女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
>でも、逆の地域もあるんですけどね。
地域全般に教育熱が高い⇒公立中のレベルは落ち着いている⇒私立中に行く人は少ない。
そうですね。
簡単には引っ越せない、高級住宅街に住まうほどのお金持ちではない家庭が少しでも条件のいいところへ子供を入れておきたいと選ぶのでしょうね。
我が家も交通の便がアウトだったら行かせられなかったと思います。
やっぱり吹かしか。
「多いよね?」から「高いだろう」にトーンダウン。
必至で検索しても大して見つからなかったんだね。
まあ、いいです。
いることはいるだろう。体育会キャプテンが多いか
どうかは分からないが。
ところで、相関関係はどうなりましたか?
あなたは議論を望んでるんでしょ?
議論のための情報なので、出してもらわないと。
あおいとりさんの見方が正確だと思います。
一連のやり取りでわかるのは、自身が高学力であったり具体的に東大生や出身者と交流のある人ほど「塾」「中高一貫校」の限界を良く知ってるということです。
さらに、東京大学の「入試問題」の特徴を冷静に判断できるかどうかで、議論の質は変わってきます。
よく知られているπ>3.1は、正答率が極めて高く、出題としては空振りだったようですね。
「教科書に直接出ていないことについて受験エリートは苦手」という思い込みがまったく間違いだというのをよくあらわすエピソードです。
また、教養主義的というのもある意味正しく「フェルマーの小定理」をほぼそのまま聞いてきた問題などに、よくあらわれています。
つまり、直接入試に出そうなことなどおかしくてやってられないよという顔をして「リーマン面」「代数的整数論」などをめくっているような生意気な少年少女に有利な出題になっているわけです。
で、いろいろあって2次の440点については半分少々できれば合格ですから、多くの方が考えているよりは「学力に凸凹のある生徒にやさしい試験」だというのが事実なのですが、まったく実感できない人がいるのはしかたがないかな。
結局、スレタイに戻るけど、あおいとりさんの仰るように、足を引っ張られる環境にあるからこそ、その中で生き残った公立中から東大の人が、逞しくて採りたい、と思うわけです。
大人しい公立なんて、首都圏ではイメージないし、たとえ表面上いい子たちでも、内申の足の引っ張り合いの中で生き残る力が求められる。
そんな鍛えられ方が凄いな、と思うわけです。
人事さん、大丈夫?
公立の逞しさ云々ではなく、人事さん自身に問題が有るような、、、、
仕事で出し抜かれて辛いの?
足の引っ張り合いに勝ち抜いた、なんて公立の人に失礼の様な。。。
地元民で盛り上がるスナックにでも行って、人間力鍛えて貰った方が良さそうよ。ガンバ!
辛口でごめんなさい。
>その中で生き残った公立中から東大の人が、逞しくて採りたい、と思うわけです。
みなさんもおっしゃっていますが、どうぞ御社の価値観に基づいてご採用下さい。
誰も人事さんの会社の意向には噛みついてはおりません。
公立の方が必ず就職に有利とか、公立に行った子の方が必ず逞しく育つ、のような極論に対してのみ異議申し立てがあっただけです。
もうスレの論点は論じ尽くされているでしょう。潮時だと思います。