インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3829285】 投稿者: まあ   (ID:GLNSfkoS.nE)
投稿日時:2015年 08月 25日 09:51

IQが「並」を人によってどう捉えるかは違いますからね。
並と聞いて、下を含むとみるか、まあまあ上でも並だというか。

下駄をはかせる効果を期待して私立に行かせるのですが、
下駄だけでは東大(をはじめとする難関大)に入れるわけではない、
というのが心の支えです。
やや屈折した論理ですが。

【3829438】 投稿者: 安全のため   (ID:I/JwYb./PTc)
投稿日時:2015年 08月 25日 13:22

川崎や高槻の事件見るとああいう生徒がいる公立中に我が子を通わせたくないという親の気持ちもわかる。 子供の安全、安心を思えば環境を買うというのは親心でもあるだろう。 学力と大学受験を考えただけではない私学選択だね。

でもあそこの府立高槻高校って名門じゃなかったかですか? あの中学から進学している生徒もいるとしたらやはり外泊や野宿の生徒は少数派なんでしょう。
ああいう子供たちと接点がなくしっかり部活やって高槻から京大なんて生徒もいるんだろうね。

【3829467】 投稿者: 安全のため   (ID:I/JwYb./PTc)
投稿日時:2015年 08月 25日 13:40

府立名門校の一つは高津で高槻じゃなかったですね。 訂正。

【3829475】 投稿者: 少し違うかな   (ID:NrySFKmznmI)
投稿日時:2015年 08月 25日 13:47

高槻は中高一貫の私立です。近年では進学実績が伸び悩んでいますが、元々は誰かさんの言うお受験私学ですね。但しアメフト部などは結構強いので、あのお方の攻撃対象にはなりにくそうな学校です。
因みに女の子が遺棄されていたのが高槻市、住んでいるのは寝屋川市です。
関西、特に大阪は町単位で治安、雰囲気がガラッと変わるので、環境を求めて私学に行くご家庭も少なくはありませんよ。

【3829492】 投稿者: 本当に   (ID:xAmH6h02r8E)
投稿日時:2015年 08月 25日 14:02

>元々は誰かさんの言うお受験私学

いや、彼の指すお受験私学は灘、開成、押印(笑)のみ。
たしかそれくらいしか出てこなかったはず。

【3829516】 投稿者: 治安   (ID:tbtYwf8K426)
投稿日時:2015年 08月 25日 14:40

大都市って、道路一本、線路一本を越えただけで、ガラッと治安が変わる事はありますよね。

大阪でも、一升瓶を抱えた野宿の酔っ払いおじさんがチラホラ寝ている地域の中で、瀬戸内海に浮かぶ島々の様に高級住宅街が固まって点在しています。
そういう地域で、お金がある程度ある家庭は、まず地元の公立には行きませんね。
反対に、治安の良い地域であれば、公立中学校に進まれる方々も結構います。
そういう方々が、名門の府立高校に進学して京大や東大などに行かれるんでしょう。

寝屋川も、寝屋川高校という進学校があります。
昔と比べて今は進学率が振るいませんが、一部治安があまり良くないと思われがちな寝屋川でも、できる子は一定数いるのです。
でも、うちの子は周りに流されやすいので、止むを得ず私立に入学させました。お金掛かります
(涙)。

【3829527】 投稿者: 特殊不幸論と一般不幸論   (ID:gAiflepp69.)
投稿日時:2015年 08月 25日 14:53

部下の立場の方に対しては「上司に奢るって誘われても断っていいからね」がアドバイスですかね。
昔のリクルートみたいに宴会が本来業務という会社ならともかく、給料も出ないのに何時間か拘束されるのはばかばかしい。親しい友人でもないのに、話が盛り上がらないのは当然。だいたい、異性の上司からの度重なる誘いは社内のセクハラモラハラ担当部署に訴えれば問題化できます。昭和じゃないんだから。
あほさん(以下Fと略記)の同僚Xさんに対しても同じです。業務が廻っているならそれで十分だよね。
大いに問題なのはXの不幸(F自身の表現)をうれしがって、本件と無関係な学歴を絡めてこそこそと陰口を書き込む輩の品格でしょう。
フェアプレー精神を学んだものがそんな卑劣な行動をとるとは信じられません。
Fの体育会時代のお友達にチクってやろうかな。
それとも、類はいろいろ呼ぶので、いっしょに「やっぱ東大はよー」話で盛り上がるのですか?

【3829685】 投稿者: 大学数え歌   (ID:TSRVz64vuCw)
投稿日時:2015年 08月 25日 18:00

いわゆるゴーキ節です。
1962年の守屋浩歌唱バージョンは「窓から顔出すんん大生」みたいな形にしていて、もちろん大学名は明らかにしていません。
1番、人は見かけによらぬもの、ナンパ張るやつぁ○大生。
拓殖大学説がありました。
ゴツい空手部の青年などを想定すると、ちょっとかわいいかもしれない。
この場合はよっつとせ夜の夜中に起き出して、が東大になるらしいです。ど変態扱いですね。
いや、そんなことはない。1番は東大だ、と力説した先輩がいました。
春歌、学生の戯れ唄が盛んなのはなんといっても早稲田で、一番に東大を持ってくるのは場を盛り上げる出オチであると。
男臭い学風が好きという女の子もいるでしょうが、ちょっと油断していると東大生にさらわれてしまう悔しさを自虐にして笑いを取るということだそうです。これもおもしろいかな。
くだらないと言えばその通りの古い学生文化ですが、体を張ってのギャグというのはいまでも楽しく笑えます。
妬みそねみは美しくないですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー