塾へ行けば必ず開成に合格するわけでもないですよね。
どんなに塾へ行かせたって最後は子供本人の能力次第です。
「あほらし」さんへの質問
相関が高いと思うものを上から3つ選べ
A:保護者の学歴と保護者の収入
B:保護者の学歴と子供のIQ
C:保護者の学歴と子供の勉強時間
D:保護者の学歴と子供の学歴
E:保護者のIQと保護者の収入
F:保護者のIQと子供のIQ
G:保護者のIQと子供の勉強時間
H:保護者のIQと子供の学歴
I:保護者の収入と子供のIQ
J:保護者の収入と子供の勉強時間
K:保護者の収入と子供の学歴
L:子供のIQと子供の学歴
M:子供の勉強時間と子供の学歴
「思うもの」を選べなので、正解はないよ。
あほらしさんがどう思っているかの確認です。
>中受塾なしで開成合格は無理というのが結論かねと聞いているのだよ。
並の能力やちょっとできる程度じゃ無理だけど、
めちゃくちゃ優秀なら可能ですね。
参考書や過去問くらいは入手しないと無理だろうけどね。
実力確認のために塾の公開模試は受けた方がいいけど、
通塾は必須じゃない。
すり替えはそっちだろ?
何で東大に入るのに開成が必要なの?
それだけ優秀なら公立でもいいじゃないか。
わざわざあなたの言うところの「金太郎飴」の集団に入れることもあるまい。
毎年低所得層の家庭から何百人も東大に入る。
例外的なごく一部の天才だけではなく、経済的に不利な状況を
はねのけて東大に入るのが何百人もいるんですよ。
学歴は経済力で決まる訳ではないといういい例じゃないか。