在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理不尽な校則のある学校
別スレで「しつけに厳しい学校 vs 自由な校風の学校」が立ちました。
個人的には今どき頭髪検査や携帯持ち込み禁止など理不尽な校則のある学校は願い下げです。
男子校・共学・女子校どこでも構いませんが、理不尽な校則がある学校を教えていただけませんか?
理不尽な校則だけどそれには理由があり、生徒や親は納得しているとかでも構いません。厳しい女子校などは逆にそれを好んで入学させる場合もあるかと思います。
ルールというのはマナーの延長上にあり、最低限決めておかないと支障をきたすというごく限られたものであるべきで、校則も変わりないと考えます。
仕方なくそれに従うような理不尽な校則があれば最初から選択しなければよいのでみなさん参考になるはずです。
よろしくお願いします。
公立の悪平等や理不尽な政策に不満があるならお金を払って私立に避難すれば良いのです。自由な私立はいくらでもあります。
制服が嫌だから私立という人に何人もあったことがあります。お金次第で好きなように選べるのです。
私は携帯電話を初めて持ったのが10年ほど前
周りに比べてかなり遅かったと思います
必要ないと思っていたので
公衆電話がほとんど無くなったので仕方なく携帯電話を買いました
私が学生の頃は小銭を持っておいて公衆電話を使えるようにしたりしていました
でもそれが難しくなった今は携帯電話となるのではないですか
そういう理由で子どもに携帯電話を持たせていますが
ほとんど使わないのでコスト高だなとは思います
でも、危機管理の経費と思っています
携帯電話を持つことさえ禁止というのは学校ではなく
親が決めることではないかと思います
確かにこのご時世に携帯のないのは不安かも知れませんけど、世の中でこれだけ携帯によるいじめや犯罪が起きている中で、皇室所縁のある学習院であればこのような問題は避けたいところでしょう。
特にまだ小学校を卒業したばかりの中学生にはね。
それだけ伝統もプライドもある学校であることを覚悟の上、受験すべきだったのかもしれませんよ。
そこを理解している人としてない人の差のような気がしますが。
>震災時にやっと繋がってなんとか家族と連絡がとれました。緊急時に子供だからと周りの大人が守ってくれるとでも本気で思ってるんですか?人間、自分と自分の家族以外に命かけたりしませんよ。
あの震災の時は非常時いかに携帯が役に立たないかが実証されたようなものでしたね。
私も外に出ていて徒歩で家に向かっていましたが、やっと携帯が繋がったのは午後11時過ぎでした。
震災発生後から8時間。
携帯がないと自分でどうしたらいいか判断することも出来ない子では、その8時間どう自分で自分を守るのでしょう?
携帯なしで電車通学することは親としては不安でしょうが、自分の身は自分で守るという訓練にはなりそうですね。
もちろん、その時は突然にさんのお子さんのような持病のあるお子さんだったら、たとえ公立でも申請すれば許可されるのではないですか?
もし私ならGPSを付けて、登下校時は家から学校に着くまで見ています。
だって携帯を持っていてもかける間もなく意識を失うこともありそうな症状ではないですか?
ルールは何もないところからは生まれません。これは不変の真理ですよ。
携帯禁止をルールにしている学校は、禁止しなければならない合理的な理由があるから、またはあったから禁止してるのであって、家庭の中まで干渉して禁止している訳ではありません。
禁止する理由は様々だと思いますが、一番の理由は、勉強中の携帯使用ではないでしょうか。
これが最低限守られている学校は、少なくとも絶対禁止とはせず、登録制での持ち込みは許可していると思います。
授業中の使用も自己責任として、授業に身が入らなくても周囲に迷惑を掛けなければ良いとしている学校もあるかと思います。
学校の在り方や生徒の傾向によって、どの様に扱うのかが決まるだけで、携帯を禁止すべき、すべきではない、という単純な構造ではありません。
受験生保護者がルールの意味や生徒の使用実態を確認して、望ましいと思う学校を受ければいいだけです。
また社会の状況や生徒の実態などは不変のものではないので、学校のルールだから無批判に受け入れなければならないという事もないと思います。
変えたい場合は生徒会や保護者会などでステップを踏んで、良く話し合って学校と折り合いを付ければ良いと思います。
まず前提として、ルールは何かを守るために存在します。
学校を守るためかも知れないし、先生を守るためかも知れないし、子供を守るためかも知れない。
携帯禁止ルールには、子供を守る一定の理由があり、それによって子供が守られていると感じる親がいる。
選んで入った学校なら、ルールは守っていただきたい。
大震災の時、携帯メールが真っ先に通じました。当時、i-mode全盛でした。
現在は、災害時の最低限の通信確保は非常に重視されており、基地局や電源含め、さまざまな工夫がなされ、携帯セントリックな災害対策に舵を切られていると言っても良いでしょう。
道端やモールに座りこんだ話については、もう少しやりようがあったとは思います。二日連続で倒れているのに、何も対策なく三日目に子供を送り出してはいけない。