インターエデュPICKUP
235 コメント 最終更新:

理不尽な校則のある学校

【3786599】
スレッド作成者: 自由が一番 (ID:YGum0zfc9us)
2015年 07月 06日 20:16

別スレで「しつけに厳しい学校 vs 自由な校風の学校」が立ちました。

個人的には今どき頭髪検査や携帯持ち込み禁止など理不尽な校則のある学校は願い下げです。

男子校・共学・女子校どこでも構いませんが、理不尽な校則がある学校を教えていただけませんか?

理不尽な校則だけどそれには理由があり、生徒や親は納得しているとかでも構いません。厳しい女子校などは逆にそれを好んで入学させる場合もあるかと思います。
 ルールというのはマナーの延長上にあり、最低限決めておかないと支障をきたすというごく限られたものであるべきで、校則も変わりないと考えます。
 仕方なくそれに従うような理不尽な校則があれば最初から選択しなければよいのでみなさん参考になるはずです。
 よろしくお願いします。

【3787359】 投稿者: やっぱり   (ID:VyeyA8Krs4M)
投稿日時:2015年 07月 07日 13:56

理不尽かどうかは人によると思います。

我が子の学校ではいつも保護者会で保護者からの要望や質問に答えてくださるのですが、毎回、リュックは許可しません、という回答があります。
ということは、毎回、リュックを作って欲しいとか使わせて欲しいという要望があるのだと思います。
リュックが使いたい人には理不尽な校則(登校時には指定の鞄とサブバック使用) ということになります。

ただ、怪我をした場合、側わん症の場合は異装届けを出せばリュックも可能です。

我が子も肩凝りがひどくリュックのほうが楽かもしれませんが、置き勉は禁止ではないので(勿論推奨ではなくお目こぼし?)上手く重い教材を置いて来たり、放課後残って宿題をしたりします。

実はこのリュック禁止の校則の一番の目的は子どもたちを守るためのものだと思います。
満員電車でのリュックトラブルで子どもたちが大人に危害を加えられないようにという学校のご配慮です。

我が子の学校にはストーカー的に攻撃してくる大人からよく電話があるそうです。

最近、2校程、リュックを新しく指定の鞄にした学校を知っています。

40リットルはあるのでは?という大きなリュックです。
やはり電車の中では異様な感じです。

我が子の学校がこのような鞄を作ったら我が家はかえって学校に不信感を持ちます。

きっと置き勉は禁止の学校なのかなと思います。

学校を信頼できるか、学校の方針に賛同できるか、それは親が選んだ学校にきちんと向き合えるかだと思います。

ちなみに携帯は自宅最寄り駅で電源を切ったり入れたりします。
非常時のみ使用です。

【3787386】 投稿者: 考えてみた   (ID:ZDkkJJCO6Vw)
投稿日時:2015年 07月 07日 14:20

残念ながらスレ主さんはエデュ比較スレでよく名前の出る厳しいで有名な
某校をネガキャンする人じゃないですか?

とはいえ、某校についてなぜ荒れるか考えたことありますが、
一方で某校寄りのあるいは似ている厳しい学校だとレスがあると、
とたんにそんなことない、うちはそこまで厳しくないと
あわてて否定するレスもよく見受けられました
つまり一緒だと思われると人が集まらなくなる。
結局は厳しすぎる学校だとわかると人気なくなってしまうのですよね

きびしいと言われても実は見てみぬふりしてくれる
自由放任言われても実はお尻叩いてくれるなどなど、結局はほどほど
節度ある自由 中庸 多くの方が求めていることかと思います。

本当にガチガチに生徒を縛りつけていたら避けられて志望者の少ない学校になる
は傾向として合っていると思います。

【3787403】 投稿者: 自由が一番   (ID:YGum0zfc9us)
投稿日時:2015年 07月 07日 14:36

いくつか大変参考になるご意見を拝読させていただきました。自ら厳しい環境に身を置く選択も確かにあるでしょう、すばらしいお子さんです。

たまたま我が子の学校にはないだけで、校則がダメなのでも、制服がダメなのでもないですよ。そりゃ有名校でも勘弁してくれというくらいダサい制服もありますが、制服がないことが最高というわけでもありません。校則だって理不尽じゃなければ、今の時代に合わないものでなければある程度あったっていいんです。でも、そんなことでいちいち規制しなければめちゃくちゃなことするレベルじゃないでしょ?中高一貫生はみんなしっかり自主自立できる子たちばかりですよ。そういう子に対して大きなお世話というレベルの低い規制をかける必要はないんです。個人的な見解ですが、伝統的女子校はわざとレベルの低い規制をかけて生徒だけでなく親をもコントロールしようとしている感じがします。

どことは具体的に書きませんが軍隊予備学校系の学校は厳しい校則が多い印象ですね。みんな良い学校だと思いますけど、不満で満ち溢れているわけでもなく、それなりに受け入れているわけですね。ある意味心配ですね、自由主義国家として。軍国主義や共産主義なら理想的な教育でしょうけど、学校側の一方的な規制よりは自由で規制がなく、誰かが何か問題を起こした時になぜそれがいけなかったのか、みんなで議論するような教育のほうが個人的には望ましいですね。

【3787409】 投稿者: そうそう   (ID:ocRd.7Ao3cM)
投稿日時:2015年 07月 07日 14:42

↑やっぱり様ともしかしたら同じ学校かも?と思うほど同感です。

その校則が理不尽だと思うか否かはそれぞれの気持ち。
その校則が守れないと思うなら受験しなければいい。

ただ、学校が規則を定めるには理由があるはず。

我が子の学校も指定の肩掛け鞄が指定で、リュックは許されません。怪我をしていて通学に困難で、学校に許可をもらえた場合のみ可。冬場のマフラーは長い物は不可で首の後ろで結ぶのは禁止です。理由は電車内での事故防止のため。リュックはラッシュ時に後ろに立っている人に迷惑かかるかも知れないので(タチの悪い人は、ぶつかったといちゃもんの懸念あります)トラブル防止。
マフラーの巻き方の規制については、ドアに挟まれて事故に遭わないように、との学校の判断らしいです。

携帯は基本的には持ち込み禁止ですが、使用願いの申請をし、持たせる理由(通学時災害に遭った場合の安全確認のため)をお伝えしておけば持ち込み可です。ただし、校内では電源を切ること、守れない場合は没収。

その他、自宅から持参した水筒は可で、ペットボトルは不可とか、下校途中の寄道は禁止で、塾やその他の理由で立ち寄る場所がある場合は保護者が生徒手帳に記入して担任から印をもらう。

他にもまだまだありますけど、校則について厳しすぎると感じたことはありません。学校側が生徒の安全に対して真剣に考えてくれている証拠だと思いますので。

あくまで学校は学ぶ場(学問もマナーも含め)です。将来社会に出るために、今からある程度の規則を身に付けるのは大切でもあります。

それぞれの学校によりお決まり事は様々で、捉え方も様々で当然。嫌なら受験しなければいいだけで、この学校がいい!と思うところを受験すれば後悔ないんじゃないでしょうか。

【3787431】 投稿者: 幻想   (ID:KTg0yOspykI)
投稿日時:2015年 07月 07日 14:59

>中高一貫生はみんなしっかり自主自立できる子たちばかりですよ

そうとは限らないから規則がある学校があるのでは?

>誰かが何か問題を起こした時になぜそれがいけなかったのか、みんなで議論するような教育

問題だと思わなかったからそういう事態を引き起こすのでしょう。
ついこの間まで小学生だった中学1年生から学校生活ベテランの3年生までいるのです。
生徒にある程度の規範を示しておいてもいいのではないでしょうか。

スレ主様は自由が一番とおっしゃっていますが、他校にも校則を決める自由があるのですよ。

【3787438】 投稿者: 自由の意味と重み   (ID:WX1WuvU0Qd6)
投稿日時:2015年 07月 07日 15:06

40代の父親です。
 私の母校も服装、髪型、持ち物等うるさく、校則も厳しい男子校でした。当時は、それが嫌で、自由で制服や校則も無いような学校に憧れを持っていましたが、社会人となり、また親となり、歳を重ねるごとに当時の厳しい教えが役に立っていると思うことが多くなりました。
 職場にも毎年、新入社員が入ってきますが、近年は、どういう教育、躾を受けて来たのと疑問に思うような若者が多くなりました。
 親も教師も子供を叱れない時代だからこそ、ある程度の縛りは必要なのではないでしょうか。私も妻も同じ気持ちだったので、子供の学校選びの際は、自由を謳う学校は避けました。
 若い方でも、厳しい指導を学校で受けて来た方は、きちんとしています。社会に出れば、自分の自由、思い通りにはなりません。理不尽なことも数多くあります。
 もちろん、校則などで縛りをかけなくても、きちんとしている子供はいます。ですが、そう多くはないと思います。少なくとも、社会人になって、自由の意味をはき違えてしまうような人間に育ててしまう教育は「悪」だと思います。
 個人的には、スレ主さんの主張こそが理不尽だと思います。

【3787448】 投稿者: 幻想   (ID:KTg0yOspykI)
投稿日時:2015年 07月 07日 15:12

追記様

書き忘れておりましたが、我が子の学校は在学中のバイク・車の免許取得は禁止と記載があります。

【3787453】 投稿者: ほらほら   (ID:MZ8kn/NUNzU)
投稿日時:2015年 07月 07日 15:16

結局厳しい学校では、うちはさんの様に、持ち込み禁止のものをこっそり忍ばせたり、 
寄り道禁止なのに校則を破る、という事が起きてしまうのです。
要は表の顔と裏の顔を使い分けている、という
人間として最もしてはいけない事をする他無くなってしまうわけです。

だから、日頃がんじがらめになったタガが学校以外の所で爆発、
なんて事にもなってしまう。
すべては裏と表です。

満員電車で大きなリュックがだめ等の理由が有るものを除いては、
服装や髪型の規則は本人の為と思っているのは単なる誤解で、
学校に思わされているだけですよ。
本当に本人の為だと思っているのであれば、
新興宗教のようで逆に幸せかもしれませんが。

それに、うちの子は厳しくても何のストレスも感じていません、
と言っても、保護者本人が通っているわけではないので
お子さんの深層心理は分かりませんし、大人になってから酷かったな‥
と嫌な思い出として思い出される事も多いですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー