インターエデュPICKUP
235 コメント 最終更新:

理不尽な校則のある学校

【3786599】
スレッド作成者: 自由が一番 (ID:YGum0zfc9us)
2015年 07月 06日 20:16

別スレで「しつけに厳しい学校 vs 自由な校風の学校」が立ちました。

個人的には今どき頭髪検査や携帯持ち込み禁止など理不尽な校則のある学校は願い下げです。

男子校・共学・女子校どこでも構いませんが、理不尽な校則がある学校を教えていただけませんか?

理不尽な校則だけどそれには理由があり、生徒や親は納得しているとかでも構いません。厳しい女子校などは逆にそれを好んで入学させる場合もあるかと思います。
 ルールというのはマナーの延長上にあり、最低限決めておかないと支障をきたすというごく限られたものであるべきで、校則も変わりないと考えます。
 仕方なくそれに従うような理不尽な校則があれば最初から選択しなければよいのでみなさん参考になるはずです。
 よろしくお願いします。

【3787310】 投稿者: そういえば   (ID:rI8GqMEsS3A)
投稿日時:2015年 07月 07日 13:04

うちの高校の校則はバイク通学禁止と下駄履き禁止だけだったな。日本で1、2を争うトップレベルの共学らしい…。

【3787312】 投稿者: なるほど   (ID:pbouWFaq/x2)
投稿日時:2015年 07月 07日 13:10

スレ主さんは男性だったのですね。
物言いは上からで少し苦手ですが、内容は共感できます。
確かに、自由な校風の学校が合わない、というのは聞いた事はありませんね。
逆に、厳しい校風の学校は、合わない、辞めたい、学校や先生が嫌い、うざい‥文句の堝という場面にも幾度と無く出くわしました。
学校が好きになるか嫌いになるか、卒業しても学校に行きたいと思うか、自分の子どもを入れたいか‥たかが校風だけど一番大事だと思います。

【3787316】 投稿者: 個別案件   (ID:qWoQfKkwrTE)
投稿日時:2015年 07月 07日 13:14

私立出身だけど、頭髪・持ち物検査に関しては理不尽だと思ったことがないな。守って当たり前の事だと思ってた。

公立にも色々あるけどね。進学校の連中は言われなくてもそういうことはしてなかったな。真面目な話。

私立についていえば、それらが建学の精神に基づいて決められているので、そこに不満があるのなら保護者含め、考え方の相違として受験対象から外せばよいだけだと思います。

スマホ・ガラケーについては、親が思う以上に生徒がルールを守れない現実があるのではないかな。授業中になんて話、よく聞きますからね。中学時代が一番厄介でアホだから(笑)

事件事故の多い現在、緊急連絡手段として使いたいのは大人子ども関係ないですし、やはり朝預けるスタイルがベストですね。

なぜ禁止になっているのか、を知ることが一番大事ですな。実際、スマホについてルールを決めていない家庭や、決めていても守らず、親子バトルが繰り広げられていることもよくある話。

親がSNSに夢中なんてのもよくある話。

【3787317】 投稿者: 牽牛   (ID:vgrLYEv3cRQ)
投稿日時:2015年 07月 07日 13:16

>スレ立てが、

ビックリ仰天面白校則!だったら良かったね〜

本当にそうだね。スレタイも書き込みも堅くて余裕が無いw
自分が自由な学校を選べているのに他の学校の名前まで挙げさせて聞きたい理由もわからない。

私は主さんの選んだ学校の名前の方が知りたい。こんな保護者がいる学校の方が恐いわ。人に教えろって言うんだから、まずは自分からねw

【3787340】 投稿者: うちは   (ID:NAlS2g7pAfI)
投稿日時:2015年 07月 07日 13:44

高校男子ですが、本人が自由な校風の学校は嫌がり、
割と厳しめの校則がある学校を選びました。
身だしなみ・頭髪など、最低限のある程度の秩序がある環境の方が、
断然、落ち着くそうです。
同級生にもそういうお子さんは、少なからずいらっしゃいます。

こう書くと真面目一辺倒の様ですが、一応『持ち込み禁止』の携帯電話も
毎日ポケットに忍ばせてますし、帰りにラーメン屋にも寄って来る、
ごく普通の高校生です。

前髪が目に掛かっていたり、制服の着崩しを不快に思う生徒もいる訳です。
考えが古いのかもしれませんが、最低限の身だしなみを整える事や、
そこにある規律を守る事も、将来社会に出てからの事を考えると、
大切な教育の内だと思います。

厳しい校則は、『体裁』や『管理が楽』と言う、学校の都合の様に書かれてますが、
私はあくまで本人の為と思っています。

ただ携帯はやはり持たせておくと安心だし、持ち物検査をする訳でもないので
絶対に見つからないように注意させて、持たせてます。
子供も親も、臨機応変に対応してるので、何のストレスも感じません。

【3787341】 投稿者: ヨコですが   (ID:FjAPAPS4Axw)
投稿日時:2015年 07月 07日 13:45

HN「牽牛」さんと同じことを、私も思いました。

自由な校風の学校の考え方自体はとても好きなんですけど、
「自由な校風の学校バンザイ」という保護者の方の中に、
いらっしゃるんですよね。暴走なさるタイプが・・・。
そういう意味で、このスレ、勉強になりました。

私は「節度ある自由」くらいが居心地良いです。
極端であるほうがインパクトも強いし、人を惹きつけやすいのかも
しれませんが、中庸の良さ、というのもあると思います。
地味ですし、さじ加減が難しいですけどね。

それから、「自由な校風の学校が合わない、というのは聞いた事ない」
とのご意見がありましたが、私はありますよ。

どんな学校であろうと、その環境の中でうまくいかない人は必ずいます。
そういう人は、敢えてそれを公言しませんし、卒業後の集まりにも
全く出てきません。

【3787344】 投稿者: 好みと事前の理解   (ID:EJ6OBklLvJQ)
投稿日時:2015年 07月 07日 13:47

なんだか、スレ主さんの主張こそガチガチに管理する学校の理不尽な校則みたいですよ。
~はなにがなんでも受け入れられない、~は問答無用でNOだ という感じが。
自由な学校は元来他人に対して自由。どんなタイプでも受け入れます。
そんな学校の保護者様とは思えないんですよね。

多分スレ主様には私の母校(女子校)も息子の学校(男子校)も相当管理する息苦しい学校と言われちゃいますね。
頭髪検査あり。制服もカバンも何もすべて指定。
志望校は自由闊達・ガチガチ管理までいろいろ見た上で決めました。子供の意向でもあります。
スレ主様、信じられないでしょう(笑)いいですよ、信じなくても。
まぁ、子供は制服をピシッと着る環境に行きたかったのです。雑誌風に言えば「きれい目優等生スタイル」が好みだったということですね。
私服は自分なりに温度調節ができて便利だよと勧めましたが、本人にはどうもいいものには思えなかったよう…。

でも私服否定ではなく、管理される以前からかっちりしたのが好み・憧れなんですよ。
念のため息子に「学校の先生があれこれうるさいかもよ。髪形とか持ち物とか」と言ったら「普通にキチンとしていればいいんでしょ」と言ったので、この子は合う、大丈夫だなと経験から感じました。
頭髪は長かったりワックスでべとついたりすると制服に合わない。指定カバンは気に入っている。
だから息子も私も学校の規則がうるさい、理不尽と思っていませんね。
現在高校生。苦しくなくかつ緩んで見えないようネクタイを結ぶのがこだわりみたいで楽しんでいます。
「ここが下級生と差がでるところ」らしいですが、私には分かりません。

自分の母校と私もそんな感じ。自分の好みである清楚なスタイルをつくれば校則どおり。(これも他人から見たらフツーの中高生でしかない)
それを理解できずに偏差値や学校名だけで入学した子は校則を理不尽と感じ、他校をうらやみ、ストレスをため、教師といらない対立をしていましたね。息子の学校もそうかな。
現状の校則で不便や問題点があった場合、生徒会や保護者会から学校に提起することで改善されたこともありましたよ。
文句や反発だけでは睨まれるのがオチで何の解決にもならないですけどね。

【3787346】 投稿者: ああ青春の香り…   (ID:qWoQfKkwrTE)
投稿日時:2015年 07月 07日 13:48

スレ主殿

それらは各学校に言えばよろしいかと。

そりゃ古今東西老若男女、自由がいいに決まってますって。
それでもルールが存在するのは、物事には表と裏があるからじゃないですか。
制定せずとも上手くいくならそれがベスト。
校則に限ったことじゃないですよ。

今更何をおっしゃるという印象ですが、大袈裟に言えば法治国家の存在意義が揺らぎかねません。

盗んだバイクで走り出しちゃいますよ

某校では、「もみ上げをなくしてはいけない」というのがあったそうです。なくしたら大変ですよね。紛失届を…いや、失礼。
また他校では「もみ上げは◯◯cm以上」というのも。もみ上げに拘る学校が多かったようです。

全生徒 ル◯ン三世

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー