女子美の中高大連携授業
理不尽な校則のある学校
別スレで「しつけに厳しい学校 vs 自由な校風の学校」が立ちました。
個人的には今どき頭髪検査や携帯持ち込み禁止など理不尽な校則のある学校は願い下げです。
男子校・共学・女子校どこでも構いませんが、理不尽な校則がある学校を教えていただけませんか?
理不尽な校則だけどそれには理由があり、生徒や親は納得しているとかでも構いません。厳しい女子校などは逆にそれを好んで入学させる場合もあるかと思います。
ルールというのはマナーの延長上にあり、最低限決めておかないと支障をきたすというごく限られたものであるべきで、校則も変わりないと考えます。
仕方なくそれに従うような理不尽な校則があれば最初から選択しなければよいのでみなさん参考になるはずです。
よろしくお願いします。
その時は突然に様のお子様は特別であって
その他大勢の方とは違うでしょう。
万が一なんてしょっちゅう起こらないから万が一
な訳です。
危機管理は大事ですが、
いつ起こるかわからない万が一を常に考えていたら
子供を電車通学なんてさせられません。
また、窮屈なルールや規則は変えるべきと言うのも
違うと思います。
感じ方は人それぞれなのだから、
みんながそんな事を言い出したらキリがありません。
嫌だから守らない、やりたくないからしない、
自分勝手な方が増えてる気がします。
>恐らく何がなんでも携帯電話すら認めない学校は、校則に従えない、皆と同じことができない持病の子は不要と思っているでしょう。
我が子の学校は厳しい方だと思います。
でも、けがをした生徒や病気の生徒には優しいですよ。
手続きは必要ですが申請さえ出せばけがや病気の間は特例が認められます。
理不尽だと思う厳しい校則のある学校でも先生方があたたかい学校もありますよ。
私立はそれぞれ個性がありますので学校選びが難しいんです。
>学習院以外では、巣鴨と攻玉社ですね、携帯持ち込み禁止は。
成城も持ち込み禁止のはずです。他にもあると思いますが、今すぐ思いつくのはこのあたりでしょうか。
いずれの学校も所有自体を禁止しているのではなかったと思います。まあ、当たり前ですけど。
また健康上の理由など相応の事情があり、登下校中に緊急連絡が必要な可能性があるケースだと、
登校したら下校まで先生に預ける等の条件で持たせてもらえる場合が多いのでは。
マモリーノって電源が切れないのではなかったですか?
それも子どもの安全のための配慮なのですが
うちは小学校時代ずっとマモリーノでしたが
中学校が携帯電話は電源を切って学校に預けることになっているので携帯に変えました
よかったんですけどねマモリーノ
難病ではなくても起立性調節障害って小中学生に多いので
そういう傾向にある子は急に立っていられなくなることあります
私が子どもの時そうでした
急に目の前が真っ暗になって立っていられなくなるのです
朝礼で倒れたこともありました、成長期の一時的なものでしたが
当時もそうでしたが、今でも理解してくれない先生いるようです
でも、病気なのであればちゃんと病院にかかって診断書をもらって学校に説明すれば
わかってもらえることでないかと思います
さすがに、それで関係なく校則優先する学校少ないのではないですか?
学習院は佳子さまが高校か中学のときに
男子部の生徒が携帯を使って佳子さまの盗撮をしてネットに流した事件がありましたよね。
悠仁さまが学習院を避けた一因とマスコミからも書き立てられたので
そういう独自の問題もあるかもしれませんよ。
理不尽な拘束で有名だったのは「昭和女子大」ですね~
クラス委員の生徒がほかの生徒の退学をさせる異常な権限を持っていたり
クラス委員の号令で「昭和女子大ソング集」の歌を大音量で合唱しながら行列したり
修学旅行の様子を24時間音声で記録して帰宅後、母親に全部を聞いて長文の感想文を書かせたり(母親にですよ)・・
すべてのプリントに連番がふってあって無くすと犯人が解って処分が苛酷だったり
もう書ききれない~ぐらい異様な学校だった・・。
それがネット時代になって表に出て
偏差値が「測定不能校」にまで落ち込んでしまったけど
大学には「品格の学長」が来て
改革を行ってようやく持ち直してきた。
ネットでさらされるのは悪いことばかりじゃないといういいお手本。
スレ主です。
携帯持ち込み禁止の学校多いのですね。合理的な理由?別にないと思います。緊急事態なんてまずあり得ないです。それでも震災を経験しちゃうと、それに備えて携帯は持たせなければなりません。
携帯禁止の学校は中学生(高校生)だから禁止だと?その理由が使用マナーやSNSへの危険性ということなら、少なくとも大人も子供もありません。校長はじめその学校の教師・職員すべて持ち込み禁止なんでしょうね当然。そうじゃなかったら生徒を子ども扱いして信用していないだけ。家庭を交えて正しい使い方を教えていくのが学校の責務でしょう。めんどくさいからなんでも禁止にしてしまえ、管理しにくいから髪型や鞄も統一してしまおう、そういうのが教育でしょうか?「私立だから嫌なら来るな!」と主張するのはわかりますが、進学実績や教育方針と同様に校則も募集要項などにわかりやすく記載していただければ、もちろんそんな学校選びません。
公立ならルールを決めとかないと何をしでかすかわからないような子も混ざるので最低限は仕方ないと思いますが、「中学生らしさ」を論点にそういうルールを決めるなら、いくら公立でもまず、中学生らしさとは何かという所から議論なり説明なりしてお互いに納得したルールにするべきだと思います。
我が子の学校は校則も制服もありません。下に小学生がおりますがその子もそういう自由な学校に入れたいと思います。
我が子の学校ではSNSの危険性を教える特別授業をしています。授業中に鳴らすとか、メールするとか、ラインするなんて行為はないから問題なくそのままなんだと思います。なかなか実名出せませんが、とある他の学校、我が子の受験の時は携帯持ち込み禁止、それが解禁になったと聞き、そこに通わせている友人に「今は携帯持ってっていいんだって?」と聞いたら、持って行っていいけど、学校に行ったら預けるとのこと。誰かがなにかやらかして禁止までにならなかったものの、めんどくさいことになってしまったようです。
髪型にしても、伝統女子校では髪が長ければ三つ編みとか指定ですか、男女とも前髪がまゆげにかからないとか、男子は耳が出てないといけないとか?そういう堅苦しい意味のない校則は願い下げ。伝統校が支持されるのはそれがいいからじゃないはずです。
学校指定の鞄って何割くらいの学校にあるのでしょう?例えばテニス部で大きなテニスラケット入れられるバック1つあれば何でも入るのに、それでもわざわざ指定の鞄を別に持参させられるのですか?
我が子の学校は何から何まで指定されたものはありません。鞄はもちろん、体育館シューズ、体操着、水着、ありとあらゆるものが自由です。教室も土足ですから上履きすらありません。