女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
ちょっとここで、このスレの原点に戻って考えてみる。
公立中で学力がすば抜けて優秀な生徒の場合、人格形成上はアドバンテージとリスクが両方ある。
アドバンテージは、リーダー役を任される機会が増える事。リスクは、クラスで一目置かれることで、”揉まれなく”なってしまう事だ。周囲から浮いてしまっているケースも多い。一方、学力の面では、ずば抜けて優秀な生徒が、”公立で揉まれる”という事は絶対ない。ライバルとの出会いは、高校受験の塾でだろう。
いずれにしても、”公立で揉まれる”というのは、単なるイメージや、少ない実例やその伝聞によって作られた幻想に過ぎないのではないかと思う。小学校では断トツだった生徒が、難関校に入って自分より優秀な学友の出会いに驚き、学力以外の点で自分の存在意義をみつけようと努力したりしている方が、遥かに”揉まれている”状態だと思うが。
独学さんに同意。最も効率の良い勉強は独学ですね。私も公立高校、塾なしでしたが国立大学に合格しました。(受ければ理1も受かったと思います。)
お金のある人が何にお金を使おうと自由です。お金のない人はあるもの(時間、体、頭)を使うべきです。そうすればあとからお金はついて来ます。
私は中学は地元の公立、高校は県内のトップ公立高でしたが、
中学時代は勉強面でも運動面でも無駄な期間でした。
高校入ると、こいつにはどうやっても勝てないと思えるような天才君が
いましたし、クラブも、先輩は全国大会経験者で、全国大会出場が現実的な
目標というレベルで練習ができました。
価値観は色々さま
公立向き・私立向きなどあまり考えたことはないですが。
特に、講義形式が私立向きとは思いませんよ。
独学の人も塾通いも家庭教師も親兄弟の指導も先輩や友達同士の勉強会も、いろいろあってよいのでは?要は困ったときに相談できる場があることが大事だと思います。
私立で鉄緑通いの子もいるだろうけれど、私立卒東大生京大生がみんな鉄緑にいっていたわけではないでしょうし。
公立もいろいろ、私立もいろいろだと思います。
空想科学読本の柳田理科雄さん(理一中退?)は鹿児島で下宿して県立から東大だそうです。
お名前の理科雄は本名で、種子島でお父様が理科の先生をしていらして理科を好きな子どもになってほしいということから命名されたと記憶しています。
首都圏とは違いますが、地方には地方独特の気風というか気質というかそんなものがありますね。
種子島に生まれて東大に進学できる確率はどれくらいだろう?今後チャンスは平等と言えるだろうか?などと思いました。
ー少しのことにも、先達はあらまほしきことなりー
中学生にもお馴染みの「仁和寺の法師」ですが、仁和寺の法師というと、徒然草の頃には社会的地位でも学問の能力でも超エリートでした。そういう人でさえ、教えられなければわからないこともある、という主旨の話だったと思います。
さて、すくなくとも入試そのものは自分1人で受けなければならない以上、一部の人が思っているように、仮にメジャー進学校の生徒たちが保護者や予備校の先生にべったりなら、そもそも入試自体合格しないでしょう。
むしろ、学校生活でも受験勉強でも、人からサポートを受けるべきところがどこかを把握して、なおかつ周りに助けを求めることができるということの反映ではないでしょうか。(ただ、あまりにも傑出しているとそもそも助けを求めることなくそこまでこれてしまう、というのはある)
どんなに知力に長けた人でさえ、その知識には何かしら不備があって、そこから前に進めなくなることはいくらでもあります。
そのとき、問題の解決にいちばん決定的なのは「誰に、どこを教えて/助けてもらえばいいか」を知っているかどうかということだったりします。その不備さえ克服すれば、そこからの問題を解決できる、という。
その不備を埋める知識リソースを得るのに、保護者の力が影響してしまうということに現状の困難があるのでしょう。
私もそれなりにお金は出してもらった要素はあるものの、それでも教えてくれる人が周りにいなくて、あるいは助けを求めることさえ思いつけずに困ったことはいろいろありました。低サポート環境から大学に進んだ場合、「人の力を借りる」ことに不慣れなためにつまずくこともあります。
保護者の経済力そのものという以上に、家庭その他の所属コミュニティーに必要な助けを得られる人的リソースがあって、適切にその力を借りられるかどうか、ですね。
そこから考えると、ひとことで言えば「適材適所」
メジャー私立校出身者向きの分野は
・既にアウトラインくらいは決まっていて、あとはその事業に必要なチーム作ってとり組もう、というプロジェクト
・部門としては総務・人事部など
つまり、「どんな人に助けてもらえばいいか」という構成力について経験値が高いと期待される
低サポート環境の出身者向きの分野
・前例のない新規事業の立ち上げ・市場の開拓
・部門としては営業・研究開発など
つまり、「道なき道を切り拓く」ことへの経験値が高いと期待される
これらは結局車の両輪なので、どちらが排除されるべきというものではないでしょう。
学ぶ意志さま
そうでした!
うっかりしていました!
インターネットがありました。
そういえば、どんな田舎?にも東進衛星予備校はある、とききます。(事実かどうか確かめたことはありません)
田舎の県立高校生が「自分の学校で駿台にかよえるものはいない」と言っていましたが東進はありますね、きっと。
それがなくてもインターネットですね。
種子島、理科好きな子が育つ土壌があるということですね。
ご教授、ありがとうございました。