在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
>私は公立トップ高校でしたけど
>運動部で活躍しつつ東大、なんていう人がいったい何人いるの?
公立トップ校は東大に行くためにいくところじゃないから。
よくできるから公立トップ校にいくだけでしょう。
その中でもよくできる人が自然な流れで東大へ。
公立トップ校の中で東大志望者が多いとしたら、
よくできる人が多いから自然に東大に目が向く。
最初から計画的、戦略的に大学進学最優先だったり東大に行かせたいなら、私立に行っておけばいいでしょう。
経済力があるのに中受しない家庭
1)子供が塾嫌い。中受でなければ高校受験なら通塾なしでも最難関合格可能な為
2)中受回避をしたくて小学校受験したが残念だった
3)子供がどうしても共学を望んでいるケースで共学が近所にないケース
4)女子で高学年で生理が始まってしまい高校受験にシフトしたケース
5)筑駒や開成等、最難関以外は公立と決めて高校でリベンジするケース(他の国私立学校は行くに値しないという価値観らしい)
6)単純に中受全落ち
7)親が両方公立→東大で、子供を見ていてどんなルートでもどんな大学でも進学可能だと分かるケース(中受塾に入れてまで勉強させる気がない)
8)地主などで代々相続する不労収入があるような家庭。
9)地主でそこまで金融資産はないが先祖代々の土地を目減りさせたくない(学歴より先祖代々の土地の方が大事)
10)藝大等を目指していて通学時間に時間を割きたくないので一番近い学校へ入れた
(一番近い学校が私立で合格していたらそこへ通ったが、たまたま一番近い学校が公立だった)
ざっと思いつくだけでもこれだけありますが、もっと色々な考えが実際にはあるかと思いますよ。
どこかのスレでお見かけしたけれど(4)だけは意味が分からない。
高学年で大人っぽい子程、中受もしやすいし、私立の方がお仲間もいて居心地はいいでしょうに。
それとも大人っぽいから内申も苦労なく取れそうだから公立中なのかしら…
価値観は色々様の、経済力があるのに中学受験しないのは、首都圏だとしてもほぼこの通りだと思っています。
ようするに、国公立志向、趣向のご家庭です。
加えますと、近隣の通学圏のいくつかの私立と比べてみて、同じレベルの国公立の高校のほうに行かせたい。(お金の問題でもなく)
さらに、あえていうなら中受はするが、国公立しか受けない。
ダメだったら高校受験で。
だいたい、大学受験でも東大または、書かれた芸大や東工大、一橋医科歯科など別格としても、首都圏にある横国、千葉、埼玉、あるいは外大、農工大、電通大、学芸大や首都大学など狙うことが多いように思います。
生理が早く始まる 事での中受に対する弊害
1)生理痛が物凄く辛い子がいる。
2)生理初期のホルモンバランスからくる情緒不安定に対する対策が自分でできない
3)精神年齢が高い子=親の言いなりにならない→塾は嫌だ、共学じゃなきゃ等、色々要望が多い
4)小3で始まる子もいるらしいです
5)生理が早く始まる子というのは発育がいい=睡眠時間が多い=今睡眠時間を減らすと低身長でとまってしまう可能性がある
6)今は女子も小さい=可愛いではなくなった為。身長がとまる中学までに身長を伸ばしてあげたいと思う。(学歴はあとで取り戻せるが生理が始まってからだと身長が伸び辛い)
7)生理痛がとても辛い場合、入試日と生理が同日だった場合にピル等を小学生に服用させるのが嫌
こんな感じなのでしょうか?
もしかしたら珍回答になっているかも知れませんが。
中学受験の経験者で、なおかつ受験指導者もやっているのですが、私の知っている限りでは大学入試への道筋としては中高一貫課程というのも必ずしもものすごく合理的というわけでもないなと思います。
学力が高すぎて地元環境で中学まで過ごすのは窮屈に感じるような子が、受験でより過ごしやすいコミュニティーに移動する機会を得るというのがいわば中学受験の王道だから、結果的にそういう生徒が概ね順当に東大なり医学部なりに進むだけのことで。
(中学受験という選択肢がないか対象校が限られている地方だと、そういう子の居心地が悪くならないように周りの大人が気を遣うことも多いと思いますが。で、高校は何とか県下の伝統校狙えるように応援すると。九州の南部はそんな気風が強い印象)
まあ地元校で大過なく楽しく過ごせるようなら、たとえ学力がすごく伸びなくても、そういう子はたいていそれなりに幸せに生きていけるものだから、強いて中学受験しなくてもいいのでは、と思います。
学力以外に人間関係の面で今のまま地元環境でやっていくのはしんどいから受験を考える、あるいは学業以外の特定の才能を伸ばすためにじっくり腰を据えたくて中高一貫へ、という場合ももちろんあり得るだけに、その子に望ましいと思われる居場所を得たければどの程度まで頑張らせるべきか、というのも思案どころですが。