女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
公立高校に通っていた姪がいますが、小学校の頃よりあまり勉強している姿を見ておりません。姉の話でも、宿題も少ししか出ない様子。
でも、大学受験では地域上位校の公立高校から指定校推薦でMARCHに行けましたよ。話を聞いてる限りでは受験勉強を始めたら、とても間に合わな過ぎて、指定校推薦に切り替えたみたいです。 私の見た目でも、こんなに勉強しなくてもはいれるのか!という感じでした。地頭が良いとかでは無く、僅かな宿題も難儀していましたから。
私立では理系では受験にかかわらず数3必須とか、皆勉強している中内申点を取っていくのは困難です。6年間で授業から後れを取っている子なんかは、もう少し緩やかな学校の方が有利だったのでは?とも思います。
少し自分の能力よりも若干下の公立高校にて内申点を取って推薦されていく方法が省エネ受験なのではないでしょうか?
ただし、東大等のトップ国立大は除きますが。
教育にお金を使う事は大事な事ですね。
皆がお金が有り余ってるわけではなく、厳しい家計の中で
やりくりしている家計も多いはずです。
教育費を重視する家庭が多いことは誇るべきことでしょうね。
その分他で倹約して贅沢を控えてる家庭が標準的です。
お金がないと言うより教育に無関心で他にお金を使ってる家庭
も多いのでは。
教育費にお金をかける事よって他の人が迷惑とかの発想はちょっと危ないですね、
それは、皆勉強を控えてレベルを落としとけと言ってるのと同じです、
それが日本の為になるとはとても思えません。昔から皆平等でないのは
皆が知ってること事でもあるはずです。
教育には手間隙かかります、もし本当に教育を考えるのならばお金がなければ
他に工夫をすべきで、お金のある人も控えておけとの考えは理解できません。
価値観は色々さま
家には和室がありませんので、クッションのほうがありがたいですね。
下克上受験のお嬢様を案じるのは、パパ(ガテン系)塾で受験されたことからですが、入学後はどう勉強していくだろうか?困ったときにお嬢さんはどうされるだろうか?と心配をしています。
以前、ハーバード大学に入学する方への奨学金(6名だったかな?)を受ける方の選抜の様子をテレビで見たことがあります。
スラムから抜け出したい女子高校生が、面接で
「今までの人生の中であなたが克服したことは何ですか?」
という問いに、
「スラムで育った自分の過去です。」
と答えていました。
生きるためにものを盗んで生きてきたことやスラムから抜け出すために父親から学力をつけるように言われたことなど衝撃的な内容でした。
彼女は、卒業までの奨学金を獲得し今では大学の教師になっているそうです。
もちろん、下克上受験のお嬢さんがスラムで育ったわけではないしものを盗んで生きてきたわけでもないし、彼女にしっかりとした志があれば、私立入学後も大丈夫だと思いますが、難しい思春期に心が折れませんようにと願っているのです。
中学受験を選べる環境にあるというだけでも恵まれた環境だと言えるのかもしれませんが、だからといって中学受験を否定はできないと思います。
恵まれた環境にある人は、そうではない人には困難なことができる可能性が高いだろうし、(ドーピンク・フライングという非難など気にせずに)、ぜひ恵まれた環境を生かして志高くおおらかに生きてほしいと思っています。
恵まれた環境を選んで人は生まれてくるわけではないのですから。
それこそ神様の領域なのですから。
皇太子だって自分が選んで皇太子に生まれてきたわけではないのです。
教育一段落のおじさんさま
もたもた書き込んでいるうちに。。
同意見ですね。
私は、ロングライダーさんの意見に賛同しているのです。
大昔、ピーナッツ(スヌーピーの漫画)は英語の勉強によいなぁ、と思っていました。
価値観は色々さま
孟母三遷はドーピング?(教育一段落のおじさん)のコメントには吹きました。
高級クッションではないですが、自作のオリジナルクッションをプレゼントしたくなりました!
どんな集団にいてもフレキシブルな対応で、即興でも素敵なハーモニーを奏でられる人になるのは、難しいことですよね。
私は中学受験をするななんて言ってませんよ。
親に金つぎ込んでもらって嵩上げされたアンフェアな条件で戦っていることを自覚しろ。
小学生低学年から、必要な経験をすることなく、金太郎飴のように同質な集団を集めた温室で、思考停止で受験勉強に特化したら、社会的に廃人になることを自覚しろ。
と言っているだけ。
そういうことの自覚なくして、高い志?
重大な責任を負う立場で生まれてくる皇太子殿下と、何の責任も負わず、親に金つぎこんでもらって競争を有利にすすめるお受験私学組を並べることは、あまりに不相当。
アルバトロス様、そうですよね、スヌーピーの黄色い鳥は違う名前なんです。
(検索してしまいました)
でも、違う鳥も出ていてその名前なのかなあと。
アルバトロス様が間違っているとは思いませんでした。
私は女子ばっかりの学校で窮屈だとは思いませんでしたがあまり楽しくはありませんでしたので、娘が「共学がいい、女子ばっかりだと苛められそう」というのを無理やり説得しようとは思えませんでした。
教育一段落のおじさん様、クッションを喜んで頂けて良かったです。
価値観は色々さん 様、押し付けがましかったですか、すいませんでした。
きっと私は公立出身の方々がお子さんを私立へと願う逆のバージョンで、自身が私立なので、公立の庶民的な健全な感覚というのを凄く高く評価しているのだと思います。
母が超お嬢様で大人になって結婚してからも金銭感覚が?という人で、私が結婚した人も言えば恐らく皆が知っているみたいな家柄の夫も金銭感化は?という人で、子供は絶対に健全な金銭感覚をと奮闘して子育てしています。
学歴のドーピング?なんて家柄に比べたらなんてことないさ~と思っています。
ドーピングはこのスレでよく目にするのですが、目にする度に、教育という無形財産に関する表現に使う違和感を感じます。
もともと運動選手とかが・・・に使われている用語ですよね?
教育という意味では皇室程日本で最高レベルの教育を受けられる環境はないでしょうね。何かにつけすべて最高の人材を講師として個人的にお招きできるんですから。招かれた側もとても名誉です。代々語り継がれますよね。
正直、私はお金を只管つぎ込まれて育った人間の弊害を親族で嫌という程見て育っているので、ちっとも羨ましくありません。