在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理不尽な校則のある学校
別スレで「しつけに厳しい学校 vs 自由な校風の学校」が立ちました。
個人的には今どき頭髪検査や携帯持ち込み禁止など理不尽な校則のある学校は願い下げです。
男子校・共学・女子校どこでも構いませんが、理不尽な校則がある学校を教えていただけませんか?
理不尽な校則だけどそれには理由があり、生徒や親は納得しているとかでも構いません。厳しい女子校などは逆にそれを好んで入学させる場合もあるかと思います。
ルールというのはマナーの延長上にあり、最低限決めておかないと支障をきたすというごく限られたものであるべきで、校則も変わりないと考えます。
仕方なくそれに従うような理不尽な校則があれば最初から選択しなければよいのでみなさん参考になるはずです。
よろしくお願いします。
携帯の話が出ていましたが、禁止されている学校でご心配な方は、個人的には、どこイルカ、が良いんじゃないかなあ?と思います。
どこイルカは、GPSで、月1400円ほど支払い、レンタルです。
GPS機能以外には、子供から親の携帯へ緊急を知らせることも出来ますし、親のほうから光と音でメッセージを送ることが出来ます。
子供が学校を出たとき、駅を出たときに、スイッチを押すように伝えておくと、そのときの位置を親の携帯へ送ってくれます。
私立に通う小学生のほどんどが、ランドセルに赤い光るものをつけていると思いますが、それが、どこイルカです。我が子も私学で、6年間もたせていました。
我が子が低学年のときに、大地震がありました。
子供には携帯も持たせていたけれど、携帯は全く通じませんでした。が、どこイルカは、30分ほどは動いていて、子供の最終地点が分かり、その後、学校に戻ったことが分かりました。
このどこイルカは、小学生用のイメージがありますが、我が子には、引き続き、中学でも持たせています。
具合が悪そうにして学校に行ったとき、途中で倒れるんじゃないかとハラハラして見送った後も、どこイルカで時間通り学校へ向かったことが分かりました。
他に、もう学校から帰宅していい時間なのに、一向に戻ってこず、イライラするときにも、位置が分かり、あっ、まだ学校なんだ…とか、そろそろ帰ってくるな、っていうのも分かり、親のイライラ防止にも役にたちますよ(笑)。
用事があって、子供の携帯に電話したいときも、まだ帰宅途中だから電源切っているな、とか、この位置に来たから電話に出られるな、とかも分かります。
子供同士で遊びにいくときも、未だに必ず持たせています。
街中にいるときは、ドンピシャで位置が分かりますが、他は位置はちょっとずれることがあります。
ちなみに、どこイルカは、電源を切っても、位置は分かります。
とても便利ですよ。
なんだか宣伝マンみたいになってしまいましたね…(笑)。
スレ主さん、お子さんがアナタの思う自由な学校に進学されて良かったですね。
ただ、あなたの考え窮屈です。
自由な校風の学校や校則の厳しい学校を選べる社会が私はいいです。
〇〇でないと!って、なんだかな~。
中学校の校則程度で理不尽だなんだと騒いでいては、大人になって困りますよ。
そのコミュニティに、そのルールがある理由を理解して、
可能な範囲で迎合する、受け入れらないものは拒絶する。
その判断ができないと、他人ましてや外国人とは仕事できません。
自分の価値観が先にありきでは我が儘と捉えられても仕方ないでしょう。
なんだ、スレ主さんのお子さんは、麻布?武蔵?あるいは女子学院?
それを自慢したかっただけなのね。
自分が満足していればいいじゃないですか。自由が一番でいいと思いますよ。
よそ様が良いと思っているかもしれない教育方針を、あなたが否定する意味ありますか?
主様はお子様をご家庭の方針に則って納得された学校に通わせていらっしゃるようなので、それでもういいのでは?
何が理不尽なのかそれも個人の受け取り方によって違いがあると思います。
子供が成長していくうえで自己肯定感を持つために自由があり、個人をありのままに受け止めてもらえるという時期が必要なのも
事実かと思いますが、社会性を身に着けるためにある程度は個人の自由が規制されることも学んだほうがいいかなと思います。
最近の新社会人はストレスに弱くメンタルを病む人が多いのも、成長過程である程度のストレスに耐性を持たなかったから
ではないか?とも言われているようです。
我が家では、中学では校則はそこそこあり、でも高校に上がるにつれて自由度(というより自分でなんとかしろというニュアンス)
が増える学校に入れておりますが、とても満足しています。
(しかしながらご家庭によっては厳しい学校と思われることもあるでしょう。)
校則だけではなく、部活動の中でも上下関係や顧問の考え方に理不尽なことを感じることもあるようですが、それもまた必要なこと
なのかな?と親としては見守っています。