インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3785432】 投稿者: 教育一段落のおじさん   (ID:yc5u4nZVawU)
投稿日時:2015年 07月 05日 18:37

アルバトロスさん

そうですねこのスレでは同一ネームで書き込みします、ありがとうございます。
実は近くのスレでは同じ「意外と」をずっと名乗ってました。

我々の頃は特に地方という事あって、公立が荒れてるという感じではなかった(皆同じ)
ですね。いじめみたいなのはあったんでしょうが逆に成績がよい者は対象から外れ
てました。狭い地域ですから親同士もほとんど顔くらいは知ってましたし、まだ先生
の脅しが効いてました。(中学の話です)高校は公立トップ校でしたが、殴られて
目をはらして授業を受けてる者もいましたね。ただ陰湿ないじめではなく正義の鉄拳
的なものですね、先生も深く突っ込んだりはしなかったですし、殴られて不登校とか
もなく皆強かったです。

私は公立出身を(もちろん結果を出してる)大いに評価しますが、それは荒れ野を
かいくぐったと言うより低サポートの中で自力によって結果を出しているからです
かね。

それから私学を東大や医学部にすぐ結びつける方がいますが、私学の中でも多くの
合格者を出してる学校は一部ですね。しかも生徒、親共に特に東大や医学部にこだ
わらない層もいますよ(中であまり声高には言えませんが)。合格者が一桁以下の私学も
多いわけで私学を同じように評価すべきではありません。特に女子校の中には進学実績
以外の所にも力を入れてるところもたくさんあるわけで、それらの学校を選択できると
ころも私学の魅力の一つでしょうね。

民主党の「2番でも」よりもっとすごい皆横並びの公立教育(少し変化がありますが)
より、競争があった方が結果が出るのは明らかです。さすがに運動会で順位を出さない
という行き過ぎはなくなってるみたいですが、お上のやる教育方針が果たして信頼できる
かは疑問ですね。その結果が優秀な子供たちを中心に私学に流れるのは当然の結果ですし
、ひょっとしたら政府もそう思ってるかもしれません。もちろん帝大等の大学は守って
行くでしょうけど。

【3785433】 投稿者: バンジー   (ID:cNicJcdXnSg)
投稿日時:2015年 07月 05日 18:38

公立は凄い荒れてて虐められた過去があるからオススメしない。親は公立の方が多様性があるから公立のが良いと考えてたみたいです。確かにシングルマザー、右翼団体、団地、大企業リーマン、自営、地主、経営者など多様性はあったように思う。でも環境は最悪だった。ガラ悪いやつ多いし。かといって私立もどうなんだろうねと思う。同じような環境の人(大企業リーマン、医者、士業)しかいないように思う。社会に出て感じたんだけど、金持ちになりたいなら公立って言うのは分かる気がする。社会出るとクソみたいなやつが上司なんて良くあること。私立出の坊ちゃんお嬢さんってだけで、アレルギー反応を起こして虐めるようなクソ上司もいるんだよね。私立は環境はいいと思う。でも実際の社会は‥。そう考えると公立もいいかなと思える。でも自分の子供は私立入れたいと思ってます!

【3785459】 投稿者: 価値観は色々   (ID:F/L4QKF6G4o)
投稿日時:2015年 07月 05日 19:07

うちは男女複数の子供がいるので、その子その子でその時その時の成長に合わせて様々なケースを想定して取り組んでるという感じで「私立で!」「公立で!」という感じでもないです。

息子で一人結構優秀なのがいて、やはり凄く楽だしお金掛けなくてもどこでも行けそうだから他の子にお金を回したいからローコストでと言い渡してありますが。
留学はしたいとか言い出してるから、どこでお金掛かるか分からないですよね、ほんと。

兄弟姉妹同じ公立小に入れても凄く苛められて苦労した子もいれば、みなに愛されて凄く楽しく学校生活ができて子もいたりして、公立だとか私立だとかではなく子供の個性に依存する部分が大きいんじゃないかなとも思ったりしています。

ただ、確かに偏差値70普通に超える子ってアスペが多いんじゃないかなと思うんですよね。
たから勉強面では苦労しないけれど人間関係が大変。
で、公立小で苦労したから絶対私立!って入れてみて。
だから苦労しないかというと、そんな保障もないですよね、元来の原因がその子の資質ですから。

結局はその時の子供の成長具合と、ご縁があった人間関係なのかなという気も致します。

【3785479】 投稿者: あおいとり   (ID:SUAjqtjfUnw)
投稿日時:2015年 07月 05日 19:26

人事さんは年齢的にはどれくらいの方でしょうか?
アラフォーの私たちの頃はなにしろ絶対数が多い分皆そうそう現役では思うようなところに行けない状況だったし、高校時代はまだバブル期のさなかでお金はまあ何とかなるかという感じだったから、浪人にも昨今よりむしろ寛容だったかもしれません。
(今はこれから何がどうなるかわからないし、現に我々の世代も就活時に冷や水浴びせられることになっただけに、可能な限り短いサイクルで決着をつけたいという要請が強まっているのかもしれませんね…)

浪人どころか、大学に入ってから学部やサークル(他大学のメンバーもいる)で知り合った中には、一度他の大学卒業したとか、3回生からなぜか音大行っちゃった(さらにその後結局看護師になってたり)とかいう人もいた、そんな時代でした(^_^;

【3785490】 投稿者: アルバトロス   (ID:GBY9jAH10oI)
投稿日時:2015年 07月 05日 19:44

価値観はいろいろさんのレス、なるほど!と感じますね。

どんな学校でもどんなクラスでも子ども同士・子どもと先生とは、個性と個性のぶつかり合いです。
うまくハモって素敵な一曲を奏でるときもあれば、とんでもない不協和音の連続ということもあるのでしょうね。

将来を予測しにくい不安定な時代だから、多感な中高の時をできるだけ穏やかに楽しく過ごさせてあげたいと思いますね。

人が一生の中で出会える人がどれくらいなのか想像できませんが、たくさんの方と出会い、出会った人たちとよい刺激を与え合うような友人関係を築いていけるとよいですね。

【3785498】 投稿者: 独学   (ID:Skd7vIbhxx.)
投稿日時:2015年 07月 05日 19:56

「学力」の経済学という本のp.62-72に、子供が同じクラスの子からどういう影響を
受けるかについてのevidence basedの研究結果が紹介されていて興味深いです。
私には概ね首肯できる結果でした。
皆様にも(もちろんあほらしさんにも)ご一読をおすすめします。

>入試改革は気にはなっていますが、どうしても東大・どうしても国医なんて層は一定人>>数浪人すると思うので、浪人が凄く不利になるというようなシステムにするだろうか。
入試改革で浪人が不利になるかはまだわかりません。しかし、少なくとも
現中2はできるだけ浪人を避けようとするとするのではないでしょうか。
浪人したら、現役の際のセンターテストと異なる新大学入試共通テストの
対策を新たに講じなけなければならないのですから。
課外活動や面接、エッセイなどが入試の評価に加わることになったら
もっとそう思うでしょう。
新入試制度がどうなるかわからないので、あくまで推測ですが。

【3785507】 投稿者: 三つ子の魂   (ID:nSR36p5d2qI)
投稿日時:2015年 07月 05日 20:04

三つ子の魂百までというのに、中高以前の小学校が取りざたされないのが不思議。
我が子は公立小学校では小さいながら鍛えられたと思います。
問題児、モンペ、指導力不足の教師、いろいろと遭遇しましたから。毎日のようにクラスメートから暴力を振るわれたこともありました。
一方で友達も多く、楽しいこともありましたし、学校は休ますに中学受験も頑張りました。
我が子ながらタフな方だなとは思いました。

タフかどうかというのは、小学校くらいで分かってくるものではないですか。

【3785510】 投稿者: どーでもいいけど   (ID:0666Iq1wptY)
投稿日時:2015年 07月 05日 20:08

金持ちになりたいなら公立?
雇われは永遠に金持ちにはなれないんだから公立も私立も関係ないね。人事の意見も関係なし。

行きたくても大学に行けなかった高卒から見れば大卒は全員親の金でドーピングだよ…

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー