インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3824534】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 19日 19:12

あほらしさんの、学力に影響を与えるのは環境、才能、努力の3つ、というのは同意。そして、あほらしさんは、環境の影響をゼロにすべきと主張しているわけだよね。そうじゃないと論理がつながらない。
確かに、私立中高、塾、住んでいる場所、いずれも親の経済力に影響されるから、環境というのは経済格差を助長するもの。
だから、経済格差の影響をゼロにするなら、環境を皆同じにする必要があるが、それは、子供を親から離して育てるというSFの世界になる。
そこまでしろ、という人がいないのは、結局、世の中、あほらしさんが思っているほど、経済格差が学力格差につながることを本気で問題視しているわけじゃない、てことだよ。
格差の話もピケティも、一時のブームという程度なんだよ。残念だけど。

【3824555】 投稿者: OBの見解   (ID:3VLAFlYlHVc)
投稿日時:2015年 08月 19日 19:39

何にでも途中経過というものがあります。
「著名な農政官僚の子であり」
「幼少時から本格的な音楽教育をうけており」
「ナンバースクールから一高、東大」
「何だかよくわからない研究をして大学に残っている」青年。

「親は高学歴で工場経営者」
「子どもの教育を考えてすむ場所まで選んでいる」
「中受は当然として塾に通った」
「受験に成功して大阪で一番の中高一貫校に通った」
「京大医学部も合格しそうだったが、結局他の国立大医学部にいった」
「臨床研修ではそれほど高い評価を受けなかった」若い研修医。

この2人に対して、スレに書き込んでいる皆さんは(たとえば近所に住んでいたとして)どういう評価をするか、私には容易に想像できます。

【3824578】 投稿者: OBの見解   (ID:3VLAFlYlHVc)
投稿日時:2015年 08月 19日 20:02

おまけ

田代冬彦氏は、TBSの社員プロデューサーとして、なかなか有名な人でした。
あるドラマの「冬彦さん」は、主演俳優を初めとして彼の旧知の人間が多かったこともあって、特に「名前の使用を許可した」ものです。
業界人らしい「シャレ」ですね。
田代冬彦さんご自身は、たしか文学部仏文科です。
藤田敏八氏をはじめ、その業界の人を数多く出している学科でもありました。

でも、佐野史郎は東大も出ていないし、そもそも役者としての演技だからね!

ドラマを「東大生マザコン説」の根拠にしようという怖ろしいひともいるかもしれないので、注意を喚起いたしました。

【3824616】 投稿者: あおいとり   (ID:6LAZUuu5oBE)
投稿日時:2015年 08月 19日 21:14

「経済力に影響されない最難関進学は可能か?」という問いへの回答は、中学受験と大学受験では違ってきます。

中学受験に関しては基本的にNO(おそらくサピックス偏差値で55程度が限界と思われる)
大学受験に関しては東大の理Ⅲ/京医となると厳しい(但し同じ偏差値でも定員が200程度になれば食い込む余地あり)が、他学部なら十分可能

その主な理由は3つあります。
1発達段階と情報の活用スキルの違い
 12歳時点と18歳時点では情報を自力で活用するスキルについて経験値が大幅に違ってきます。
2文科省カリキュラムの拘束力の違い
 大学受験は結局基本的に文科省カリキュラムの拘束のもとで作問されていますが、難関中学受験は競争率の高さのために事実上文科省カリキュラムの拘束から乖離せざるを得なくなっています。
3小学校と高等学校の機能の違い
 2とも関係があることですが、まず小学校の一般的な役割は学習習慣の定着と意欲の醸成にあるため、落ちこぼれを出さないことが至上命題とならざるを得ません。このことと難関中学への競争が相俟って、標準的な小学校カリキュラムの内容と中学受験内容の乖離が避けられなくなっています。
 一方、高等学校の一般的な役割は本人の選択に従い、高等教育を受けるにあたってor職業生活に入るにあたっての基本的な前提知識を獲得させることにあるため、学校教育で体得すべき難度及び内容を、ある程度本人の適性に合わせることができます。

【3824646】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 19日 21:39

そういえば、太宰治は大好きで、学生時代は太宰に自分を投影させていました。
自分が環境に恵まれて育っただけに、環境に恵まれない中で努力で這い上がった人はやっぱり凄く感じます。
思えば、小学校の頃から理不尽な教員に会ったこともなかったので、子供の学校の先生にいちいち憤慨していましたが、妻は、公立の先生なんてそんなものよ、と達観。
OBの見解さんの剣道部のエピソードも、私からみると、大人になれば東大なんかを出た人間はいわれのない敵意を持たれるので、実社会の縮図として良い経験だな、と思えたりします。まあ、温室育ちゆえの妄想だとはわかっています。

【3824687】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 19日 22:20

あおいとりさん
私の頃は塾なし御三家も結構いましたが、最近はあまり聞きません。少子化だし、中学受験の問題自体は私の頃より難しいとは感じないので、単に少子化でお金をかけるようになっただけで、実際には今でも塾は不要なようにも思えます。特に筑駒は国立なので、建前として学習指導要領を守っているはずで、実際入試問題も難問奇問はありません。
灘は、また別かもしれませんが。

【3824705】 投稿者: ↑ナニサマと妄想   (ID:z29z3IynzNY)
投稿日時:2015年 08月 19日 22:37

>中学受験と大学受験では違ってきます。
> 中学受験に関しては基本的にNO(おそらくサピックス偏差値で55程度が限界と思われる)
大学受験に関しては東大の理Ⅲ/京医となると厳しい(但し同じ偏差値でも定員が200程度になれば食い込む余地あり)が、他学部なら十分可能

離散/狂医チャレンジせずになんでいいきれるのかね?文系京大卒のカテキョがナニサマなのだろうか?
離散/狂医は厳しくて他学部十分可能の根拠は?
青い鳥は世間知らずのかごの中。ここのあおいとりもカッコつけがおおいね。

>温室育ちゆえの妄想だとはわかっています。
そうその通りだよ。大人ならひとごとと指摘されたこと=無責任発言と理解しようね。
人事が就職合否を左右すると思ってるくらいだから世の中知らずの坊ちゃん大学生さん?

【3824711】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 19日 22:44

人事が就職合否を左右すると思ってるって日本語がよくわからん。
人事部って意味?それは会社によるでしょう。現業部門が強い会社も人事部が決めてる会社もある。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー